央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来都将量产 北美车展8款概念车看点解读

发布时间:2012年05月03日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东京车展向来都以参展概念车多而著称,而今年北美车展大有赶超东京车展之势,不少厂家都带来了众多的概念车,而相比以往概念车大多都以展现最新科技、提出未来设想不同,今年亮相北美车展的概念车又都十分接近量产,而有一些甚至就是量产版的预览车型,因此更是值得我们关注。下面我们就选出来八款将量产的概念车一一解读。

  本田思域概念车

  看点独家点评:新一代思域的预览车型,量产版将于2012年上市销售,拥有多种动力燃料车型,包括汽油、混动和天然气版本。

  在车展上,本田宣布思域概念车的量产版将于2012年正式登场销售;不过这仅限于美版的思域。我们知道,本田欧版和美版的车型有着本质的设计差异:美版车型主要体现舒适性和宽敞的空间;而欧版车型则主打运动外观和性能表,而这次的发布意味着美版思域已经离我们越来越近了,毕竟中国市场销售的正是美版车型。

  本田在公布概念车的时候承诺新一代思域(第九代思域)将拥有更漂亮的外观、更好的燃油经济性、更低的二氧化碳排放,同时售价也更符合普通购车;在倾听了一些用户的意见之后,思域也将推出混合动力以及天然气版本。

  思域概念车相比现款车型的变化还是非常大的,更加运动化的造型也符合思域一贯的传统;相当激进的保险杠、熏黑的运动大灯、倾斜度极大的前挡风玻璃、深深的腰线等都是运动化风格的体现;同时你可以看到思域概念车在翼子板部分进行了较大的修正,更好的空气导流设计使得其风阻更低,而且全车大包围、侧裙边等更是提升了车型的档次感。细节上来看,密集的网状进气格栅、LED雾灯、18英寸轮毂等等都是更加体现车型特质的地方,当然了思域概念车可不仅仅是在外观方面的升级。

  在动力方面起引入了全新的iVTEC技术,燃油经济性更高,而思域的混合动力版将提供尺寸更小、重量更轻的IMA弱混系统,同时以锂电池作为储电设备也是本田混合动力车型中首次应用。目前已经在CR-Z以及Insight车型中对应的Eco Assist技术也将出现在思域的汽油版车型中,其作用是通过用户的驾驶行为来判断是否节能,从而可以帮助驾驶员掌握一套更加省油的行驶方式。

  思域将引入的天然气版被称为思域GX,这是专门使用压缩天然气的版本,不过暂时只打算在美国市场销售,由于天然气的燃烧效率更高,排放更低、使用成本也低,因此预计会拥有更加广阔的市场。

  新一代思域在安全方面的提升也是非常明显的,除了已经获得NCAP以及IIHS(上一代思域就获得了最佳的五星德丰)最高碰撞评级的车身设计以外,还全系标配VSA车身稳定辅助系统,从而增加安全性;同时新一代似乎还将继续对应本田独创的ACE车身架构,充分的吸能设计可以更好的保护行人以及乘员的安全。

  内部的空间结构以及新的内饰布局目前还没有相关信息,相信这也是本田留了更多的悬念给我们,按照本田的一贯表现来看,未来实际量产的思域无论在外观上、内饰上、配置上都应该不会让我们失望。

  本田思域Si概念车

  看点独家点评:新一代思域的运动版车型的预览车型,外观更炫动力更强,不过量产版外观多半会低调一些,未来引入国内的可能性不大

  本田除了展示了全新的思域概念车以外,一款以性能为卖点的思域SI概念车同期登场,而这也是本田纯正高性能轿跑版思域的延续。思域SI其实是一款拥有相当历史的车型了,其最早一代产品问世于1984那年到现在也已经累计推出过6代产品,而Si就是Sport Injected(运动喷射)或者Sequential Injection(连续喷射)的意思,它是本田思域家族中的高性能车型的代名词。

  虽然在定位方面思域Si并没有思域Type-R更高,但却是一款一直坚持双门式轿跑风格设计的车型(第一、二、三代为三门掀背式车型);它的一切都同运动有着极深的关系,譬如说只提供手动变速箱、高性能的自然进气发动机、更运动化的外观设计等等。其在舒适性配置方面要比Type-R车型更高,因此深受很多消费者的喜爱。

  全新的第七代思域Si概念车同样如此,它继续坚持原先的一贯传统,这也是除在欧洲和日本市场可以买到的最强的思域车型;外观风格同全新一代思域美版概念车一致,但是运动化风格更强的保险杠设计是区别于普通思域的一个方面;为了考虑到在操控方面的优势,思域Si概念车采用了短轴距设计,其轴距长度比四门三厢版要短60mm以上,而更短的轴距在操控方面的优势是明显的。

  其他方面,19英寸的大尺寸轮毂、红色的SI标致、高挑且隆起更高的腰线、漂亮优美的C柱过度等等都展现了一款出色轿跑车所应该具有的一切。车尾部分的处理更是诱人,中置的单排气管、肌肉感十足的后保险杠设计、一体化的车尾扰流板头体现了本田对于运动车型的把握。

