央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动汽车商业化:模式要创新

发布时间:2012年05月04日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国电动汽车发展得到了各级政府的高度重视,并投入了大量的财政资金,取得了一系列研发成果,但实际销售和示范运行的车辆非常少,与国家规划目标相差甚远。

  我国电动汽车存在两种技术来源:一是与西方国家相同的大型汽车企业,二是以电动自行车和农用车、改装车行业为代表的相关企业。

  因此,要想让电动汽车走向商业化,不能简单重复传统汽车业发展的老路,而应开创电动汽车发展的新路径,实现发展思路的六个转变。

  第一,不是去寻找新电池,不是让电池去适应车辆,而是以电池特性为出发点,让车辆适应电池。改变电池免维护的定义,介入人工维护,这是让电动汽车走向商业化的捷径。

  第二,引入人工维护,就必须开创车电分离的技术路线,让电池在电动汽车尤其是三厢电动轿车上能快速更换,并在车体外由专业技术人员和公司进行维护,这样才能确保电池的经济寿命。

  第三,对电动汽车的全局来说,孵化和培育承担电池全程服务和电池责任的充换电运营商,是比技术突破更重要的事情。

  第四,车电分离所形成的是一个全新的商业系统,在这个系统中,汽车企业只销售不含电池的裸车,只干自己最擅长的事情,这样就可以迅速进入大批量销售阶段。

  第五,电动汽车的市场化道路就是与燃油汽车拼成本,而不是拼功能,因此其起点就必须是低成本路线。

  第六,电动汽车成套技术的核心在电池的使用中。通过电池全程服务和经营,可以解决困扰电动汽车商业化的所有难题:使裸车售价与燃油汽车相当,从而使一般用户都能买得起;换电可在5分钟内完成,快捷性与燃油汽车无差别;通过电池的人工维护,电池寿命达到千次以上,使用电总成本比燃油低30%;配备低成本小型充换电站,使换电比加油还方便。做到这些,电动汽车的商业化就不存在技术上的障碍了。

  (韩建方作者为清华大学政治经济学研究中心电动汽车项目组组长、河南千熙新能源科技发展有限公司总经理)

热词:

  • 电动汽车
  • 汽车企业
  • 电动轿车
  • 燃油
  • 含电池
  • 电站
  • 运营商
  • 快速更换
  • 改装车
  • 电动自行车