央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注自然吸气 5款加速10s内的家用车推荐

发布时间:2012年05月03日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每个消费者买车时所追求的都不一样,有人就要便宜,有人就要高配置,有人喜欢忽忽悠悠的悬挂,当然也有人要求动力。而去年小排量增压车型依靠着低购置税和优异的动力表现一直被关注,但是现在已经没有了购置税优惠,所有排量的车型又回到了同一起跑线上。所以如果关注动力,我们也不妨把目光向自然吸气车型上稍作转移,因为自然吸气也有着自己的优点,比如动力更加线性和后期较低的保养费用等。

关注自然吸气 5款加速10s内的家用车 汽车之家

我们通常用10s作为一款车加速能力强与弱的门槛,今天我们就选出几款加速时间在10s内的自然吸气车型作为推荐,既然是推荐,那么加速时间就不是一个充要条件,我们还会衡量其他的因素。所以有些加速同样在10s内但我们并没有作为推荐,这也就并不稀奇了。

本田锋范 1.5MT/1.8AT

想必大家都记得几年前的三厢飞度(思迪),对于这款车的外观就不做评价了,大家心里都有数,之后随之被市场和谐。于是本田小型车中三厢车型就是一个空缺,锋范的上市补上了这一欠缺。

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 豪华版at

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 豪华版at? 本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 豪华版at

曾经看过一个电视节目,某车手对锋范做了超高的评价,比如转弯侧性很小,方向指向性很强,激烈操控时车身的响应很直接并且极限很晚等美言,在此我想请各位仔细想想,锋范明摆着是一款面向家用的小型车,怎么可能有性能车般的表现,在我们的测试中,跑的快的确是事实 。

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 舒适版at? 本田 广汽本田 锋范 08款 1.5l 精英版mt

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 豪华版at? 本田 广汽本田 锋范 08款 1.5l 舒适版mt

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 豪华版at

『1.8L发动机+5挡自动(左) 1.5L发动机+5挡手动』

我们分别测试过两款锋范,一款为最大103kW(140Ps),最大扭矩174N·m的自动挡1.8L车型;另一款为更为经济的1.5L 发动机,其最大功率86kW(120Ps),最大扭矩145N·m的手动挡车型;两台发动机均带有i-VTEC可变气门升程,可以有效的提升发动机的动力爆发。两款车除了发动机上的区别外使用的轮胎规格也不同,1.5L为175/65 R15,1.8L车型轮胎较宽为185/55 R16,但是两款车型的加速时间都在10s以内。

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 舒适版at

关注自然吸气 5款加速10s内的家用车 汽车之家

在我们的实际加速测试中1.5L手动挡和1.8L自动挡车型的加速时间都在10s以内,对于家用小型车来说9s左右的加速成绩可以得到认可。手动挡的传动效率对加速起到了比较重要的作用,但是较窄的轮胎迫使急加速时轮胎难免抓地力模糊。综合动力系统和售价来看我们更推荐购买1.5L车型,因为1.8L车型动力表现上并没有提升多少,只是配置方面更为丰富。

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 舒适版at本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 舒适版at

本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 豪华版at? 本田 广汽本田 锋范 08款 1.8l 豪华版at

锋范全系所有车型中仅有最低配入门级车型没有侧气囊,其余车型全部带有侧气囊,另外天窗也是最低配车型舒适版所不具备的。1.8L锋范带有多功能方向盘,为了提升长途驾驶的便捷性以及驾驶乐趣装备了定速巡航和换挡拨片,蓝牙电话则为最顶配车型所配置的,不过对于大多数人来说并没有什么太多的实际用途。所以更推荐1.5L车型,配置已经可以满足用户的需求。

本田 广汽本田 锋范 08款 1.5l 精英版mt

本田 广汽本田 锋范 08款 1.5l 精英版mt

锋范内部空间比较理想,身高178cm的编辑 在锋范前排头部剩余三指的余量,天窗对头部空间的影响在这种小型轿车上的体现比较大,2550mm的轴距使纵向空间在同级车中的表现处于中等水平,同一位编辑在锋范后排腿部空间底气十足,有两拳的距离,只是头部稍微有些压抑。

