央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残摩三环内顶风偷着卖 无身份证登记即可提车

发布时间:2012年05月03日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月13日起,北京市交管局对本市三轮摩托车(含电动三轮车)及残疾人机动轮椅车加强管理,六环路内禁止三轮摩托车产销及正三轮摩托车上路。记者近日调查发现,六环路内主要交通枢纽已难觅载客三轮摩托车的身影,但仍有一些残摩躲入深巷继续经营,记者在西三环附近发现,尚有部分三轮摩托车经销店仍可无需登记直接提车。

部分残摩躲深巷拉活

从14日起,连续5天,记者在丰台区六里桥公交车站附近发现,此前常在辅路上等着载客的残摩已不见踪迹。在六里桥长途汽车站,记者围着车站转了一圈后惊奇地发现,原本残摩扎堆的几个地段,如今已没有载客残摩出没。在该车站通往西三环路的马路旁,一辆停靠的残摩被锁在了路旁的电线杆上,这条宽度不足4米的通道上,平日里拥挤不堪,但此刻显得异常宽敞。

但记者从西三环的六里桥出发,一路走至西二环白纸坊桥的过程中,在一些深巷里,仍不时发现有载客残摩呼啸而过。在丽源路和三路居路交叉口,记者发现,10多辆残摩聚集在道路两侧,每有行人路过,残摩司机都会探出头询问“坐不坐车”。

经销店买车无需证件

14日下午,在西二三环之间的丽源路和三路居路交叉口附近,一家三轮摩托车经销店正在修理一辆残摩,记者上前打听不拿身份证能不能买三轮摩托车?店老板头也不抬地说,“不用带身份证,只要付钱,随时都能提车”,“如果想上路拉人,千万不要买电动的那种三轮车,没劲儿,跑不快,还是烧油的劲大,也不用担心半路没电。”

记者转而向其询问“是否知道交管部门发出的不实名登记不能购买三轮摩托车的通知”,该老板称,他从来都没听过这件事。老板还透露,他在城南旧货市场附近还有一家店,专门经销二手的残摩,“如果嫌价格高,可以买二手的,基本还是新车,但价格能便宜一半。”

在该经销店,不时有残摩司机将车开来维修,一位黄姓残摩司机称,他就是在这家店买的残摩,“听说最近交管部门正查残摩,只要是拉活儿的,都不敢到大路上拉人。

随后,记者来到城南旧货市场,但转遍了该市场,却未发现有经销三轮摩托车的摊位,但该市场门口处一家专卖电动三轮车的女老板见记者询问残摩,就上前主动推荐说,她家新的和二手的电动三轮车都有,“我们早上刚收到交管那块的短信,说现在不让买三轮摩托车了。电动三轮车的价格还不到三轮摩托车的一半,带篷子,直接就能上路拉人,交管查三轮摩托车,但不查电动三轮车。”

网上出现残摩转手热

昨日下午,记者在一些分类信息网站上看到,10月13日之前,各分类网站上转手残摩的帖子日均只有三四条,但从交管发出严查残摩的通知后,各网站上转手残摩的帖子几乎都明显增加。

昨日,记者联系到一位在帖子中标注“转让拉客残摩”的车主雷先生,雷先生表示,他也是今年3月份从别人手中买的二手残摩,然后自己开始跑残摩拉客,半年间被查过4次,“以前被查后,既不扣车也不怎么罚款,这次听说一旦逮住就会扣车。实在是担惊受怕烦了,这回如果能把车卖了,就找其他活干。”(记者 张永生 线索:周先生)

热词:

  • 交通