央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国特色产品! 比亚迪S6上市分析解读

发布时间:2012年05月03日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日,比亚迪旗下首款SUV车型S6在长沙正式上市,共推出三款车型,搭载2.0L或2.4L两款发动机,售价区间为8.98-12.98万元。不到9万元的售价让业界颇感意外,此前媒体预测这款车型的起步售价将在10万元左右。这难道意味着比亚迪向上走战略的终止吗?当然不是,S6的上市仅仅只是比亚迪营销策略上的一种微调。

“中国风”来袭 比亚迪S6上市分析解读

  车市“价格杀手”再度来袭

  尽管比亚迪在宣传上一直将S6与合资品牌车型CR-V、RAV4、ix35进行比较,但显然S6与这些车型并没有太多直接的竞争关系,而主要的竞争对手还是自主品牌的SUV车型,如长城哈弗系列、奇瑞瑞虎、江淮瑞鹰、海马骑士等车型。

比亚迪S6正式上市

  对比目前自主品牌SUV中最畅销的长城哈弗,哈弗H3的起步售价为9.28万元,入门级车型同样搭载了2.0L发动机,乍一看,两者的售价相差不大,但如果拿两者入门级车型的配置单进行对比,你才会发现差距并不仅仅只有3千元这么简单。即便是入门级的比亚迪S6 2.0MT豪华版车型,配置单上也有皮质座椅、无钥匙进入系统、一键式启动、铝合金轮毂、多功能方向盘等高端配置,而这些是在哈弗入门级车型上看不到的。

比亚迪S6即便是2.0L入门级车型,配置也非常丰富

  一款10.38万元的车型会有什么配置?在比亚迪S6的2.0MT尊贵版的配置但上,你会看到除了入门级车型配置外的六安全气囊、盲区可视系统、倒车影像系统、DVD播放器、7英寸触摸液晶屏、导航系统、甚至还有移动电视。这些配置在以往这个价位的车型上很少会出现,而部分配置甚至只有在高端豪华车型上才会搭配。论配置,比亚迪S6可能在很长一段时间内都不会被别的车型超越。当然,比亚迪S6的优势还并不仅仅体现在配置上。

  比亚迪S6在两年内一分钱都不降

  比亚迪S6的低价入市似乎与之前比亚迪推出的G3和L3在定价策略上有一些不同,为了逐步摆脱比亚迪低价低质的品牌形象,比亚迪G3和L3的定价都相对此前的热销产品F3有了很大的提高,但“高售价”使得市场对这两款的反应都很平淡,在销量的压力下,比亚迪不得不调低这两款车型的售价,如在年初了一次官降中,比亚迪G3的售价就下调了1万-1.5万元,而比亚迪L3在经销商处的优惠也超过了万元。

比亚迪L3和G3的售价不断下调,造成不保值印象

  大幅的优惠无疑会有效地拉动这两款车型的销售,但这也伤害到了最初购买这两款车型的消费者,也留下了不保值的不良口碑,这对比亚迪未来高端新产品的推广是很不利的,于是在比亚迪S6的定价策略上,我们看到了比亚迪做出的及时调整。

  在比亚迪S6上市后的新闻发布会上,比亚迪汽车副总裁夏治冰做出了承诺:“比亚迪S6两年内绝对不会动价格,我们是采用一步到位的规划,如果两年内降价,我自己就无脸见人,而且是我们自己内部做的规划,要给消费者保持一个信心。两年内绝对不会降价,但是是否加价我不敢讲,那是另外一回事!我想两年内一分钱不会降!”

比亚迪S6两年内不降价

  比亚迪高层这样的表述首先源于对产品和定价的信心;另外也不得不说是一种有效的营销手段,谁不愿意买一款保值的车型呢?能做出这样的保证首先意味着比亚迪官方肯定不会调低指导价,但万一销量没有达到预期目标,经销商变相降价也是很有可能的,比如送装饰、保险等等,只是优惠不会再反映在价格上。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  比亚迪S6月销量目标为五千辆

S6月销目标为五千辆

  在发布会上,比亚迪官方给S6定下了月销五千辆的目标,用官方的话来说,这个目标是有些保守的,未来突破的可能性很大。事实上,月销五千辆也意味着比亚迪S6连国内SUV销量排行的前十都进不了,从三月份的统计数据来看,销量冠军途观共卖出11680台,哈弗H3售出9409台,排行第十位的丰田RAV4销量为5388台。同样为S6主要竞争对手的奇瑞瑞虎销量为5563台。这个月销五千的目标似乎和“两年内一分钱不降”的承诺是一套组合拳,如果将目标定在一万台,经销商在销量的压力下必然会让“不降价”的诺言成为业界的笑谈。

  比亚迪S6挠到了国人的痒处

  比亚迪对国人消费观念的把握是很准确的,从最初模仿花冠的比亚迪F3上就可见一斑。 而对于SUV,国内消费观念总结起来有几点,首先是大方得体的外观,S6酷似雷克萨蒂RX的外观显然满足这一点。第二:大。大包括大尺寸、大空间,最好排量也大一些(因油价上涨而有所改变)。S6的尺寸超过国内所有的紧凑级SUV,长度甚至超过了以大为卖点的汉兰达。

