央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定位独特 四款售价30万以内的“独孤求败”车型

发布时间:2012年05月03日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在30万以内我们可以发现很多定位独特的车型。在同价位中,它们处于“独孤求败”的地位,今天笔者将给各位网友介绍四款定位独特的车型。它们分别是SMART、逍客、速迈和奔驰A级。

东风日产逍客

  逍客作为日产旗下的畅销车型定位相当精确,其价位在13.98万-21.98万之间,在这个价位中我们无法找到一款像逍客一样的跨界车型。

  逍客的前脸看上去相当实在,其格栅由原先的哑光横条状变换为粗犷的蜂窝并用镀铬装饰条进行了沟边处理。侧面看上去,逍客侧面线条看上去相当流畅,在细节设计上有很多日产元素在里面。尾部上调的尾灯仍然能够让人过目不忘,雾灯位于保险杠中央,没有前脸虎实,但是看上去也比较扎实。

  逍客全系标配前雾灯和大灯高度可调装置,自动头灯出现在虎和龙车型上,氙气大灯和大灯清洗装置出现在了龙车型上,不过没有配备透镜让人无法理解。自动天窗只出现在雷车型上,而虎和龙车型则配备了全景天窗,不过让人遗憾的是天窗不能打开。

  在龙车型上配备了无钥匙启动系统,车主打开车门无需取出钥匙,只要车辆本身能够探测到钥匙,按下黑色按钮就可以解锁上车,直接转动方向盘下面的点火旋钮即可。

  5辐的轮毂条由细至粗,相当具有张力,除了风车型外,其余车型均配备了铝合金轮毂,在轮胎尺寸方面,风、火车型的轮胎尺寸为215/65 R16,而雷、虎、龙车型的轮胎尺寸为215/60 R17,从数据中可以看出,逍客的轮胎完全是为城市而生。

  逍客的内饰以纯黑色为主色调,空调出口和旋钮方面都进行了镀铬装饰,橙色的背景灯显得相当柔和。在雷、虎、龙车型上配备了真皮方向盘,而且手感比较好,调节音轨和巡航加减速都是拨片的方式,操作起来很方便,查看行车电脑的各种信息更是集成在一个“i”按钮上。

  在配置方面,诱人的多功能方向盘和定速巡航装置只出现在顶配龙车型上,倒车视屏影响则出现在了CVT火、雷、虎和龙车型上。

  在音响配置方面,全系标配了外接音源接口,在风、火车型上配备了单碟CD,而在雷、虎和龙车型上配备了单碟DVD,最吸引人的全景摄像头出现在了雷、虎或龙车型上,在顶配龙车型上消费者还能享受到蓝牙车载电话和CARWINGS行车远程帮助系统。

  逍客的前排不错,但是后排乘坐空间仍然是其一大软肋,后排腿部空间是以牺牲座椅宽度和靠背角度换来的,其横向宽度更适宜坐两个人,逍客的行李厢也并不大。

  逍客的座椅使用的材质分为两类,在风、火车型上座椅材料为织物,而在雷、虎、龙车型上座椅材料为真皮,其座椅形状很出色,身体可以牢牢的被固定起来,侧向支撑和包裹性都不错。全系座椅可以实现6向调节,在雷、虎、龙车型上更能实现电动调节。

  逍客的门板与身体接触的地方不是和仪表台一样的柔软塑料就是包裹的真皮,而且拉手的感觉也很不错,遗憾的是,只有主驾驶一个窗户是一键升降的。

  逍客的储物空间丰富而且实用,经常随手放东西的地方,保证能找到合适的位置,每一个水杯架大小都比较合适,除了后座中央扶手上的以外,没有特别松垮的,副驾驶手套箱内部的空间更是大得出奇,人可以伸进去半支胳膊,可见深度和容积相当可观,盖上也物尽所用地设计了储物槽,扶手箱位置的储物格同样比较多,但不一定都好用,比如后面的水杯架,就会和前后移动的扶手箱盖产生影响。

  逍客6款车型搭载了1.6L和2.0L发动机,2.0L车型是其主力车型,从数字上来看这台发动机的性能不是很突出,但是能满足日常城市驾驶需求,在经过测试过后逍客2.0 CVT4WD版车型从0-100KM/H需要11.7秒,凭借来自普利司通的215/60 R17的轮胎,逍客从100KM/H-0只需要40.6米,成绩值得肯定。