世嘉 2.0MT

我相信很多世嘉的车主都看重了雪铁龙的血统,但是个人认为对于家用车来说血统只是很少的一部分而已,决定其是否值得购买的首要条件还是综合的能力及性价比。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 2011款 两厢 2.0手动劲雅型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型? 雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 08款 1.6手动舒适型

世嘉为了满足不同消费者对不同车型的需求,分别推出了两厢和三厢车型,至于两厢和三厢的选择完全凭个人喜好。不过有一点值得肯定,与大多数两厢三厢并存的车型相比较的话世嘉三厢从外观上的确很协调,丝毫没有生硬,三厢车型也并没有对加速产生拖累,我们测试的成绩为9.8s。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 08款 1.6手动舒适型? 雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 2011款 两厢 2.0自动劲雅型

世嘉2.0L发动机最大功率108kW (147Ps)/6000rpm,最大扭矩200N·m/4000rpm,发动机动力表现出色,同级别2.0L发动机中从数据上看优势比较明显。5挡手动变速箱有着较高的驾驶乐趣,但是行程偏长,世嘉全系均为205/55 R16轮胎,不仅视觉效果抢眼,而且宽胎也提供了可靠的抓地力。

关注自然吸气 5款加速10s内的家用车 汽车之家

世嘉有5挡手动和4挡自动变速箱供选择,两款车我们都做过加速测试,手动挡车型凭借着较高的传动效率加速时间为9.8s,大扭矩输出迫使205mm的宽胎发生打滑空转。如果长时间处于拥堵的路段,自动挡车型是不错的选择,只是4挡自动变速箱的反应比较滞后,但是实测的加速成绩也并没有差太多,为10.7s。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 1.6手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型? 雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

拖曳臂悬挂一直是很多法系车的青睐,世嘉同样不例外,前麦弗逊后拖曳臂的悬挂组合我们很常见;不少消费者都在排斥或者抨击拖曳臂悬挂,但是同样的悬挂结构也会有区别,区别就源自于调教;世嘉的悬挂虽然不属于特别硬朗的范畴,但是在绕桩测试中悬挂的拉伸和收缩表现良好,对车身提供了可靠的支撑,车身姿态并不夸张,虽然速腾为多连杆,但是偏于舒适的风格并不易所谓的操控。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型? 雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0自动豪华型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0自动豪华型雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 2011款 两厢 2.0自动劲雅型

中央集控式方向盘是雪铁龙车型的一大特点,方向盘集成很多功能按键,按键布局比较合理位置熟悉后操作起来比较方便 ,只是需要一小段时间进行适应。劲雅型配置较为简单,取消了包括中央扶手在内的舒适性设施,天窗也为选装。博雅型的配置则丰富很多,双区自动空调,蓝牙电话、电动调节座椅和侧气囊等。只不过遗憾的是全系均没有ESP,只有高配车型可以选装,与福克斯就差在这一点。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 2009款 三厢 2.0手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 2009款 三厢 2.0手动舒适型

世嘉的内部空间还算充裕,身高175cm,体形健硕的体验者在试驾内部不会感觉空间局促,尤其是头部空间,前后排都比较宽松,2610mm轴距从数据上看并不出彩,但是由于后悬挂结构相对简单,所以一拳以上的腿部空间为应有的水平,在同级车型中表现尚可。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

马自达3 2.0MT

马自达似乎一直与运动都没有分开,马自达6就号称弯道之王,之后的睿翼有举办过“日系宝马”挑战赛,用睿翼与宝马三系进行对比,不管是不是靠谱至少体现了厂家对品牌以及产品的定位,马自达3也同样如此。

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型? 马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

马自达3更倾向于家用,紧凑的车身以及短车尾对与运动的体现更加强烈,2.0L车型在外观上与1.6L有较为明显的区别,大灯与尾灯做了熏黑的处理,车尾的小尾翼对于运动是一种并不夸张的诠释。其实马自达3是一款比较中性的车,女性驾驶不会因车身长度而感到困难,男性驾驶也会被9.02s的加速时间所吸引,尤其是手动挡体现了驾驶乐趣,只不过需要转速的支持。

关注自然吸气 5款加速10s内的家用车 汽车之家

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型? 马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

