央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012款智跑更换新型发动机 性价比更高

发布时间:2012年05月03日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

如果你认为2012款的智跑与其他的小改款车一样,只是改动了基础外观内饰细节,然后在年份上加了一年就准备将它推出市场,那你就错了。起亚在2012款的智跑上甚至连外观内饰都没有做特别多的改动。什么?你失望了?完全不必!因为,他们把发动机给换了!

2012款智跑

“NU”时代到来

没错,这台新换的发动机,起亚称之为“NU”,这台历时多年,耗资约14亿人民币,完全由起亚自己研发的发动机,被率先应用在了2012款的智跑之上,也由此正式进入中国。其实这款发动机并不是首次应用,搭载这款发动机的现代和起亚车型在海外已经销售了一段时间,例如美版的Soul和K5。而在欧洲发布的现代i40(国内的八代索纳塔)也搭载了NU2.0L的燃油直喷版(GDI)发动机。

2012款智跑内饰

当然,智跑也绝不会是唯一会搭载这款发动机的车型,未来现代和起亚还将会陆续推出10余款配备NU1.8L/2.0L发动机的车型,并以NU为基础开发出包括GDI燃油直喷、CVVL连续可变气门升程、HEV混合动力、LPI液化石油气和乙醇发动机在内的多款机型。可以预见到今后这款发动机将成为起亚的绝对主力。

而细化到2012款智跑所搭载的这台NU2.0L发动机,与老款车型搭载的θ2.0L相比,在动力性上有了略微的提升。这款具备起亚DUALCVVT进排气连续可变气门正时机构技术的全新发动机,最大功率增加了1.3Kw,为121.3kW/6500r/min,最大扭矩也被提升到了196Nm/4500r/min,比老款θ发动机提升了2Nm。

动力数据上看似乎并没有大的提升,但对于一款城市型SUV来说,你没有必要把注意力全部放在动力上。起亚对于NU的期望其实更多的放在了车辆的经济性上。在发动机的重量上,NU与之前的θⅡ发动机相比再度变轻了9%,轻量化设计使其节油性能又获得了不小的提高,综合工况油耗仅7.8L/100km,同比下降6%。这样的油耗在城市道路中行驶,应该能够受到更多人认同的吧。

驾驶依然以平顺为主

了解了NU这款发动机,我们也大致知道智跑在驾驶感受上会呈现出哪些特点了。智跑的油门踏板相当轻盈,响应积极,车辆的起步过程相对比较顺畅,尽管是以节能为主的车型,但动力性还是有提升的。在持续的加油门给油的过程中,车辆的提速依然以线性的方式逐渐增加,即便当转速表指针指向了峰值扭矩爆发的4500r/min时,突然加速的感觉也并不明显。

首先这和智跑上这台NU发动机的调校有关系,同时也要归功于调校得非常平顺的6档手自一体变速器。显然降低油耗的目标和提升驾驶舒适性的功能,在很大程度上都需要依靠这台变速器。2012款智跑将2.0L手动档车型原先使用的M5GF15档手动变速器,更换成了M6CF4的6档手动变速器,很遗憾这款变速器在试驾的过程中并没有体验到。尽管我们知道这台6档手动变速器的版本并不会成为智跑的主流,但是如果你对手动档情有独钟,又厌倦了泛滥国内的5档手动变速器,那么,你应该更加期待这款车。

2012款智跑新发动机

同时,在试驾过程中我们发现车辆的噪音被控制得很好,其原因除了老版就有的一些降噪设计外,在2012版的智跑上起亚还对新发动机和变速器的支架进行了优化。后悬下摆臂位置还增加了动态平衡块,以增加车辆对噪音的控制,为驾乘者提供一个更加安静舒适的车内环境。

其实并不是没有改变

看了文章的引文,你是否会觉得2012版的智跑真的对外观内饰没有做出什么改动?如果我给了你这样的印象,那么在这里我想将其做一个补充说明。尽管这一版智跑在外观内饰上的改动不大,但一些变化和配置上的增加,也为新款起到了锦上添花的效果。

比如无骨雨刷代替了老款的普通雨刷,算是一项相当时髦的配置升级。同时,应该是为了迎合中国人对于汽车金属质感的喜爱,新的智跑将镀铬的部分加重,最为明显的就是车辆的行李架,两条很粗的金属架子,力量感瞬间变浓,同时在仪表盘的外边缘,也增加了镀铬的装饰。

而在内饰的配置上,2012款智跑在内饰上的改动更明显一些。在顶配版车型 2.4L PremiumAT 四驱版上,起亚新增了棕色内饰。这一设置也是提升车辆档次感和豪华感的举措。同时,将导航系统作为选配的2011款2.0LPremium版在2012款中被2.0L导航版所取代,配有7英寸的彩色液晶大屏的主机集成了DVD、CD、导航、倒车影像等多项功能,内容丰富且成像质量较高。这样的装备使智跑的整体档次被提升,配置也更趋丰富。而其成本则仅仅比老款的2.0LPremium版提高了1000元,在性价比上也完全不落下风。

编辑观点

一个年度改款的车型,并没有仅仅着眼于外观的修改,而是从车辆的灵魂发动机开始变革,这足以说明起亚对于智跑这款车型的重视。同时,也反映出起亚并不想在改款车型上走过场的态度。那么这款新车能让你满意吗?

车款 2012款新智跑

长×宽×高(mm) 4400×1855×1635

轴距(mm) 2640

发动机型式 L4

排量(L) 2.0L

最大功率(kW/r/min) 121/6500

最大扭矩(Nm/r/min) 196/4500

变速器 6档手自一体

制动系统(前/后) 通风盘/盘式

轮胎规格 215/70 R16

热词:

  • 智跑
  • 起亚
  • 发动机型式
  • nu
  • CVVT
  • 性价比