  在动力方面,本田并没有透露新一代思域Si的规格看点,预计其还是继续主打2.0升的K20Z系列发动机;这种经典的自然进气发动机虽然已经没有了当年K20A的风光,但是依旧是一款惊人的发动机,预计最大功率接近200马力;而扭矩也会达到180牛米以上,对于驱动思域Si这样的车型,完全可以实现6秒左右的0-100公里/小时的加速。

  而且思域SI在操控方面的优化更是让其适合激烈的驾驶,前后防倾杆、调硬的悬架系统,可以在弯道承受超过0.9g横向加速,表现绝对不亚于很多定位更高的运动车型,而在变速箱方面新一代思域Si将继续对应6速手动变速箱,这也是其多年不变的传统。

  预计思域Si将于2012年正式登场销售,虽然依旧是曲高和寡的小众车型,但是对于真正喜欢运动化车型的人来说,这绝对是不可多得的一款操控利器,只是对于中国市场的消费者来说,正规渠道引入思域Si的可能性不大。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  丰田普锐斯C概念车

  看点独家点评:专门针对城市通勤需求而推出,车身长度不到4米,引入更多的节能技术。

  丰田在北美车展上除了带来了令人期待的以空间见长的混合动力车型--普锐斯V,同时也拿出了一款专门针对城市通勤需求而推出的普锐斯C概念车。

  很显然这是一款会最终量产的车型,丰田宣布车型会于2012年正式登场,最终定名很有可能就是普锐斯C,其中C就是City的意思,其尺寸方面相当小巧,比标准版普锐斯要小了至少20%左右,但是内部出色的空间感依旧让人满意。

  这是一款拥有独立四座设计的混合动力车型,将依旧搭载目前丰田经典的油电混合系统,丰田希望把其打造成一款最省油也是最超值的混合动力车型。

  从外形设计来看,普锐斯C的的车身长度不到4米,但是却居然没有采用两门式设计,依旧是具备完整的四个车门,通过内部空间的优化,坐下四个成年人不成问题。普锐斯C的外形设计更具有现代化的气质,外观俏皮可爱,并且在灯光等方面也都引入了更多的节能技术,目的也是为了提升燃油经济性。

  虽说目前公布的内饰照片来看,其还是一款概念车的形式,最终量产版本应该还有较大的变化。预计普锐斯C最终量产版的价格会非常具有竞争力,虽然售价可能比弱混的飞度混合动力更高,但是其实现的节能效率、具备的更强动力却是普通弱混车型无法提供的。

  现代Veloster概念车

  看点独家点评:独特的车门开启方式是该车的最大看点

  现代Veloster采用了轿跑车的造型,外形十分的时尚动感。乘员一侧采用了双门设计,且是顺开门设计,而在驾驶员一侧或采用了单门设计,不得不说,现代的这个设计非常的大胆。新车采用非常时尚的蓝色LED灯,采用掀背设计,与本田CR-Z和丰田普锐斯有些类似,而其尾部的高开口尾门也是其一大亮点,不但方便放置东西而且视觉效果也非常不错。

  发动机盖下面将搭载一款1.6升4缸发动机,最大功率输出140马力,新车还将配备双离合变速器,其燃油经济性达到40mpg。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  福特推Vertrek概念车

  看点独家点评:未来量产版将成为福特的全球化战略紧凑级SUV车型,值得关注

  福特除了带来新一代福克斯以及多款新能源车型以外,还发布了重量级的Vertrek概念车,这是一款紧凑级的Crossover 车型,量产版本应该就在今年或者明年登场,并将替代福特Kuga以及福特Escape成为主力紧凑级SUV车型。

  外形来看,Vertrek概念车绝对有着前卫的外观造型,源自于新嘉年华的动感设计表现的淋漓尽致,似乎又有一些新福克斯+Kuga的混合版的感觉。

  硕大的轮毂以及大尺寸的轮胎预示着福特新一代Crossover车型的总体风格,而纤细的前大灯以及尺寸小巧的后视镜则是概念阶段必备的元素,而在量产版本上多半会做出调整。Vertrek概念车同样共享福特C平台,同福克斯、C-Max等热销车型属于同一平台,这个平台的优势已经相当明显,现在引入CrossOver车型也说明此平台的成熟性。

  Vertrek概念车对应1.6升的EcoBoost直喷涡轮增压发动机,具备180马力的最大功率以及230牛米的最大扭矩;车型还会对应发动机启/停技术,从而进一步提升车型的燃油经济性。此外,车型内饰风格相当前卫,尺寸巨大的全景天窗也是一个亮点。由于车型会成为福特的全球化战略紧凑级SUV车型,这让人充满了期待。

  斯巴鲁Impreza概念车

  看点独家点评:量产版的新一代Impreza虽离我们还很远,但是概念车所带来的全新设计理念倒是让我们有了一种全新的感觉

  斯巴鲁Impreza概念车是斯巴鲁全新设计理念--Confidence in Motion(感动中的信赖)的首款车型,外观设计更显大气;全新的六边形进气格栅是一个亮点,而鹰眼式的前大灯、鳍状的雾灯、立体的发动机罩等都是全新引入的设计。

