央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010款新明锐1.4TSI+DSG油耗测试

发布时间:2012年05月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新明锐源自斯柯达Octavia车系。作为斯柯达在中档轿车市场的主打产品,Octavia在欧洲市场有相当高的知名度。目前它与大众帕萨特、欧宝威达、雷诺梅甘娜等车型一起,被誉为欧洲最畅销的中级轿车。Octavia也是斯柯达并入大众集团以后第一款在大众平台上开发的一款中级轿车。最初的Octavia于1997年在欧洲上市,由于其性价比较高而获得众多年轻用户的喜爱。2007年6月,Octavia被冠以“明锐”之名正式在国内上市,成为大众集团羽翼下中档轿车市场的又一弄潮儿。

此次我们挑选了一台备受网友关注的搭载1.4TSI以及7速双离合DSG变速箱的新明锐进行了实际道路的油耗测试。究竟这台新明锐是否动力充沛?油耗是否较低?DSG是否真的像宣传一样神乎其技?下面让我们来看看这台车的真实表现。

技术简要分析:

我们测试的这台新明锐搭载的动力总成是大众的1.4TSI发动机和DSG双离合变速箱。这款1.4TSI发动机在5000转的时候能够发出96kw的最大功率;而在1750-3500转的宽广转速区域内均能够提供220Nm的最大扭矩。在实际驾驶中我们发现,当我们以D挡行车,只要不是深踩油门或者油门一踩到底,转速会维持在2000转,换挡时机也在2000转左右。此时,动力输出和其他使用1.4升自然吸气发动机的车型相当,这是因为在2000转的时候涡轮刚刚介入,加上明锐车重有1380kg,动力输出并不强劲。

明锐;运动档

当我们使用S挡行车,转速就会维持在3000转,换挡时机也在3000转附近。此时,你会感觉到这台1.4TSI发动机的动力才真正的发挥出来,加速更为敏捷,油门响应更加迅速,操作起来更加得心应手。这台1.4TSI发动机没有明显的涡轮迟滞。在不同的档位模式下,由于发动机管理系统的介入,使得D挡和S挡的输出特性有很大的区别。D挡运行在较低的经济转速区域,燃油经济性明显较好;而S挡则工作在扭矩峰值区域,在响应性和动力性上则更胜一筹。总体来说,这台1.4TSI在全力输出的时候,能够达到一台1.8升自然吸气发动机的效果。然而,由于其排量较低,也使得在需要燃油经济性的场合有很好的油耗表现。

与1.4TSI发动机搭配的是那台大名鼎鼎的7速干式双离合DSG变速箱。在自动挡模式(D挡或S挡),笔者完全无法感觉到换挡那一瞬间,唯一能感知的是仪表板上的档位提示信息。当使用手动加减档模式时,你会感觉到档位间切换时间比传统的手自一体变速箱短不少。感觉就像你一推换挡杆升挡,档位就已经升到所需档位了,延迟时间相当的短。换挡平顺性和较短的换挡时间可以说是DSG变速箱非常突出的两个优势。

明锐;换挡杆

底盘方面,新明锐采用的是大众PQ35底盘平台。也就是说新明锐的底盘和高尔夫等车型如出一撤。前麦弗逊后多连杆的悬挂是德系紧凑型车的标准配置。明锐的麦弗逊前悬挂系统带有一体式的下三角臂,在刚性方面会比双下臂的形式要好。从下图中我们还可以看到防侧倾杆、方向机推杆以及前传动轴。

明锐;前悬挂

PQ35平台的后悬挂采用的是带纵向摆臂的4连杆独立悬挂。这四支连杆中,纵向摆臂以及下臂是非常粗大的,从下图中你会有更直观的感受。粗大的摆臂除了提升车轮的定位能力外,还能提供更大的纵向和侧向支撑力,这对车辆的操纵性能有很大的影响。经过2天的试乘试驾,新明锐的底盘调教偏硬,支撑力较好,弯道车身侧倾较小。由于悬挂偏硬,在运动性能加强的同时,车内的舒适性受到一定的影响。颠簸路面的震动有相当一部分传到车内形成路噪和车身颠簸。

明锐;后悬挂明锐;后悬挂

此次测试的新明锐原配轮胎为韩泰的K407,规格为205/55 R16 91V。韩泰的K407作为配套轮胎被广泛应用于上海大众和一汽大众的车型上。凭借出色的轮胎花纹设计,使得韩泰K407在操控性以及湿地性能上都有不错的表现。在此次试乘试驾中,我们遇到了特大暴雨的天气。尽管如此,韩泰K407在雨天的操控性能还是相当地出色,无论是直路加速还是弯道都还能获得不错的抓地力。然而韩泰K407有一点需要改进的就是胎噪。撇除悬挂偏硬使得胎噪易于往车内传播的因素,韩泰K407的胎噪在车辆高速行驶时较为明显,崎岖路面的胎噪也很明显地传到车内。如果对车辆噪音较为敏感的用户,建议更换更为静音的轮胎,如固特异御乘、米其林MXV8、或者普利司通ER300等。

