央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻松驾驶 15万以下配备定速巡航车型推荐

发布时间:2012年05月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十一长假临近,很多有车一族都将自驾游列入出游计划,不过在享受随心所欲、自我掌控的自驾游的同时,长时间的高速驾驶带来的高度精神紧张和疲劳驾驶也是最让车主烦心的事,因此定速巡航功能就显得很必要了,而过去定速巡航装置往往在中高端车型上常见,随着时代的进步,现在越来越多的一些中低端车型中也配备了定速巡航功能,小编现在搜集了8款15万以下配备定速巡航装置的热门家用车,希望能给您一些帮助。?

  定速巡航系统(CRUISE CONTROL SYSTEM): 缩写为CCS,又称为定速巡航行驶装置,速度控制系统,自动驾驶系统等。该功能可以允许驾驶员在车辆行驶过程中将右脚离开油门,而车辆保持之前的车速行驶,并可通过按钮或拨杆实现车速的升高或降低,而在踩下油门或刹车踏板时巡航状态会自动解除,在减轻了疲劳的同时,更减少了不必要的车速变化,可以节省燃料。

  使用注意事项:

  1.专业人士提示:原则上定速巡航要在高速公路或全封闭路上使用;因为在非封闭路上,车多、复杂的路况不利于交通安全。

  2.,盘山路或弯路过多时一定要慎用定速巡航;因为在正常出弯路的情况下,要适当加油提供更大的转向力,而定速巡航状态下车辆自动维持车速恒定,油门由行车电脑控制,往往给弯路行车带来危险.

  3.要记住雨天慎用定速巡航,冰雪天气则一定禁用,原因相信不说车友们也清楚。

  4.在高速路上开启定速巡航功能后,巡航时间久了驾驶员容易精神不集中,所以脚放松的同时精神坚决不能放松。

  一汽大众宝来

  配备定速巡航车型:?2011款除1.6L时尚型两款车型外,其他车型都有配备。

  价格区间:11.88万-14.68万?

  销量:

2011年3月2011年4月2011年5月2011年6月2011年7月2011年8月
180911067510788161311715118733

  优点:安全性高;性价比不错,保养费用便宜;对比老宝来,新宝来的后排空间明显提升。

  缺点:内饰做工不够精致。

  从宝来经典开始,宝来在家用车中的口碑一直都不错,虽然出自大众较为陈旧的PQ34平台,新宝来经过外观改进和动力升级后,已经焕发了新的活力。同时1.4T+7速双离合的动力配备也让新宝来显露出了更多的运动气息,一直为人诟病的后排空间在新宝来身上也得到了加大,相信开着新宝来去自驾游还是很惬意的。?

  新宝来后备厢空间也是能符合多装的功能的,后排座椅可以按比例放倒,靠背可以彻底放平后,坐垫也可以向前掀,这样灵活的组合可以让后备箱容积得到很大提升。

  新宝来配备的1.4TSI直喷发动机相配合的是7速DSG变速箱,DSG变速箱的换挡平顺性和燃油经济性都不用过于担心,另外新宝来1.4TSI运动版还标配了ESP,这对于行车的安全性帮助很大。另外1.6L发动机动力表现也是中规中矩。

  维修保养方面,新宝来的质保期为2年或6万公里。店内建议的保养周期为5000-7500公里,更换机油机滤的费用为300元左右,更换机油三滤的费用为500元左右,具体视车况而定。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  上汽大众朗逸

  配备定速巡航车型:朗逸 2011款 1.4TSI 手动品轩版和朗逸 2011款 1.6L 自动品轩版

  价格区间:14.38万-14.58万?

  销量

2010年4月2010年5月2010年6月2010年7月2010年8月2010年11月
22265234392260222980359117293

  优点:外观时尚耐看,配置较丰富,空间在同级车中有一定优势。

  缺点:技术平台比较落后,动力表现一般,起步较肉。

  口碑:好评(412条)、中评(1605条)、差评(989条)? >>>点击查看详细油耗数据

  朗逸今年上半年凭借261.26万辆的销量在紧凑级车型中排名第一,月均超过2万辆的销量让许多厂家眼红,朗逸同样为大众PQ34平台上衍生出来的车型,而相对中庸的外观反而赢得了不少消费者的认同,也许正是其整车的视觉效果比较和谐大气,能够满足大部分人审美的要求,再加上其相对不错的性价比,才让朗逸销量如此之高。?

  开过大众车的人都知道,以往大众车型在油门、悬挂的调校形式等方面感觉都是比较硬的,而朗逸似乎这方面的调教则是以舒适为主,所以长途驾驶朗逸的驾驶感受会让你感到更舒适,当然操控乐趣相对就少了些。

  朗逸提供了三款发动机,分别为1.6L、2.0L两款自然吸气发动机和一款1.4TSI涡轮增压燃油直喷发动机。变速箱则提供了5挡手动、6挡手自一体和7挡DSG三种变速箱的选择。

  前麦弗逊后扭力梁的悬挂形式虽说简单了些,但结构简单占用的空间也更少,所以朗逸的的车内空间还是不错的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  东风雪铁龙世嘉

  配备定速巡航车型:全系标配

  价格区间:10.88万-14.98万?

