央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利提前举行总统选举 青民盟阿戴尔无悬念当选

发布时间:2012年05月04日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩新忠):匈牙利国会2日投票选举新总统。来自执政党-青年民主主义者联盟(青民盟)的唯一候选人,欧洲议会议员、前国会主席阿戴尔 亚诺什毫无悬念地当选为新任总统。阿戴尔将于5月10日就职,任期5年。

  由于阿戴尔不仅是当天选举的唯一候选人,同时支持他的匈牙利执政两党在国会拥有三分之二多数议席,因此在投票中,虽然存在反对党的抵制和反对,但由于实力悬殊,阿戴尔最终以262票赞成、40票反对的投票结果轻松当选新总统。

  匈牙利之所以提前举行总统选举是因为上届总统施米特深陷论文抄袭丑闻,并于4月2日迫于压力辞职。根据该国法律规定,新的总统须在30日之内经由选举产生,因此匈牙利在2日提前举行总统选举。

  导致施米特辞职的论文抄袭事件始于今年1月底。当时,匈牙利一家网站刊登的文章认为,施米特的博士论文有抄袭嫌疑。之后,总统论文抄袭风波愈演愈烈,施米特所毕业的泽梅尔魏斯大学体育学院也就其博士论文涉嫌抄袭事件展开调查,并最终认定,施米特的博士论文“不符合科学和道德规范”,宣布撤销他的博士学位。虽然施米特本人认为,论文风波与国家元首的职能没有任何关系,并明确表示不愿辞职,但是面对愤怒的匈牙利媒体和民众,以及来自各个政党派别的压力,他最终选择辞职。

  匈牙利总理欧尔班此后于4月16日提名执政党青民盟的欧洲议会议员、前国会主席阿戴尔 亚诺什为新总统人选。上届总统施米特是总理欧尔班的政治密友,2010年,作为执政党青民盟的总统候选人当选总统之后对于政府在国会通过的任何法律,他都照单签署,其中包括一些引起广泛争议的法律,如新宪法、新媒体法、新中央银行法等。这些作法使那些持不同政见的反对党感到不满,因此在上个月也极力主张深陷论文抄袭丑闻的施米特辞职。虽然在施压施米特,迫其辞职的问题上反对党意见一致,但是在选举新总统的问题上,面对实力强大的执政联盟,反对党的力量显得过于势单力薄,且其政见也并不一致,因而既无力单独提名总统候选人,又无法联合提名总统候选人,因此阿戴尔就成为了总统选举的唯一候选人。

  阿戴尔生于1959年5月9日,1983年毕业于布达佩斯的罗兰大学法学院。其从政经历和经验都十分丰富,从1990年起他就开始担任青民盟国会议员,此后在1998年至2002年曾经出任国会主席一职,并于2009年当选欧洲议会议员。分析人士认为,新总统阿戴尔将继续延续前任的工作作风,即:服务于青民盟的利益并与政府保持一致。在总统选举前,匈牙利总理新闻发言人此前对媒体表示,欧尔班提名阿戴尔的理由是,他是一个能给匈牙利提供安全和信赖感的人,他最重要的任务之一将是巩固新的宪法体系。舆论指出,欧尔班的表态已经预示,匈牙利新总统在政坛上将扮演何种角色。

热词:

  • 青民盟
  • 阿戴尔
  • 总统选举
  • 匈牙利
  • 总统候选人
  • 施米特
  • 1983年
  • 无悬念
  • 当选总统
  • 反对党