  2.0L逍客采用了6速手动变速器和6速CVT无级变速箱,6速CVT无级变速器拥有很好的平顺性,同时也能有效的减少油耗,不过也缺乏激情。

  对于普通的斜坡,逍客用四驱模式可以很轻松得克服,205mm的离地间隙也足以应付一般的非铺装路面。如果换成采用两驱模式,逍客就几乎不具有任何越野性可言,建议广大消费者采用自动模式,这样只要电子系统感应到轮胎空转会立刻制止住轮胎空转,一半的动力分配到后轮,车辆就能继续前进了。这些能力对于逍客来说就足够了,而且四驱系统在湿滑的路面还能提高车辆的稳定性。

  在安全配置上,除风车型外,其余车型均配备了驾驶席副驾驶席气囊、前排侧气囊和前后头部气囊,安全保卫级别相当高,操控配置方面,逍客全系标配ABS、EBD、EBA,龙车型更配备TCS和ESP,完全可以应付日常驾驶需求。

  编辑总结:对于一款主力车型在20万以内的跨界车型,逍客在同价位基本没有直接竞争对手,它不仅配置丰富,而且动力输出能满足你的日常驾驶需求,如果您愿意偶尔还可以开着它去郊外转转,这种状态完全贴合东风日产提出的“人·车·生活”的口号。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  起亚速迈

  速迈作为进口起亚旗下的一款跑车,在中国市场上来说可谓相当低调,16.98-19.88万的价格定位和英朗差不多,但是速迈是双门造型,这点可谓独树一帜。

  速迈在外观造型上和福瑞迪比较接近,从车身尺寸上看,速迈的定位是紧凑型运动轿跑,呈现流线型的车身造型和低矮的车身高度,让其风阻系数相对较低。亮黑色的中网造型和福克斯很相近,侧面高挑而明快的线条从车头一直延续到车尾。线条虽然普通,但是独特的黑色转灯、门把手以及鲨鱼鳍都相当有个性。速迈的尾部配上双色后保险杠,黑色的尾部扩散器以及镀铬的双排气管让其尾部看上去相当动感。

  速迈的前大灯造型相当犀利,但是没有配备透镜,让人遗憾,配置上速迈全系标配前雾灯和大灯高度可调配置,可以满足基本需求;在侧视镜上,速迈集成了转向灯,但是造型相当普通;速迈的轮辐造型非常有层次感,很像花瓣,17寸的轮辐造型配合车身看上去相当大气;全系标配的电动天窗让整个驾乘舒适性提升了一个档次。

  速迈与福瑞迪的中控布置相似度非常高,红黑色的搭配设计也被速迈发挥到了极致。炮筒式仪表盘的造型对于运动轿车来说几乎是必备的,从图中我们可以看出,左侧是转速表,中间是速度表右侧是油量表。

  速迈全系标配多功能方向盘和真皮方向盘(入门级车型除外),多功能方向盘集成了音量控制、定速巡航和车载电话功能,让驾驶变得更轻松更简单。

  无框车门和铝合金踏板让速迈整车的运动感增色不少,对于时下的年轻人相当具有吸引力,让他们充满驾驶欲。

  速迈中央版以黑色为基调,在旋钮边上勾勒了红色的装饰条。在配置方面,速迈全系标配外接音源接口、CD支持MP3/WMA和单碟CD,可以选装GPS导航系统、中控台彩色大屏和单碟DVD。

  

  速迈的前排空间对于普通身材的人来说完全够用了,但是对于后排乘客来说就相当痛苦了,不过这完全可以理解,因为它是一款双门轿跑。

  速迈采用了打孔真皮座椅,舒适性和包裹性相当不错,其座椅还使用了红色材质来进行缝接的,这让座椅看起来不那么单调。速迈前排座椅区使用拉杆方式调节座椅的,副驾驶座椅可以折叠并同时先前翻转,乘客可上下后排。

对于一款双门轿跑车来说,速迈的储物空间只能说够用。

  对于一款双门轿跑来说,440L的后备箱容积相当可观,可以满足客户的基本需求。

  起亚为速迈提供了两款发动机,排量分别为1.6L和2.0L,在CVVT的技术支持下,2.0L的最大功率为114.7KW/6200RPM,最大扭矩为194NM/4300RPM。

  作为一款运动型轿跑,速迈仅仅搭载了一台4速手自一体的变速器,这严重影响了速迈的运动性。经过测试速迈1.6L车型从0-100KM/H需要11.5秒,而2.0L车型从0-100KM/H需要10.8秒,这不是一款运动轿跑应有的表现。