  销量:

  两厢:

2010年4月2010年5月2010年6月2010年7月2010年8月2010年11月
1607154913071449--11171

  三厢:

2011年3月2011年4月2011年5月2011年6月2011年7月2011年8月
920498619243887075708717

  优点:外形和谐漂亮,底盘优良扎实,操控性能强。

  缺点:后视镜小,配备4速手自一体变速箱,油耗偏高。

  因为被称为“老三样”之一的富康,让我们记住了雪铁龙,而从2008年开始,另一款雪铁龙车型开始被国内消费者所熟知,那就是世嘉;世嘉线条流畅,外观协调,尤其是三厢版尾部的设计个人认为很好看,世嘉各方面表现均衡,作为家用轿车非常合适,不过世嘉4速手自一体的变速箱有点不太给力。

  定速巡航在世嘉上是标配,凯旋和C5也是,从这点看雪铁龙还是比较厚道,中控台上中置位置的感光式液晶屏仪表显示和中央固定集控式方向盘充分显示了其家族特征,不过这样的样式还是有很多人提出不太习惯,方向盘转向后很难判断是否回正,再就是喇叭的按钮区域有点太小了吧!

  世嘉内部空间的突出特色就是实用,两厢版和三厢版空间表现一样,世嘉乘坐空间一般,不宽敞也不拥挤;前排储物空间较多,后排头部空间表现略有不足;另外世嘉三厢安全碰撞测试表现不错,网友对安全性满意度较高。

世嘉两厢

  2011款世嘉依然沿用了老款的动力组合,配以4速手自一体变速器,2.0L发动机最大功率108kW/6000rpm,最大扭矩达到200Nm/4000rpm;1.6L发动机最大功率78kW/5750rpm,最大扭矩达到142Nm/4000rpm。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  东风日产骐达

  配备定速巡航车型:骐达 2011款 1.6 CVT豪华型

  价格区间:13.73万

  销量:

2011年3月2011年4月2011年5月2011年6月2011年7月2011年8月
667241193410130901155110952

  优点:油耗低,空间大,外观动感时尚。

  缺点:车漆薄,容易刮伤,车身轻,高速遇大风容易发飘。

  新款骐达论外观绝对不算好看,不过老骐达低噪音和出众的舒适性曾给很多人留下过非常深刻的印象,新骐达在继承了老款的优点后,车内空间、动力上都有升级,主打传统家用市场的骐达竟然摇身一变步入了小钢炮行列,多少让人有点意想不到。

  定速巡航只在新骐达的CVT顶配车型中配备,从先前的一些游记来看,骐达在颠簸路段路感反映比较强烈,底盘较低,容易刮底,高速遇大风容易发飘,这些在自驾游过程中车友们要注意。

  空间是老款骐达的一大卖点,新骐达相比老款长度增加45mm、宽度增加65mm、轴距增加100mm,空间表现比老款更加理想,这也是新骐达将老的强项进一步发扬光大。后备箱常规容积为310L,装载能力并不出色,好在后排座椅支持4/6分折,可以在必要的时候多装些东西。

  东风日产新骐达搭载了国内首款日系涡轮增压发动机,不过配备涡轮增压发动机车型并没有配备定速巡航装置,这也让人多少有点遗憾,CVT变速箱的配备,比原来的四速自动变速箱要好不少,燃油经济性也进一步得到了提高。?

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  V3菱悦

  配备定速巡航车型:?V3菱悦 2011款 1.5旗舰/旗舰导航版CVT和V3菱悦 2011款 1.5风采版CVT

  价格区间:?8.39万-8.69万?

  销量:

2011年3月2011年4月2011年5月2011年6月2011年7月2011年8月
550445684307480643096065

  优点:性价比高,操控性不错,省油。

  缺点:内饰做工差,车身矮,头部空间不足。

  V3菱悦拥有着三菱蓝瑟的优秀底盘基因,以及该平台带来的不错的操控性能和较高的配置成为它获得消费者认可的一个重要理由,所以较高的性价比也成为了人们对V3菱悦的评价。

  V3菱悦2500mm的轴距不算出色,甚至已经被某些小型车超过,它前排头部空间还是比较宽裕,后排空间表现不太理想,1米80以上的的人坐在后座感觉会比较局促,不过V3菱悦设计了不少人性化的储物空间,比如卡槽、零钱槽等;后备箱方面,由于后排座椅不能放倒,容积为420L的后备箱不能拓展,多少影响实用性。