明锐;轮胎;k407;韩泰

有一点小编感到很不解,此款韩泰的K407的耐磨指数达到520,按照美国国家公路交通安全协会的标准,这款轮胎能够行156000miles,这显然是不太可能的。估计这是韩泰的内部标准,此处不深入剖析。91的载重指数说明了此款轮胎的单轮胎最大载重量为615kg,V的速度等级表明此车轮胎的最高行驶速度为240km/h。

明锐;轮胎

我们的测试方法:

此次油耗测试的路线为广州到深圳,中途经过广深高速。全程有80%的路程在高速上,其余20%为城市路况。全程我们大部分时间使用D挡行驶,小部分时间使用S挡用于测试S挡和D挡的差异。

我们在测试前先加满油箱,加到油枪跳枪为止。结束测试再到加油站加满汽油,获得加油量后结合里程表行驶里程计算实际百公里油耗。

测试当天大雨转晴,能够很好地测试出车辆在各种天气和路况下的性能以及综合油耗。

车速方面,在高速上我们的车速保持在100-120公里/小时;在市区我们的车速保持在60-80公里/小时。

负载方面,我们此次测试加满一箱汽油,车内有4名成年人,体重均在70公斤以上;再加上少量的行李和设备,估计总负载在350公斤左右。

因为气温较高,我们全程打开车内的空调。

除了上面五个因素,影响油耗的成绩的另一个重要因素就是轮胎。在测试开始前和结束后,我们会分别测量轮胎胎纹2点的温度和硬度,从而反映原车轮胎在节能能力上的表现。

新明锐;油耗;路况新明锐;油耗;路况

新明锐;油耗;路况新明锐;油耗;路况

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

油耗测试成绩:

一天下来,经过252公里的长途测试,我们得出了下面的油耗测试的成绩。

明锐;百公里油耗

从上图我们可以看到,新明锐1.4TSI在搭载350公斤高负载的情况下行走市区综合路况的实际百公里油耗为6.17L。这个成绩比我们预想中要好,比工信部的6.4L/百公里市区综合油耗要稍小。即使是车辆满载且为雨天行车的情况,成绩也是相当令人满意,基本符合工信部的油耗成绩。

总结:

为什么新明锐1.4TSI的油耗会是6.17升呢?下面让我们来分析一下。

由于我们大部分时间使用D挡行车,并且温和驾驶,发动机转速被发动机管理系统限制在2000转上下,涡轮没有完全介入工作,在油耗上更接近1.4升发动机。

新明锐;轮胎温度新明锐;轮胎硬度

我们在测试前后分别对轮胎胎面一侧2条接地胎纹进行温度和硬度检测,务求真实反映轮胎实际工作状况。测试数据见下表:

2010款新明锐1.4TSI原厂轮胎(韩泰K407)测试数据
项目

胎肩胎纹

中央胎纹
油耗测试前轮胎温度(摄氏度) 39.2 39.3
油耗测试后轮胎温度(摄氏度) 40.3 40.5
变化百分比 2.8% 3.1%
油耗测试前轮胎硬度 (邵氏硬度HA) 63.8 62.5
油耗测试后轮胎硬度 (邵氏硬度HA) 63 61
变化百分比 -1.3% -2.4%
制表:www.PCauto.com.cn

测试前后的轮胎温度和硬度变化不大,说明轮胎硬度较高,滚动阻力较少,发热较少,这就减少了发动机输出的动力在轮胎上面的能量损耗,从而减少了油耗。

负载多少对油耗的影响显而易见。空调系统严格意义上也属于车辆的负载。空调压缩机通过皮带轮获得来自曲轴的动力,空调打开相当于消耗了发动机的一部分动力从而增加了油耗。此次测试中我们全程使用了空调,这从一定程度上增加了油耗,但这也最为贴近夏天实际用户的使用习惯。

我们测试组一共有4个人,体重都在70公斤以上;加上尾箱的一些器材和装满的油箱以及雨天的路面,算是高负载测试。这点也使得我们的油耗成绩有所增加。

总体来说,新明锐1.4TSI的油耗成绩相当令人满意;同时,1.4TSI发动机以及DSG变速箱的性能表现也相当出彩。可以说新明锐1.4TSI把燃油经济性和运动性能融合在一台车之上,使得用户能够花一台车的价钱同时享受低油耗的实惠和高性能的快感。对于商务用户和家庭用户来说新明锐1.4TSI绝对是一个不错的选择。好了,本期的油耗测试就到此结束,希望大家会喜欢。

热词:

  • 明锐
  • 车市导购