2.0L马自达3自然吸气发动机最大功率110kW(150Ps)/6500rpm,在4500rpm时爆发最大182N·m的扭矩,所测车型为5挡手动,手动挡变速箱档位清晰,挡位见行程很短,在日常驾驶中有利于操控。2.0L车型使用205/55 R16轮胎,1274kg的车身整备质量略轻与同级其他车型,0-100kM/h加速时间为9.02s。

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

起初认为这样一台体积并不大的车在2.0L发动机的催促下会有不错的表现,但是驾驶初期感受在低转区间是发动机并没有表现出应有的暴躁,但是转速升高后动力响应就变得从容起来,所以想要乐趣一 定需要转速的支持,中后段的加速比较理想。

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 1.6 mt经典款时尚型? 马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

马自达 长安马自达 马自达3 06款 2.0 mt豪华型? 马自达 长安马自达 马自达3 06款 2.0 at豪华型

多功能方向盘为马自达3全系标配,方向盘多功能按键只集成了音响控制,因为在配置中并没有定速巡航。2.0L车型为自动空调,虽然为单区控制,但是相对于手动空调来说依然便捷。另外前排侧气囊和电动座椅也是马自达3所配备的,不过与同级其他品牌车型相比之下并没有拉开距离。另外,马自达3也是全系均没有ESP,实在遗憾。

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

? ? 马自达3车身较为紧凑,内部的空间表现也同样感觉紧凑。身高178cm的体验者在马自达3前排头部有一拳的距离,并不会感觉压抑。在后排受到车顶弧线的影响头部空间比较局促,2640mm的轴距中规中矩,腿部4指的空间基本够用,全系只有最顶配车型后排才带有中央扶手,其实个人感觉意义不大。

马自达 长安马自达 马自达3 2010款 2.0 mt经典款运动型

由于短车尾的小合集所以后备箱容积并不大开口较小,虽然后备箱盖为液压支撑,但是对于空间的帮助并不大。后备箱离地间隙偏大,所以在装载大件物品时略有不便,不能不说多连杆后悬挂对紧凑型车的空间有影响。

福克斯 2.0MT

福克斯与马自达3在同一个技术平台上研发制造,同样是一款主打运动的紧凑型家用车,全系有1.8L和2.0L两个排量,如果 想要驾驶感自然要选择2.0L车型,因为活得精彩需要动力的支持。

福特 长安福特 福克斯 2011款 两厢2.0 mt运动型

福特 长安福特 福克斯 2011款 两厢2.0 mt运动型? 福特 长安福特 福克斯 2011款 2.0 at豪华型

同样为了满足不同消费者的需求分别推出 两项和三厢车型,两款车在本质上没有任何区别,只是两厢车更年轻时尚,更适合80后时尚的消费者。而三厢车型则多了几分稳重,受众的年龄面也比较宽广。而0-100kM/h的加速时间同样杀进了10s这个重要的门槛。

关注自然吸气 5款加速10s内的家用车 汽车之家

福特 长安福特 福克斯 2009款 两厢2.0 at运动型? 福特 长安福特 福克斯 2009款 两厢2.0 at运动型

2.0L自然吸气发动机最大功率104kW(141Ps)/6000rpm,最大扭矩180N·m/4000rpm,与马自达3的发动机相比参数表现略逊一点;在5挡手动变速箱的配合下2.0L福克斯在9.43s由静止加速到100kM/h。2.0L手动福克斯运动版整备质量1345kg,比马自达3要重七十公斤,相当于多坐一个人,能有这样的成绩我们没有什么可挑剔的。

福特 长安福特 福克斯 2009款 两厢2.0 at运动型

想要获得充分的动力输出关掉ESP是一个必要的步骤,关掉ESP后大扭矩的尽情输出令前轮经过短暂的打滑以及扭动后开始有爆发的势头,并且在升入二档后轮胎依然会因禁不住发动机扭力的作用而产生打滑,偏向运动的悬挂调教在面对起步时的压力也表现出了并不难看姿态,最后的加速成绩为9.4s。

福特 长安福特 福克斯 2010款 两厢2.0 svp限量版

福克斯2.0L车型由于动力较强,所以ESP为搭载2.0L发动机车型的标准配置,只不过福克斯的ESP并没有单独的按键,需要从行车电脑中进行开启和关闭的处理,操作便捷性远不如按键来的快。

福特 长安福特 福克斯 2011款 两厢2.0 mt运动型? 福特 长安福特 福克斯 2011款 两厢2.0 mt运动型

如果想要多功能方向盘只能选择2.0L车型,另外双区自动空调也是2.0L车型才有的。相信大多数人都能对于这两项配置给予肯定,在驾车中手不离开方向盘即可操作音响按键是有利于行车安全的。自动空调也能基本准确的保证车厢内恒温。?

