央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销量大口碑好 3款最畅销微型车推荐

发布时间:2012年05月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

又到了年末,大部分消费者都准备要此时下手买车了,但那么些琳琅满目的车型该怎么选啊?这可难坏了不太懂车的普通老百姓。不过,俗话说“群众的眼睛是雪亮的!”,所以,销量大、口碑好便成为了准车主们选车的重要标准,尤其是10万元以下的微型车市场更是如此。

比亚迪F0

1.0L实用型爱国版3.69万

F0的外观虽然有模仿丰田AYGO的痕迹,但无疑还是很成功的:总是保持着笑容的中网与进气隔栅,在第一眼就让人觉得可爱亲切;熏黑的花生型前大灯则给人以灵动而深邃的感觉;只有顶配车型才配备的前雾灯,则更像是挂在嘴角两边的酒窝,衬得F0圆润的前脸更显得胖嘟嘟的。

四个轮子尽量向车身前后移动,这使得虽然F0的车身长度仅为3460mm,但却拥有了2340mm的轴距,让人对其车内空间颇为期待;而隆起的轮眉与侧裙边,配合向后上行的高腰线,也让其颇显出几分运动气质。

银色的中控面板在黑色为主体的内饰中非常醒目,但其设计很容易让人联想起丰田雅力士的经典设计——竖成一行的三个大旋钮;顶部的凹槽也容易让人误认为是NBC平台标志性的中置仪表盘。

F0的车内用料虽有一点单薄之感,但在做工比较到位,其精细程度对于一款微型车来说算是合格了。只不过车内没有储物箱的设计,全是触物格,虽然取用上是方便了一些,但却让车主不得不面对无处“藏物”的尴尬。

考虑到它微型车的“体型”限制,F0的车内空间还是让人比较满意的:身高一米七的乘客坐入前后排,均能保证有四指的头部空间;后排也能保证腿部有一拳以上的活动空间。只是后排地板中央有突起,而且车子本身宽度所限,后排仅适合乘坐两名成年乘客。

后备箱只支持从车外用钥匙开启,有些不够方便;只是后车窗向上掀起,开口不大且比较高,取放大件物品时会比较费力;同时开启过高,对于身高比较娇小的女性来说关闭会有些麻烦。容积仅有140L,面对日常稍大些的物品恐怕就会捉襟见肘,幸好后排座椅支持放倒,尚能够满足那些喜爱出游的朋友的载物需要。但座椅不支持按比例放倒显得有点不够灵活。

比亚迪F0搭载的是自主研发的BYD371QA直列三缸全铝发动机,搭配BYD5T-09的5档手动变速箱。号称“史上最强全铝发动机”。50kW/6000rpm的最大功率,在4000~4500转时能输出最大扭矩90Nm,动力输出偏高转速。

比亚迪F0的发动机在动力上不逊于一些1.0L以上排量的发动机,并且在新的政策中还可以享受到仅缴纳1%消费税的优惠——也就是在车价相同的情况下,比亚迪F0可以比那些比它排量更高的车型节约几百块的消费税。

编辑点评:

F0另一个优势就在于其拥有国内微型车中技术含量最高的底盘——前麦弗逊式独立悬架、后拖曳臂附扭力梁的悬挂系统,并含前后副车架,造就了稳定性非常强的底盘,配合上灵活的转向,虽然驾驶起来称不上乐趣十足,但起码很轻松。

长安奔奔

动力值得肯定 配置缺憾不少

价位:4.28-6.18万元

长安奔奔是长安推出的第一款自主品牌轿车产品,由于长安之前主要以微面为主打产品,加之奔奔车身较高,不少消费者都误以为奔奔使用的是小面技术,但实际上奔奔前置前驱的动力布局还是与微面的中置后驱有显著的区别的。奔奔采用了源自铃木技术的1.3升全铝发动机,虽然技术不算先进,但胜在技术成熟、油耗和稳定性表现也都还值得肯定。奔奔的自动型号则匹配了爱信4速自动变速器,也是目前价格最为实惠的自动档车型之一。

长安奔奔较高的车身也使得它的车内空间表现在小车中算是不错的,可以4/6分割放倒的后排座椅也进一步拓展了使用空间。在安全配置上奔奔则做得还不够到位,只有手动和自动的顶配车型才有ABS防抱死系统这样的主流主动安全配置,倒是安全气囊、高位刹车灯等配置在大多数型号上都有装备。另外,诸如电调外后视镜、四门电动车窗也只有少数车款才能见到,这也在一定程度上削弱了奔奔的实用便利性。

编辑点评:

虽然没有动摇QQ和夏利的地位,奔奔也还是找到了自己的位置,超过5000的月均销量也证明消费者开始认同长安轿车的品牌,虽然配置不占优势,但是较低的价格区间和齐全的产品线还是让奔奔成为微车中的主流产品。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

奇瑞QQ

外形靓丽 配置丰富 性价比高

价位:3.08-4.98万元

QQ自问世以来,已经将这款可爱小车的形象深深刻在人们心中,酷似笑脸的前脸造型加上大“眼睛”让人们在第一时间就能从一堆小车中将QQ分辨出来,源自德国杜尔的涂装线和丰富的色彩也让QQ在小车中十分抢眼。QQ家族不但拥有0.8、1.1和1.3排量的两厢、三厢车型,此外还有1.1AMT自动档车型,丰富的产品线加之3-5万元的售价使得它长期占据微车销量榜首。

除开价格实惠,超出同级产品的丰富配置也是QQ热销的重要因素。ABS+BED、前排双安全气囊、助力转向、中央门锁、保养提示、瞬时油耗显示乃至手动天窗等配置都能在这款小车上看到,而数字显示的倒车雷达、锁车后自动关闭车窗等功能在不少10万元以上的车型也难以看到的人性化配置同样可以在QQ上找到。此外,1.1车型还换用了数字式仪表盘,更能迎合年轻消费者的需求。当然,QQ在做工和质量控制上还是有一定欠缺,不过这些对于这个价位的自主品牌产品来说还是能够接受的。

编辑点评:

QQ不但外形靓丽、价格不高、配置丰富,也初步树立了自己的品牌,因此QQ也就顺理成章地成为了年轻人购买第一辆车的第一选择。巨大的销量和保有量也让QQ的保养维修非常便利且费用低廉。

热词:

  • 导购