央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全新奥迪A6对比宝马5系 高端C级车之战

发布时间:2012年05月03日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国汽车消费市场上总是有这样一个现象,空间的大小往往决定了这款车销量的成败与否,又大又舒适的乘用车往往其销量也是很可观的,在利益的驱使下,众多厂商也将此点定性为中国人购车的硬性指标之一,从而对旗下车型进行改款升级,小品牌如此,知名品牌也亦如此。而作为中大型车而言,空间的表现自然是它们的优势所在,当即将登陆中国市场的全新一代奥迪A6碰到宝马5系之后,它们将擦出怎样的火花呢?在下面的文章中,我将会一一为您揭晓。

外观对比

  新A6造型变身高调,5系动感依旧

  全新一代奥迪A6的整车尺寸为4920x1870x1460毫米(海外A6车型数据)。相比较而言,宝马5系的整车尺寸为5039x1860x1471毫米,轴距为3108毫米。在车身尺寸的比较方面,宝马5系的优势明显,但基于全新奥迪A6海外车型的数据势必会与国产版本拥有一定出入,因此,数据的表现仅供读者参考,待新车参数发布后方具有可比价值。

  在外形设计方面,全新奥迪A6的外观风格传承了奥迪新的家族式风格,类似于奥迪A8的造型让其显得更加大气和豪华,大嘴的进气格栅造型更加夸张,同时六边形的新风格也被引入其中。不规则状造型的大灯显得相当夺目,值得一提的是,全新A6或将在高配车型中采用与奥迪A7相同的全LED灯组。尾部采用传统的立体设计,车尾增加了小小的尾翼,装饰作用更为明显;亚光黑扩散器镶条两端配有两个圆形排气管;两段式尾灯也是与大灯一样,为梯形造型。

  宝马新5系Li车型在外观方面与老款车型相比做了一定的改动,而加长后的车身与细节部分的改动并没有影响整车的协调感。从正面看过去,宝马新5系似乎透出了些小7系的感觉,“双肾+蓝天白云标”也是宝马汽车的家族式前脸设计,大灯总成的组合为氙灯+透镜+LED转向灯。尾部造型相对前脸有相互呼应,细节标识也体现着宝马新5系的身份。线条感十足的尾灯又LED灯组组成,“L”型的造型也是宝马家族式特征。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  在轮胎方面,全新奥迪A6采用了倍耐力P-ZERO系列轮胎,其主要诉求表现在极高的运动性能以及良好的舒适性兼顾,轮胎规格为255/35 R20;相比较而言,宝马5系领先型采用了十幅式铝合金轮毂,倍耐力轮胎的规格为225/55 R17,在轮胎尺寸方面,全新A6凭借着更为运动的设计占得头筹。

  内饰对比

  豪华为主打,全新奥迪A6造型更为时尚

  在内饰设计方面,新奥迪A6走的是更加豪华的路线,继承新A8与A7上的优秀设计绝对是一个好主意。一条大弧度的抛物线横贯整个中控台,并在车门拉手处形成一个颇为写意的三角区域。新A6共享了A7中控部分的模块,其内饰T字区的布局及相关配件的设计基本与奥迪A7无太大区别,只是在细节上做出了些调整。

  宝马在几乎所有车型的内饰上都采用了极为类似的整体格局,只在细节上根据不同车型的需要作出小幅的调整。而整体的做工和用料也保持了BMW一贯的高水准,无论是真皮材质的选择,实木饰板的质感,还是各个按键和旋钮的阻尼手感,都体现出535Li行政型的上乘品质。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  全新奥迪A6方向盘设计源于新款奥迪A7,不仅握感舒适,操控按钮丰富,并且还有三幅与四幅的区别,让用户可以根据自己的喜好选择。除此之外,升降式的多媒体显示器设计,也是新款奥迪A8和A7 SPORTBACK上出现过的设计。

  宝马5系的三幅运动型方向盘在造型上并无惊喜,但当你真正握上之后,那充实的手感瞬间就会让你燃起驾驶它的欲望,两边的功能键也是常规布局,左手为定速巡航控制、右手为多媒体和蓝牙电话控制,滚轮的设计在实际使用中也感觉比较方便。另外值得一提的还有极富质感的金属换挡拨片,无论手感还是卖相都堪称完美。

动力对比

全新A6配备汽油柴油多种动力选择

在发动机方面,奥迪为全新一代A6准备了两款汽油发动机以及两款柴油发动机,同时,还第一次为A6车型提供了一套混合动力系统。全新A6会首先在全球部分市场中推出2.8升自然吸气FSI缸内直喷V6汽油发动机,最大动力输出202马力;随后将会推出3.0升TFSI涡轮增压缸内直喷V6发动机,最大动力输出298马力,峰值扭矩440牛米,与之相匹配的变速箱为S-Tronic七前速双离合器变速箱。同时,车型将配备Quattro四驱系统。

  在柴油发动机方面,入门级车型将会匹配2.0升TDI涡轮增压发动机,最大功率为175马力。另外一款柴油发动机则为拥有不同调教的3.0升V6发动机,最大功率为202马力的版本将会匹配Multitronic无级变速箱,为前置前驱设计。而243马力的顶配柴油动力版本则是与Quattro四驱系统和奥迪S-Tronic七速双离合器变速箱相组合,峰值扭矩达到了500牛米。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  宝马5系共推出了两种排量、不同调教方式及不同发动机形式的八款车型,其中,2.5L自然吸气排量共拥有三款车型,分为177马力520Li车型一款,204马力523Li车型两款;3.0L自然吸气排量则拥有530Li两款车型,而3.0L涡轮增压排量拥有535Li三款车型。与发动机相匹配的变速箱均为8速自动变速箱。

  总结:全新奥迪A6距离中国消费者的距离越来越近了,从外形上看,虽然动感时尚的外形设计为其赢得了不少年轻消费者的青睐,但相比于现款在售的A6l车型而言,整体造型的年轻化势必会在一定程度上影响其“官车”的威严,因此使得更多的普通消费者成为了全新A6的主要受众群体。相比较而言,宝马5系依旧秉承了宝马传统的良好操控性为其打探市场,虽然加长轴距后在一定程度上影响了5系在操控方面的表现,但丰富的内饰配置以及良好的后排乘用空间都是消费者选择它的主要理由。随着全新A6的上市日期日益临近,相信更为合理的售价区间才是其大放异彩的基石。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 全新奥迪
  • 大灯总成
  • P-ZERO
  • 车型