  速迈使用了扭力梁式后悬架,这种结构较多的出现在小型车和紧凑车型中,其主要的优点是结构简单,占有空间较少,但是对于操控性上来说则是灾难。

  在安全配置方面,速迈全系标配驾驶席和副驾驶席气囊,前排侧气囊和前后头部气囊则只出现在2.0L旗舰版和2.0L运动版上。

  而在操控配置方面,速迈全系标配ABS+EBD,2.0L旗舰版和2.0L运动版上则配备了TCS、EBA和ESP。

  编辑总结:速迈作为起亚的一款双门轿跑车,在外形和内饰上相当拉风,但是在动力总成系统和悬挂系统方面,则表现得“相当业余”。不过不到20万的价格就能拥有一款双门轿跑还是能吸引不少年轻消费者。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  SMART

  相比国内的微型车,SMART其实才是真正意义上的微型车,足够短小车身、两个座位以及较高的价位让它在国内没有竞争对手。

  作为一款微型车来说,SMART全身透露着乖巧可爱的气息,前脸呈现出大家熟悉的“微笑”,侧面看上去小巧可爱,同时哑光条也为其增色不少,SMART的尾部看上去相当敦实,小巧而可爱的尾灯正看和侧面看呈现出不同造型。

  SMART拥有两只大眼睛般的前灯,笑容可掬又活泼灵巧的样子深受女性朋友的喜爱,在配置上,除入门级车型外其余车型均配备了前雾灯、自动头灯和大灯高度可调装置。

  SMART的轮胎尺寸也是相当独特的,其前后轮胎的尺寸不一致。  

车型前轮尺寸后轮尺寸
SMART 1.0L车型155/60 R15175/55 R15
SMART? 1.0T车型175/55 R15195/50 R15

  SMART的内饰风格采用深浅搭配或者全黑基调了,整个内饰直线线条和圆形显示屏或旋钮搭配得相当和谐。

  SMART采用了三幅式方向盘,以黑色为基调银色装饰条点缀其中,除入门级车型外,其余车型均配备了真皮方向盘,手感相当出色,

  SMART娱乐配置方面全系标配外接音源接口、CD支持MP3/WMA和单碟CD,这些配置很符合时下年轻人的需求,而且SMART多达8处的音响可以说是能完全满足人们的需求。

SMART采用无框车门的设计,这点可谓相当拉风。

  对于SMART这种双座微型车,很多朋友对它的乘坐空间感到担心,但是当很多人坐进去后发现其实它的空间完全够用,而且座椅面料是真皮座椅,配上前排座椅加热功能,舒适性大大提高。

  SMART门板上的储物格容量还是不错的,钱包、零钱和票卡之类的都可以轻松放进去。而方向盘的右侧还有一个小点的储物格,放手机刚刚好,SMART的手套箱不大,而且里面是弧形,放方形物品不大合适,在座椅背面还有两个两个储物袋,可以装下不少东西。

对于SMART这种小车,载货可不是它的主业。

  SMART搭载了1.0L自然吸气发动机和1.0T涡轮增压发动机,其详细参数见下表:

车型SMART 1.0L车型SMART 1.0T车型SMART 1.0T 博速特别版
最大功率52KW/5800RPM62KW/5800RPM75KW/6000RPM
最大扭矩92NM/2800RPM120NM/2000-4750RPM147NM/2500-3600RPM

  就参数来说,推动SMART这种微型车可以说绰绰有余了。

  SMART拥有节能模式,这个模式只要按下排挡杆前面的那个绿色的ECO按钮,仪表盘上会亮起一个ECO指示灯。当你踩下刹车,一直到车辆停稳之后,发动机会自动熄火,而当松开刹车踏板的同时发动机会再次启动。

  就整个驾驶来说,SMART的油门和刹车踏板都比较硬,需要一段时间适应,尤其是刹车踏板需要用力踩踏。SMART的整个悬挂调教偏硬,支撑不错,高速过弯也很稳定。

  在安全配置方面,SMART全系标配驾驶席和副驾驶席安全气囊、前排侧气囊和前排头部气囊,而在操控配置方面,SMART全系标配ABS、EBD、TCS、ESP和EBA,从配置上可见SMART的安全化程度相当高。

  编辑小结:作为备受都市女性喜爱的微型车来说,SMART身材虽小却五脏俱全,很适合城市驾驶,在停车位越来越紧张,城市污染越来越严重的今天,SMART也代表了一种汽车发展得方向,不过对于现役的微型车来说,SMART无论从受欢迎程度还是整体的质量都毫无疑问处于一枝独秀的地位。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奔驰A级

  奔驰为了抢占高端小型车市场,率先把A级引入了中国,把宝马和奥迪甩在了身后,23.8万的入门级价格也相当亲民了。接下来就让我们认识下这款“中国第一高端小型车”吧!

