央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减少经济损失 6款高保值率经济车型导购

发布时间:2012年05月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当人们生活水平不断提升,轿车更新换代的速度也相应加快。而我们换车的时候一般会以旧换新或者直接把旧车送往二手市场,那么我们再选购车型的时候就必须考虑到车型的保值率,以求最大程度上降低经济损失。一般而言,每款车的保值率在3/4/5年间是相对平稳的时期,也就是说这是具备了车辆保值率一个重要代表的识别点。

中国乘用车保值率一般受品牌、价格稳定性、市场占有率以及相关的政策法规所影响。今天我们就新车的保值率为100%的基准为大家介绍时下几款保值率最高的车型。

说明:以下车型保值率数据来源于中国汽车流通协会公布的中国乘用车保值率。该项目是由中国汽车流通协会和其合作伙伴车贝公司,经过两年的深入细致的研究的结果。

长安铃木 奥拓

价格:4.49-5.89万元

减少经济损失

3/4/5年保值率分别是: 75.67%/69.58%/63.06%(参考老款长安奥拓)

保值点:老款长安奥拓扎那小巧、便宜、耐用、维修成本低等特点让十多年来依然能在大街小巷中发现他的身影,这形成了一良好的品牌印象。擅长制造微车的铃木让新奥拓 完全摆脱了老款的古板样式,变得更年轻更时尚了,这也理所当然地成为其保值的一大因素。而更重要的是纯进口的K108发动机使其在技术上保持了一定优势。

车型介绍:作为曾经显赫一时的经济型微车的典范,长安铃木 绝对不会让奥拓这个名字消失的,在去年4月的上海车展上,长安铃木展台的正中间,一台淡粉紫色的圆润小车出现在我们眼前,新奥拓首次与国内的消费者见面。焕然新生的小家伙仿佛在告诉大家:我回来了。

外观上,新奥拓完全摆脱了老款的设计样式与风格。整车变得非常圆润流畅,但车体仍然小巧,3.5米的车长,2.36米的轴距决定了她的终身取向:城市代步。如果你是单身贵族或者是小小的三口之家那你就有可能会被她吸引。前脸采用了当前比较流行的大嘴格栅,这样明显增大了空气进入量,利于发动机系统冷却的同时,增加了奥拓可爱诱人的魅力指数。一体式前大灯,圆润同时又带些棱角。

这款代号为K10B的1.0升全铝制引擎是日本铃木进口,也是铃木最新产品。

与1.0L动力搭配的是一台4速自动变速箱,自动变速箱此级别小车中并不多见。

新奥拓搭载了原装进口的日本铃木引擎,这款代号为K10B的1.0升全铝制引擎是目前铃木小排量引擎中的最新产品,最大功率:52kW/6200rpm,最大扭矩:92Nm/2500-3500rpm。采用了先进的双顶置凸轮轴结构。与之匹配的是一台5速手动变速箱和一台4速自动变速箱。

一汽大众 捷达

  价格:7.58-9.88万

  3/4/5年保值率分别是:73.61%/68.26%/62.65%

减少经济损失

  保值点:在于新捷达 的核心部分并没有更换,那么捷达在市场上的高保有量使其依然享有维修保养的便利及低廉的费用。虽然技术上可以称得上陈旧了,但其实这也是捷达拥有高保值率的主要原因。多年来变化不大却依然保持着不错销量的捷达正在就是时下一大部分消费者所追捧的务实车型。

  车型介绍:“老三样”之一的捷达终于推出新款并在本年3月19日上市,而国内汽车市场逐渐形成的理想消费使控制成本,挑选经济实用、综合性能高的车型成为消费趋势。因此,高品质、务实的车型成为越来越多消费者所追捧的目标。

  在意识到外观对于中国消费者选车的影响程度后,捷达不遗余力地将主要火力集中在了外观造型上。不管是前大灯的熏黑不规则设计、双幅前进气格栅、镀铬装饰条,还是8幅运动轮毂,都让捷达一改老成低调的风格,显得更有活力了。内饰上,2010款捷达最引人注意的是全新设计的仪表盘和更加运动的三幅方向盘,其他并无太大变化。