比亚迪S6的车长甚至超过汉兰达

  第三:豪华,拿到配置单时,你很难想象这是一款十万元左右车型的配置,无钥匙进入系统、一键式启动、多功能方向盘、皮质座椅、六安全气囊、盲区可视系统、倒车影像系统、DVD播放器、7英寸触摸液晶屏、导航系统、甚至还有移动电视,其中多项配置在30万以下车型中并不多见。先不说其中有些配置是否实用,但国内多数消费者会很享受在朋友面前摆弄这些高端玩意的优越感。

7英寸触摸显示屏

倒车影像、盲区可视系统等配置很显档次

  最后,当然是S6的售价,事实上很多消费者对售价的关心会多过对油耗和维修保养成本的关心。而且如果去掉皮质座椅、无钥匙进入系统、一键式启动、铝合金轮毂、多功能方向盘等配置,S6能下探到一个更低的售价,显然厂商并不希望最低配车型成为一个幌子。所以8.98万的S6并不是鸡肋,这对消费者会有很大的吸引力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  比亚迪S6目标瞄准二三线市场

  尽管比亚迪力图在高端市场有所斩获,并且将产品推向一线城市。但现在来看效果并不明显,主销车型依然是定位较低的F3和F0,而主销区域也多是二三项市场。所以此次比亚迪采取了从二三线城市突破,向一线城市延伸的推广策略,首发上市地点也选择了品牌基础较好的长沙,按照推广计划,下一个推广的区域将是辽宁,然后逐步扩展到全国。

  动力相对是短板,Ti+DCT系统暂不会搭载,不会搭载四驱系统

  在比亚迪推出的三款车型分别搭载2.0L和2.4L两款发动机,其中2.0L动力为比亚迪自主研发车品,而2.4L发动机则来自东安三菱,变速箱有5速手动和四速自动可供选择,相比同级产品的发动机,无论是2.0L还是2.4L动力都不占优势,而因为车身尺寸大,自重超过1.6吨,所以加速性能表现一般,特别是2.0L车型,这点在上市发布会后的试驾中也得到了验证。

  在今年的上海车展上,比亚迪发布了Ti+DCT动力总成,也就是“涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器技术”,推出了1.5Ti发动机,其额定功率113kW/5500 rpm, 最大扭矩240Nm/1750-3500 rpm,均大于现有2.0L自然吸气式发动机,不过这款发动机将首先在比亚迪G5上采用,暂时还没有计划搭载在比亚迪S6上。

S6暂不搭载涡轮增压车型,也没有四驱版本

  尽管是SUV车型,但比亚迪S6全系都没有采用四驱系统,并且比亚迪汽车副总裁夏治冰表示S6将不会搭载四驱系统,这也意味着S6将主要偏向于公路路况,越野能力相对较为有限。

  主要竞争对手

  尽管厂商把合资SUV车型CR-V、RAV4、ix35作为S6的竞争对手,但显然无论从价格还是品牌上都不太实际,S6的竞争对手主要是自主品牌车型,特别是长城的哈弗系列无论从产品上还是品牌上都比亚迪S6最直接的对手。

主要对手之一 长城哈弗H3

  比亚迪S6竞争力解析

  外观“借鉴式”设计很得体,大尺寸大空间优势明显

  比亚迪S6外观大方得体,较为简约,但设计上还是能看到很多并非原创的设计,如车身轮廓与上一代雷克萨斯RX非常相似,但比亚迪已经从F3那样简单的“模仿”转变到了“借鉴”,并非完全的照搬,如前脸和车尾的设计已经很看到很多比亚迪自己的设计,甚至有点家族式元素的味道。

S6的外观大方得体

  S6不仅仅只是外观上与雷克萨斯RX颇为相似,在车身尺寸上似乎也参考了RX的设计,这也导致S6的车身尺寸显然不是在一款紧凑级SUV上所应该出现的。S6车身尺寸长、宽、高分别为:4810/1855/1680mm;轴距2720mm;离地间隙190mm。与另外三款相同定位的城市SUV相比,它体型更长、车身更宽、轴距更长;而个子比它们都矮一些,离地间隙也不是很出色。这样的设计使得S6车身显得更加贴近地面,而不是硬派越野车那样高人一等。

大尺寸车身带来内部大空间

  大尺寸车身带来了宽敞的内部空间,特别是2720mm的轴距在紧凑级SUV车型中无出其右者,这也使得比亚迪S6的后排空间非常出色,另外,多处人性化的储物格设计,储物空间都很出色。而比亚迪S6还有一个硕大的后备箱,4/2/4三部分分割放倒的后排靠背再加上几乎可以放平使得载物能力比较突出。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  内饰借鉴日系车型温馨舒适、人性化的设计理念,做工好于同级自主车型