福特 长安福特 福克斯 2009款 两厢2.0 mt运动型

福特 长安福特 福克斯 2009款 两厢2.0 mt运动型

福克斯内部空间表现中规中矩,身高178cm的体验者在前排头部一拳的空间还算不错,2640mm轴距为后排争取出了两拳的腿部空间,而头部也并没有过大的受到车顶造型的影响。但是我对于福克斯的座椅舒适性并不是很满意,至少在我驾驶福克斯时腰会疼。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

三菱翼神2.0L MT/CVT

三菱翼神原名叫蓝瑟翼神,然后改名为三菱翼神。翼神是一款注重运动却面向家用的紧凑型车,在整体性能和调教方面没有很明显的便宜,算是中规中矩,但是百公里加速时间在10s以内的确很令人兴奋。

三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 1.8l 致尚版豪华型mt

三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 1.8l 致尚版豪华型mt? 三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 1.8l 致尚版豪华型mt

通过翼神极具杀伤力的前脸不难看出翼神的设计思路,与进口的LANCER EVO非常相似,凶悍的眼神以及富有攻击性梯形大嘴都令不少年轻人为之倾心。鉴于此,翼神也是不少改装车爱好者所选择的对象之一,改装的目标对象自然是LANCER EVO。不过翼神的定位还是更偏向于家用,并非完全运动。

关注自然吸气 5款加速10s内的家用车 汽车之家

翼神全系有1.8L和2.0L两个排量的发动机共消费者选择,其中2.0L发动机动力表现更为出色,不管配合CVT变速箱还是手动挡在百公里的加速测试中都为我们交出了比较满意的答卷,两款车都能在10s内完成加速。

三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt?

?三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt

翼神搭载三菱4B11 2.0L进口发动机,发动机最大功率112kW(152Ps)/6000rpm,最大扭矩197N·m/4250rpm,如果更偏好运动或者驾驶的乐趣,挡位清晰的5挡手动变速箱是最好的选择,可以更好的将2.0L发动机的动力及时反映出来。如果长期在城市中驾驶,平顺的CVT变速箱则首当其冲。

三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版豪华型mt? 三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt

三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt? 三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt

翼神2.0L两款车型除了带有我们常见的头部气帘和侧气囊外还配有膝部气囊,在碰撞中可以减小对于下半身的伤害,另外无匙启动也是2.0L车型的标准配置。而高配车型为CVT变速箱,为了弥补驾驶乐趣,该车型安装了方向盘换挡拨片,金属质感强烈的拨片左减右加在一定程度上实用性较高;ASC车身稳定系统和AFS弯道辅助照明也为高配翼神所配备的,提高了主动安全。?

三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt

翼神行车电脑比较强大,不仅视觉效果出色而且可以反映出很多车辆信息,如水温、燃油量、续航里程以及保养提示,丰富的信息可以让驾驶员更好的了解自己车的状况。

三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt? 三菱 东南汽车 三菱翼神 2010款 2.0l 运动版旗舰型cvt

三菱翼神内部空间表现不错,乘坐舒适性较高;身高180cm体验者在翼神内部感觉并不压抑,相比之下头部空间可能会较为局促,2635mm的轴距为标准紧凑型车,后排一拳半的空间可以满足绝大多数家庭用户。

总结:

加速在10s内的自然吸气车型排量基本都集中在2.0L紧凑型车,这几款车多少都有些运动的倾向,但是主要的定位还是满足家用,因此它们的加速快也绝非是让你用来做激烈驾驶的,更大程度上是为了日常驾驶中更加从容。另外本篇文章的目的也是让大家理性购车,小排量增压车是趋势,但是不能盲目崇拜,世上没有真正的神车,只有一部分喜欢为车扣帽子的神车党。(张可)

热词:

  • 导购