  新捷达依然采用了原1.6L?RSH发动机,动力输出与之前无异,最大功率只有70KW/5600rpm,最大扭矩也只有140N.m/3500rpm。因此,高速状态下发动机表现吃力的老毛病依然没有得到解决。底盘也没做任何改变,调校风格依然偏于硬朗,路感非常清晰,但也带来了比较明显的颠簸感和侧倾。在保养维修方面,新捷达由于发动机、底盘等大的核心部件并无更换,因此保养费用可参考老款,按照2年/60000公里的使用状况统计,平均年花费在1000元左右。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

? 广汽本田 飞度

  价格:8.98-12.98万元

  3/4/5年保值率分别是:73.26%/67.26%/60.65%

减少经济损失

  保值点:在上文我们已经提及到老款飞度就已经拥有三十余万辆的销量,而新飞度 上市后销量一直都保持在一高水平。外观出众、动力性能优秀、娱乐功能也相对丰富,这都早就了飞度良好的口碑。高保有量及良好口碑必然地造就了他的高保值率。

  车型介绍:老款三十余万辆的销量为新飞度的导入作了很好的铺垫,优良的口碑使得新飞度上市后连预热的时间都省了,直接就将同级车销量的头把交椅坐在了身下。小型车的成功要素它都具备了。首先是外形,虽然小型车比任何级别都注重经济性和实用性,但若是外观不能入了消费者的眼,一切都是白搭。尽管两代飞度间的新老交替还不至于像锋范 与思迪 那样天翻地覆,但还是带来了不少改变,老款方盒子似的外形特征被彻底淡化了,角度更加倾斜的发动机舱与风挡玻璃让新飞度像一小MPV。其次是空间,飞度已经将小型车小中见大的特点挖掘到了极致,事实上新飞度的车内宽敞程度已经可以越级去和不少紧凑级车较量。

  新飞度的1.5L发动机那88kW的最大功率大幅度超越了同级同排量车型,145N?m的最大扭矩也是同排量中的一流水准。5挡自动变速器与发动机配合,换挡平顺,起步与急加速时都很干脆,毫不拖泥带水,而且值得称道的是,新飞度运动版车型上还配备了同档车型中极为罕见的方向盘换挡拨片,在手动换挡模式下,能够大大改善换挡的响应速度。

? 上海大众 POLO两厢

  价格:8.58-11.36万

  3/4/5年保值率分别是:73.59%/66.26%/60.86%

减少经济损失

  保值点:大众车型的坚固耐用肯定是保值的一大因素,但在大众POLO劲情 身上这都并不算什么。大众POLO两厢车型最大的保值点在于其从引进国产开始便保持着在技术上领先于同级车型的策略,这形成了POLO高技术含量的口碑。然而大众式的简约设计及POLO?GTI的钢炮形象把务实人群还是追求时尚激情的人群都一并俘获。

  车型介绍:Polo是历史仅次于Golf 的大众元老车型,第一代只比Golf晚一年即75年推出,且分GT和GTI高性能版。不过随着Golf升级加大,近3代Polo也越来越豪华。而引进国产的正是第四代POLO,经过2005年中期改款后以劲情名号在国内销售,应该说POLO的外形还是很经典的,车身线条流畅圆润,小改款后加入了U型前脸、水滴大灯等家族元素。

  Polo的内饰则是秉承了大众严谨的风格,各部分的做工非常精细。整个内饰分成了两个部分,上半部分采用了黑色,下半部分采用了米色,非常具有层次感。上半部分黑色的使用不仅最大程度地减小了前风挡的反光问题,而且也不乏运动感。中控台和位于“A”柱下方的两个空调出风口都采用了亚光银色面板进行装饰,透出几分时尚气息。在中控台的左侧,设计师别出心裁地设置了两道卡片插槽,可将高速公路通行卡等插在里面。

  大众汽车一向以车架坚固、底盘扎实闻名,POLO亦不失德系车特色,从路感和悬架调教上都是同级领先水准。大众EA111引擎平台上的1.4L和1.6L两种动力选择均采用链条驱动,但搭配使用的5速手动变速器好评如潮,顺滑度极佳,6速自动变速器也是同级少有的先进配备。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

