央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真金白银花出去 四款有实际提升的改款车

发布时间:2012年05月03日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于改款车型,我们往往对那种只做表面功夫,小改车身线条或者增减小配置的做法嗤之以鼻,并且发明了一个很形象的词汇去形容:拉皮。而对于那些给出了真金白银进行升级的车型,我们还是应该投以支持的一票。除此之外,我们还能从中看出行业变化的潮流。

  2011款逍客13.98-21.98 万

  装备全景倒车影像车型中最便宜的

  逍客作为一款紧凑型SUV,销量一直没法和CRV抗衡。或许是因为尺寸实在太“紧凑”了,4315/1783/1606mm的尺寸比CRV的4575/1820/1680小了一大截。看来日产在这个问题上并没有充分认识中国国情。

  2011款逍客将价格区间拉低到14万以下。由于车身小,重量不大,在HR16发动机和5速变速器的带动下依然够用,对于想买一台小SUV的用户来说,还是具有一定杀伤力的。

  2011款逍客的外观最大变化在于升级了硕大的全景天窗,这项配置在中高级SUV中非常流行,而逍客的全景天窗其实在海外车型上早已配备,看来大天窗也不仅仅是中国人才喜欢的。全景天窗的门槛进一步降低,像逍客这种入门级的城市紧凑型SUV也已经开始配备,不过由于天窗面积太大而不能打开,只能看而不没有通风换气功能。

  另一个升级变化是增加了全景倒车影像。从倒车雷达的发明应用、倒车影像的发展到现在刚刚开始流行的自动泊车。车辆在泊车功能上是越来越强大,而全景倒车影像比自动泊车的应用范围更广,用俯视的角度类似于监控的方式从容的完成停车入位,犹如打游戏一般有趣从容。

  全景倒车影像的实现需要在车辆四周安装超广角摄像头,然后通过电脑技术合成图像,成本还是实实在在的。因此一般只用在高端豪华车中,这次算是放低身段了。和日渐兴起的自动泊车功能相比,笔者更加倾向于全景倒车:自动泊车的适用范围很窄,而全景则是任何时候都适用的。

  其他方面,逍客并没有太大改动,中网象征性地改动了一下,轮毂换上简单有力的宽五辐造型,相对前两项配置来说,显得没什么新意。

  2.0版本配备带6个模拟档的CVT变速器,能实现高效的动力传递。作为最积极推动CVT应用的厂商,日产已经将其CVT应用到绝大部分车型上。不过CVT在越野性能上是弱项,要是经常需要低速颠簸的话,或许就会存在隐患。毕竟“逍客门”还是客观存在的。

  君威2.4 SIDI

  通用也在推进“动力总成战略”

  对于君威这次的变化,或许不应该称为改款。因为在我们的意识中,样子不变的就谈不上。不过上海通用也的确没有把这次换心行动称为改款,只是意思意思通报一下,表示换了一些零件而已。这次君威2.4纯粹是换装了一台SIDI直喷发动机,将直喷技术进一步推广,样子完全不变。

  对于这次的换心,应该说是很顺理成章的事情。通用集团具备强大的研发实力,虽说金融危机将通用折腾得够呛,但回过神来依然是好汉一条。凯迪拉克已经全面换上了SIDI 涡轮增压发动机,功率数据非常惊人。由高端品牌往下延伸的做法很符合常理,况且直喷发动机能够实实在在地降低油耗、提高动力性。尽管没有涡轮增压,但这次君威换装的2.4 SIDI发动机,是继昂科雷3.6 SIDI发动机、君越3.0 SIDI发动机之后的第三款自然进气缸内直喷发动机,也是目前同级市场上2.5L排量以下唯一的一款采用缸内直喷技术的自然吸气发动机。最大功率137kW/6200rpm;最大扭矩240Nm/4800rpm。比上一代同排量机型功率上升9.6%,扭矩提升6.7%,混合工况下百公里油耗则下降了2.2%,冷启动排放更大幅降低了25%。

  君威尽管挂着别克的车标,但却是一台原汁原味的欧洲车。来源于欧宝,在欧洲团队的开发下,具有十足的欧洲味,完全抛弃了传统美国车粗糙的印象。特别是那小巧的鸭尾,流线动感。君威的产品线很丰富,从主流2.0、2.4排量,到追求动感1.6T、2.0T,应有尽有。

?