  该概念车为四门三厢设计,车身长度4.52米,轴距长度为2.64米。引入了斯巴鲁全新的2.0L四缸水平对置发动机,同时搭配有Lineartronic CVT变速器。车型结合了舒适性和运动性。

  目前来看,量产版的新一代Impreza离我们还很远,但是概念车所带来的全新设计理念倒是让我们有了一种全新的感觉。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  现代Curb概念车

  看点独家点评:最终量产车预计离我们不会太远,最快2012年我们就可以看到基于Curb概念车设计而来的量产小型化CrossOver车型了

  现代在底特律车展上展示了自己的全新CrossOver概念车--Curb。其尺寸比途胜更小,因此属于小型CrossOver车型,但是硕大的轮毂以及厚实的车身会带来一种全新的感觉。

  现代Curb概念车采用了现代最新研发的新1.6升伽马直列四缸发动机,带涡轮增压器,最高动力可达到175马力左右,搭配有双离合器变速箱,能够带来很好的燃油经济性,在城市中每加仑油可以跑40英里的公路。这当然是建立在Curb使用了了22英寸5辐米其林轮胎的情况下。

  超高的腰线、小小的玻璃窗同2009年日产的Qazana概念车有很多相似的地方,倾斜角度超大的前挡风玻璃对于设计人员来说给出了更高的挑战;隐型的B柱设计,类似于轿跑车的C柱设计都是这种CrossOver车型的独特之处。

  除此以外,内饰类似于太空舱般的设计或许不会一下子出现在量产车中,但是这种布局模式倒是值得我们关注,整车的娱乐和多媒体功能控制全部集中在中控台部分,整个控制只是通过了一个旋钮来进行,这也是未来内饰布局的发展方向,在结合触控以及简单的旋钮操作就可以完成一切你所希望获得的设置。

  Curb虽然只是概念车,但是最终量产车预计离我们不会太远,因为从现代的SUV车型的概念车和量产车之间的发布间隔来看,大部分只有1年左右,或许2012年的时候我们就可以看到基于Curb概念车设计而来的量产小型化CrossOver车型了。

  MINI Paceman概念车

  看点独家点评:Paceman概念车的出现意味着Mini开始探索全新的细分车型,四轮驱动、大功率发动机以及更好的舒适性将出现在未来的新车型上,而mini的用家也不用再抱怨车型的单调了。

  在车展上,mini推出了一款名为Paceman的概念车,这是一款融合了CrossOver风格主打运动化的车型。Paceman概念车的外形融合了Countryman以及此前的Mini Coupe概念车的风格,把舒适性和运动性有机的结合在了一起,同时另类、时尚和独特也是它的独特气质。在车身尺寸方面Paceman的长度为4110mm、车宽1788mm,车高1542mm,加上较短的前后悬设计,车型在操控方面会有不错表现。

  此外,Paceman的外形设计保留了传统Mini车型的风格,但是又拥有自己独特的一面,外观风格大致同Countryman相似,特别是进气格栅和前脸上突出的车鼻更是如出一辙,下进气格栅上的两个辅助进气口可以为刹车系统带来额外的散热效果。而车顶的线条简洁明了,充分借鉴了mini Coupe概念车的设计,较高的车顶可以带来良好的乘员舱头部空间。

  19英寸铝合金轮毂、后扰流器、双排气管、高位刹车灯都是运动化车型的必备,而从车尾部分的设计来看Paceman概念车不同于任何一款Mini,宽厚的保险杠突出了横向宽度,拥有一种厚重感,而不规则尾灯,小尺寸尾窗的设计都是mini带来的全新风格。

  内饰风格方面Paceman将延续Mini系列的可爱路线,但是运动感更强;座椅调节更加自由度高,同时更多的储物格、更加宽大的座椅、符合人体工学的车门等都是相关的看点,可以说Paceman虽然是一款运动风格的车型,但是舒适性却并没有下降,反而比普通Mini车型的舒适性更好。

  动力方面是Paceman最大的看点了,由Mini John Cooper Works调教的1.6升排量直列四缸涡轮增压发动机最高可以提供211马力的最大功率,而扭矩输出也达到了惊人的261牛米,并且在发动机增强模式下最高可以短时间内把扭矩提升到280牛米,从而获得更好的加速性。

  四轮驱动也是Paceman的一个看点,这套系统具备电控的中央差速器,正常情况下可以分配50%的驱动力到后轮,而极端的模式下则可以100%分配到后轮。操控从来都是Mini车型的强项,在这里也不例外,Paceman依旧对应前麦弗逊以及后多连杆式的悬架设计,这在同级别车型中是非常少见的配置,再加上四轮驱动的支持,车型的操控绝对不会让你失望。

  Paceman概念车的出现意味着Mini开始探索全新的细分车型,四轮驱动、大功率发动机以及更好的舒适性将出现在未来的新车型上,而mini的用家也不用再抱怨车型的单调了,因为你会发现未来Mini在轿跑、敞篷车、SUV等领域都将有着对应的细分产品。

热词:

  • 北美车展
  • 概念车