  比亚迪的内饰是典型的家用车设计风格,上深下潜的颜色搭配营造出了温馨的效果。按键的造型和与雅阁8代一样的多功能方向盘是全系三款车型的标准配置。车内比较引人注目的是S6炫丽的仪表盘,数字化的转速表立意新颖,而且很有科技感,这样的设计一般也只会出现在高端豪华车型上。

内饰设计上多借鉴日系车型风格

  而比亚迪S6另一个值得称道的卖点是其出色的做工,当然这里说的出色只是相对而言,与合资品牌相比不值得炫耀,但在这个价位的自主品牌中已经比较突出。比亚迪之前收购了日本荻原馆林模具厂,S6的这套车身模具就是由该厂打造,车身接缝和内饰接缝都非常匀称和细腻,已经完全不是当年F3的工艺水平。

比亚迪S6舒适和人性化的车内空间

  另外,比亚迪S6三款车型都采用了皮质座椅设计,整体造型与做工几乎与丰田一模一样,为整车增色不少,宽大的座椅设计具有不错的舒适性,不过较为遗憾的是S6全系都没有有采用电动座椅调节设计。

  配置上同级车型无出其右者,搭载众多高端配置

  比亚迪S6带来我们惊喜最多的就是在配置上,这同样也是比亚迪S6最重要的卖点之一,比亚迪充分利用了自身在电子产品制造上的优势,把更多的电子产品应用在了S6之上,这种设计方式可能会越来越多地在比亚迪以后的新车型上采用。

倒车影像系统

  在舒适性配置上,比亚迪S6全系标配Keyless无钥匙启动系统、一键式启动、智能感应迎宾灯、高度可调/自动开启的前大灯、外后视镜下方迎宾灯、车门迎宾灯、多功能方向盘等;而在高配车型上装备有带转向灯的电动折叠/调节的后视镜、电动天窗、定速巡航、电子导航、7英寸显示触摸屏、移动数字电视、车载蓝牙系统等。

导航系统

  安全配置方面则是全系标配ABS+EBD、前排双安全气囊、高位刹车灯、儿童座椅固定装置等,而在高配车型上则装备六安全气囊(气帘)、彩色显距倒车影像监视系统、右前轮盲区可视系统、全方位倒车雷达等。

  对于一款十万元左右的车型来说,这样武装到了牙齿的配置显得有些“过剩”。再度显示了比亚迪“价格杀手”的本色。以配置丰富为卖点的同级自主品牌车型需要回去在自己的配置单上重新琢磨琢磨了。

移动电视

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  动力够用,悬挂调校出色,无四驱系统,偏向于公路使用

  比亚迪S6搭载自主研发的2.0L发动机,型号为BYD483QB,最大功率为103Kw/6000rpm、最大扭矩是186Nm/4000-4500rpm。2.0L手动挡车型将匹配5速手动变速箱,自动挡车型将匹配CVT无极变速箱。而2.4L车型的动力将来自沈阳航天三菱,型号为4G69S4M,最大功率为118Kw/5000-6000rpm,最大扭矩可达到215Nm/3500-4500rpm,与这款发动机匹配的只有4速自动变速箱。

比亚迪S6变速箱

  虽然动力表现上比不上CR-V、RAV4等合资车型所搭载的同等排量发动机,但与哈弗H3(2.0L最大功率90kw)相比要出色不少。而且S6的动力系统已经在F6和M6上采用,油耗上有不错的表现。在动力系统上,比亚迪S6基本能满足家用的需求,毕竟很少会有人开着一款SUV车型去放肆飙车。

S6动力只能说够用

  比亚迪S6采用了承载式的车身设计,与哈弗系列的硬派形象有一定区别,会更加偏重城市路况的感受,所以在S在悬挂的设计上相对舒适一些。S6的悬架技术蓝本来自日系车型,但它调教出来的却是十足的欧洲味道,方向盘的指向清晰明确,底盘坚固而富有韧性,在保留了清晰的路感的同时又能很好的过滤掉路面上的短波震动。

S6采用承载式车身,偏向于公路行驶

  比亚迪S6全系都没有搭载四驱系统,并且比亚迪副总裁夏治冰表示以后也不会再出四驱版本,所以对于那些经常要走一些山路的消费者来说,可能会难以满足需求。

  编后语——

  比亚迪对国人的消费观念有着准确的把握,而这也成为比亚迪车型设计的最终指导方向,一切以市场的需求为纲。比亚迪S6似乎是这一策略的巅峰之作,很好地满足了国人喜爱大车和喜欢高配置的消费心理。并且以如此有竞争力的价格切入,比亚迪希望借着SUV热销的东风,把S6打造成为一款热销车型,使得产品线更加多样化,降低对F3的依赖。从目前的分析来看,S6是有实力达成甚至超过销售目标的。不管你是否喜欢比亚迪的设计思路,市场会用销量做出最终的判决。

  比亚迪S6详细参数配置:

热词:

  • 比亚迪S6
  • 比亚迪
  • Keyless
  • 比亚迪汽车
  • 产品线
  • 上市发布会
  • 皮质座椅