? 奇瑞QQ

  价格:3.08万-5.08万

  3/4/5年保值率分别是:69.95%/61.31%/54.29%

减少经济损失

  保值点:QQ3是继老款长安铃木 奥拓 后又一款打低价牌并成功畅销的另一车型。QQ3的保值点无非是其庞大的市场保有量,配合QQ3自身结构简单、技术成熟的特点让QQ3在维护保养方面变得便利。打低价牌不但使其畅销,还造成了其高保值的另一重要因素就是价格稳定。

  车型介绍:QQ3和乔治亚罗的得意 作品———SPARK有着无法回避的关系,但这确实让它沾了不少的光,凭借一双圆圆的大眼睛迷倒了无数年轻人,也成为目前微车集团中占有率最高的宠儿。

  QQ3整体来看,造型圆润饱满,风格活泼可爱,辅以车顶行李架、后部小尾翼、车门防擦条、以及车身高腰线等等细节的点缀,颇有些“大眼蛙”的形象。自QQ3上市以来,它的外观设计受到了各年龄层次人群的广泛认可,加上它的平民价格路线,使其一跃成为奇瑞的顶梁柱。QQ3的中控台整体上给人以传统、中庸的感觉,浅色内饰配以黑色中控台面板,并无太多的时尚元素。仪表同样采用了较为传统的样式,三个圆形仪表,辅以略带动感的镀铬亮圈显示清晰。QQ3最为人所惊喜的是其全系标配了倒车雷达,这对于三万多起步的微型车实属不易。

  QQ3在动力选择方面提供了0.8L/1.0L/1.1L三种不同的排量选择,最高功率分别是0.8L的38KW和1.0L、1.1L一样的50KW,扭矩方面0.8L发动机最大扭力为70N.m,1.0L和1.1L发动机最大扭矩同样是90N.m。与发动机匹配的变速箱是5速AMT半自动变速箱和5速手动变速箱。

上汽通用 五菱雪佛兰 乐驰

  价格:4.18-5.18万

  3/4/5年保值率分别是:58.62%/59.09%/53.78%

减少经济损失

  保值点:从03年的0.8L自动档高卖7.28万直降到的4.18万,虽然在变速箱方面作出了简配,但动力方面却提升不少。这或多或少与市场内越来越多打价格战的商家有关,但乐驰凭借着自身作为合资品牌并把价格降至与QQ3相近。这不但使乐驰在市场上的保有量更高,更重要的是形成了固定的价格,这才是乐驰最大的保值点。

  车型介绍:上汽通用五菱 的小车雪佛兰Spark 乐驰,本是款挺招人喜爱的小车,但是当初上市不久就被QQ“山寨”而导致销售一直不温不火,只能看着QQ用低价格创下市场奇迹。当然,乐驰肯定不会善罢甘休,随着国家对节能环保的政策促进,新乐驰 用换装的1.2升发动机打出了一张“高性能”牌,开始新一轮竞争。新乐驰虽然为容纳新的1.2升发动机对前机盖做了小幅度修改,但外观基本没有太大改变。为了配合性能派的路线定位,铝合金轮辋也采用了更动感的疾风样式。而半包围、网眼的前排运动座椅,与彩色动感的运动颜色搭配,更把运动路线体现得更为强烈。不过中控台及仪表的设计和格局与老款相比变化不大,让人依然觉得有点落伍。

  新乐驰配备了通用汽车全球发动机平台专门为小排量车研发的P-TEC?1.2升发动机。这款发动机的高性能体现在,虽然是1.2升的排量,最大功率却达到63KW。与发动机搭配的5速手动变速器表现也不错,档位非常清晰,入档换档都很轻松,会让很多女性车主感到方便。最让人满意的是新乐驰的油耗,百公里综合油耗不超过6升。

  结语:上述车型的保值率均参照中国汽车流通协会发布的乘用车保值率。在十万元以下的车型中,无论是有着十多年良好口碑的捷达 和奥拓 、科技与技术含量高的飞度 和POLO还是价格稳定的QQ3与乐驰都有着他们保持着自己价值的资本。

热词:

  • 导购