  新V3菱悦全系标配了keyless智能钥匙系统,具备无钥匙启动、遥控开启行李箱盖等功能,而定速巡航、胎压监测、倒车影像等配置更加提高了它的性价比。

  动力方面,2011款V3菱悦搭载了三菱全铝4A91 1.5L MIVEC发动机,该发动机是三菱目前较为先进小排量发动机,最大功率88KW,最大扭矩达到了143Nm/4000rpm。新V3菱悦采用了三菱EVO的底盘设计,五连杆式后独立悬架,操控能力较为突出。变速箱方面,有6速CVT和5速手动变速箱两种可选。

  新景程

  配备定速巡航车型:除2012款 1.8 致真版 MT外,都有配备。

  价格区间:12.99万-16.19万

  销量:

2011年3月2011年4月2011年5月2011年6月2011年7月2011年8月
223435592950213325992134

  优点:?价格实惠、空间大、油耗低。

  缺点:风噪和胎噪大让网友抱怨频频,动力不能让人满意。

  景程在中型车的市场表现一直不温不火,每月销量一般,但凭借其大气和相对较便宜的售价,在路上我们还是能经常看到它的身影,而五月份2012款雪佛兰景程上市,增加了纯黑内饰、按摩座椅、以及e路享智能行车伙伴等配置,让他的性价比进一步提高。

  景程外观中庸,缺乏时尚的元素,作为一款在国内推出多年的合资中级车,景程在外观方面整车并没有什么亮点的设计,但也正是由于没有过分的突出某一点,为景程带来了十分协调的视觉效果,中庸大气的朗逸获得的成功不正好说明这一点嘛。

  在空间的表现上,身高183公分的坐在车内头顶尚有一拳的余量,后排头部空间并不宽裕,但腿部空余还有一拳的距离,相比那些加长的同级别的,空间表现还算合理;景程的后备厢容积为470L,而且后排座椅可以放倒。

  在动力系统方面,现售的景程提供的是一款1.8L自然吸气直列四缸发动机,其最大功率为105kw,最大扭矩为177Nm;搭配的是5速手动或6速自动变速箱。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奔腾B50

  配备定速巡航车型:除2011款 1.6L 时尚型车型外都配备。

  价格区间:10.98万-12.58万

  销量:

2011年3月2011年4月2011年5月2011年6月2011年7月2011年8月
968478859762809239934848

  优点:?外观大气,乘坐比较舒适,配置丰富。

  缺点:发动机后劲略显不足。

  一汽集团有着多家合资伙伴,所以整合自己的优势资源就很容易了,奔腾B50就是这样一款车,它有着来源于老款马6的地盘,德国大众的动力总成,不过凭借其相对较低的售价,奔腾B50在销售成绩上还是不错的。

  奔腾B50采用时下流行的黑色+米色的双色调搭配内饰,稳重而不失温馨,B50定速巡航的控制键集成在多功能方向盘的右侧,标识清晰操作方便,使用起来非常顺手。

  空间方面,因为源自B级车平台,2675mm的轴距在A级车车型中是很出色,不过内部空间并没有想象的那么大;拥有450L的后备箱容积的同时还有不错的车内储物空间。

  奔腾B50搭载1.6L自然吸气发动机。最大功率76kW/5600rpm,最大扭矩145Nm/3800rpm。从数据上我们可以很明显的看出,奔腾B50的发动机调校属于低转高扭输出风格,其最大扭矩转速只要3800rpm,这样的调校方式对高速行驶有一定的影响,后劲略显不足。

  帝豪EC8

  配备定速巡航车型:2011款 2.0L 自动尊贵版/自动BMBS版/自动行政版和2.4L自动尊贵版/自动BMBS版/自动行政版。

  价格区间:13.68万-15.98万

  销量

2011年3月2011年4月2011年5月2011年6月2011年7月2011年8月
181311551355184015431460

  优点:?外观大气时尚,空间宽敞充裕,配置比较丰富。

  缺点:内饰用料廉价,动力一般,发动机噪音大。

  帝豪作为吉利汽车的高端品牌肩负着提升品牌知名度的重任,面对中型车市场,帝豪推出了EC8车型,EC8有着宽大的车身与丰富的配置,但是市场销量并不火爆。

  帝豪EC8采用黑米色分段式搭配,穿插类钢琴烤漆的装饰条和饰板,内饰用料较以往车型有较为明显的进步,不过样式没什么新意,定速巡航控制键在方向盘右侧下面的拨杆上。

  EC8有着2805mm长轴距,前排驾乘人员调整好座椅距离后,后排乘客想翘起二郎腿绝不是难事。后备箱的空间504L,内部平整,可以说EC8空间表现很出色,虽然EC8定位商务,家用其实更实惠。

  EC8配备2.0L发动机和2.4L两款发动机,与之搭配的是5速手动和4速手自一体的变速器,性能比较稳定。

热词:

  • 朗逸
  • 景程
  • 车型推荐
  • 行政版
  • 后备箱容积