  奔驰A级车在外形上和B级有很多相似之处,V型前散热格栅、锋利的大灯造型和镀铬件的装饰,搭配在一起具有很强的时尚感。奔驰侧面看上去和飞度很相似,采用四轮四角设计,尽可能扩大车身内部空间。转到车尾,奔驰A级给人展现的是“直线美”,尾灯和后挡风玻璃融合在了一起,增强了车尾的整体感。

  在灯光配置上,奔驰A级全系标配前雾灯、自动头灯和大灯可调装置,但是泊车辅助功能只出现在了奔驰A180上。

  奔驰A级采用了蝴蝶型雨刮,这对于采用大面积挡风玻璃的A级车来说相当实用,可以减少雨刮盲区。奔驰A级的侧视镜集成了转向灯,提升了档次感,超大的面积这让视线更加清晰。在配置方面,奔驰A级全系标配后视镜电动调节、后视镜加热和后视镜电动折叠功能。

奔驰A级全系均没有配备天窗,但是可以选装电动天窗或者全景天窗。

  奔驰的轮辐造型中规中矩,A160的轮胎尺寸为205/55 R16,A180的轮胎尺寸为215/45 R17,对于一款小型车来说完全够用了。

  奔驰A级的内饰采用了上深下浅的内饰风格,以简洁实用为原则,黑色的中控台配上了银色装饰条。奔驰A级的仪表盘看上去相当普通,从左往右一次为水温表、速度表、转速表和油量表,行车电脑显示屏采用了英文显示,给使用带来了诸多不便。

  奔驰A级的三幅式方向盘造型很普通,不过其握感相当出色,比普通车型的真皮方向盘高了一个档次。

  奔驰A级全系标配多功能方向盘,上面集成了音响控制、定速巡航和蓝牙车载电话等功能。

  奔驰A级的中控面板控制区域划分得相当清晰,不过同样也不支持中文显示。娱乐系统方面,奔驰A级只配备了CD支持MP3/WMA功能和单碟CD。

  奔驰A级车的头部空间相当充裕,腿部空间一般,转到后排,头部空间就显得比较局促了,而腿部空间还有一拳距离,这种表现令人满意。

  奔驰A160和180座椅用料不同,A160为织物面料,而A180为真皮面料。其座椅舒适性不错,腿部,腰部支撑性不错,而且头枕的高度可以自由变化,人性化配置做得很到位,但是A160只提供手动座椅调节,而A180提供了电动调节,前排座椅加热功能在A160只是选装,在A180上则直接配备。

  奔驰A级的储物空间比较丰富,但是每个空间的容量均不大,对于放置小件物品来说完全够用了。

  奔驰A级的后备箱没有太多亮点,造型非常规整,而且空间也不算小,座椅可实现按比例放倒。

  奔驰A160和A180搭载的分别是1.5L和1.7L的发动机,在动力数据上没有任何优势可言,对于奔驰A级来说高可靠性才是它真正的优点。

  

车型奔驰A160奔驰A180
最大功率70KW/5200RPM85KW/5500RPM
最大扭矩140NM/3500-4000RPM155NM/3500-4000RPM

  奔驰A级的AUTOTRONIC无级变速器提供了舒适、运动与手动模式,动力输出非常平滑,虽然带有运动模式,但是奔驰A级车和激情驾驶铁定无缘。

  奔驰A级前悬挂采用了麦弗逊独立式悬挂,后悬挂虽然为扭力梁式半独立悬挂,但结构类似于瓦特连杆。奔驰A级配备的电动随速转向系统,在低速行驶或者驻车的时候,方向盘阻力较小,非常适合女性驾驶。

  在安全配置方面,奔驰A级全系标配驾驶席和副驾驶席安全气囊、前排侧气囊、前排头部气囊和胎压监测装置,而操控配置方面,则拥有了ABS、EBD、EBA、TCS、ESP和上坡辅助系统,可以说是相当到位,展现出了奔驰应有的表现。

  编辑总结:奔驰A级的引入,进一步降低了高端品牌的入门门槛,这对宝马和奥迪造成了一定的压力,通过文章介绍,我们可以看出奔驰A级的配置相当丰富,这点相比宝马1系和奥迪A3不相上下,笔者相信经过一段时间推广后,奔驰A级一定会有比较好的销量。

热词:

  • 车市导购