  操控感是君威的一大利器,整车转向精准,咬地力十足。特别是高配使用的245轮胎,使车辆死死地咬住地面,别说在中高级车使用245轮胎是绝无仅有。即使在豪华车阵型中也并非广泛采用。

  不过君威的油耗却是一大软肋。特别是没升级前的发动机,油耗比同级别的车型都大出一截,相信这次换装发动机,改善油耗,特别是中低速油耗是一大目的。除了油耗,君威在空间上也不占什么优势,毕竟君威不靠空间来取胜。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  途安 14.98-20.08 万

  全面使用高科技武装的“小众车”

  新款途安的变化方式和拉皮真好相反。外观仅仅做了简单的修饰,但动力总成和电子系统都有大手笔的改动。尽管销量不济,但途安依旧坚持“高科技”标签,继续朝着家用精品MPV的方向孤独前行。

  动力总成的升级是重中之重。途安全系配备1.4T增压发动机,配备5速手动挡和7速双离合变速器,使得最低配的1.4T手动达到14.98万。虽然使用手动变速器,但手感是非常不错的,对于熟悉驾驶手动挡车型的用户倒是一种享受。

  途安的全系标配已经不错:双安全气囊、电子防盗、ABS+EBD、手动空调、倒车雷达、前后玻璃一键式升降、电动调节可加热后视镜、MP3和SD卡数据接口,此外还有EPS随速转向、发动机阻力矩控制(MSR)和加速防滑系统(ASR)。唯独可惜的就是缺了一个ESP。因此,尽管途安的最低配的价格接近15万,但由于整体质量过硬,配置丰富,喜欢大众系的购车者也是可以考虑的。

  高配的途安更是武装到牙齿:胎压监测、刹车辅助、ESP、上坡辅助(此三项都可以选装),自动天窗、真皮座椅、雾灯以及转向辅助灯,前倒车雷达、自动泊车、定速巡航、前排可加热座椅、6碟CD带8喇叭、蓝牙。其装备水平已经达到中高级车规格。

  自动挡的途安使用我们都很熟悉的7速双离合变速器,这种变速器和1.4TSI发动机无疑将途安的科技含量增加了一大截。在底盘方面,途安向来不差。途安沿用老款的前麦弗逊后多连杆悬挂,调教得比较沉稳,高速不发飘。这样的机械风格很适合家庭使用。

  途安也正如当年的POLO一样,走技术过剩的老路子。不过当年的POLO慢慢地变成了一款性价比高,销量更高的王者车型,轻轻松松就能月销售过万,不知道途安何时才能真正具有正儿八经的销量。

  卡罗拉换装CVT 12.38-19.98 万

  无比保守稳健的丰田也使用CVT

  丰田也跟随日产的脚步,开始装上CVT变速器。要知道,除了凯美瑞这个扛旗的,卡罗拉可是丰田的2当家。丰田是很保守的,如果没有十足的把握,肯定不会运用新的变速器。

  不过卡罗拉并没有全系配置CVT,仅仅在1.8L和2.0升排量上使用。由于卡罗拉原来使用4AT,因此换装CVT后进步特别明显。车辆平顺性大大提高,没有了以往4AT的突兀,在燃油经济性上也有一定的提升。不过其1.6L排量的车型依旧沿用4AT。如果4S店提供一台4AT,一台CVT同时供购车者试车的话,购买者就会无比纠结:CVT比4AT优秀不止一点,但价格同时也上去了。

  动力方面,2011款卡罗拉除了继续沿用1.6L(1ZR-FE)和1.8L(2ZR-FE)的双VVT-i发动机外,同时还将引入一款2.0L 3ZR-FE发动机。这款2.0的发动机和1.8的2ZR-FE在缸径是一致的,只是在活塞行程上更长,因此功率仅仅增加3千瓦,扭矩增加14牛米,分别达到106千瓦和173牛米。不过毕竟只是加大了排量而已,没有更多实际性的突破。

  由此可见,换装CVT无疑是2011款卡罗拉最大的进步,除此之外,其他小打小闹的改动也还是有的。首先是外观上有一定的变化,下隔栅改为倒梯形,大灯也修饰得更为修长。尾灯的线条则变得有硬,但却因为没有棱角而乏善可陈。

  内饰上也没有太多的改动,不过配置上则增加了AUX和USB,很实用的功能。深浅搭配的内饰很通用,很自然。方向盘的改动还是比较成功的,扁平化以及镀铬装饰的使用添加了不少活力。

  在驾控方便,CVT的卡罗拉少了以往那种“第一脚油”的冲击感。那种刚起步时很凌厉的设计慢慢被人们所了解,不是归功于发动机,而是传动系统。相比之下,我们更喜欢实在平顺的家用感觉。底盘上的调教其实还是偏硬一点,特别是过减震带,舒适程度还是有待提高。

  总结:四款车型都在某些方面有大的实际性的变化,从中也可以看出行业潮流:全景倒车影像进入了中端车型;汽油机的直喷不但会用在涡轮增压,同样适用于自然吸气;大众的小排量涡轮增压和双离合组合会继续深化;日系会义无反顾地推广CVT。

热词:

  • 车市导购