央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家用主流 5款1.6升10-15万元车型推荐

发布时间:2012年05月03日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  说实话,现在的购车环境并不是太好,首先是高油价是一个悬在人们头上的利剑,其次是城市交通也相对较为拥堵。所以那种大排量或涡轮增压的性能车,我们不太鼓励,不是说油耗高一个方面的原因,还有后期维护保养等成本考虑。买车是一个综合考量,也是一个长期的后期维护投入过程。

  就级别来说,紧凑车仍然是一个主流家用地位,无论是空间、动力或者配置功能都能让大多数普通工薪阶层准购车消费群体满意,而排量来说,尽管越来越多1.5L排量凸显优势,但就目前而言,1.6L排量仍然相对而言可以更为恰当第应付满载或即将到来夏季车载空调的负荷问题。闲话少说,我们还是看看当前车市10万元有那些让人最为满意的家车选择。

  车型一:北京现代悦动

  推荐:2010款 1.6 GL AT/2010款 1.6 GLS MT

  价格:10.88万元/10.98万元(平均可优惠1万元)

  满意度:★★★☆

?

  悦动其实就是国外的新伊兰特,在国内来说,它相对于老伊兰特的进步是有目共睹的,悦动拥有的流畅车顶、波浪形腰线,就是同级车中比较罕见的设计特点。公平而言,一些日系同级车相比,出自韩系设计师之手的悦动在线条运动上更见时代特征。年轻且时尚的感受从外观延续到了悦动车内,中控台的设计相对新颖且温馨,蓝色冷光显示屏相当醒目,而且能够很好的向我们传达行车信息。更重要的是,水温表又回到了现款悦动上,这对于夏季行车掌握水温情况可以说一目了然。

?

?

  悦动的空间是一个最大卖点,2650mm轴距尽管不是同级最长的,但不增加外观臃肿的前提下,其后排空间得到了较好的拓展,176CM身高男性仍然可以保持一拳以上的距离。4542mm的车身长度在同级别中算是一个大个头。车身增大带来的好处除了车内乘坐空间更加宽裕,行李厢空间也随之提升100多升,达到475升。除开轴距,悦动的非独立悬挂占用空间小的优点也得到了很好的利用。

?

  动力方面, γ发动机作为现代家族最新一代动力总成从福瑞迪上也移植到了悦动上,90.4kW/6300rpm的最大功率和155N.m/4500rpm的最峰值扭矩使它成为了这个级别中当之无愧的明星。我们可以选择5速手动或4速自动。差别就是,手动紧凑清晰,离合油门柔和易于大多数人掌握。而自动变速箱显然不先进,但4速也足够轻松代步需求,毕竟两车算上优惠,都不到10万元了。我们不能说这个动力非常节油,毕竟用车的环境和现代技术还不到一个让人相当满意的标准。不过工信部6.7升手动和7.1升自动的综合油耗也证明它不是费油的代表。

  操控方面,悦动让人满意,尽管方向盘设定有些模糊,但轻巧易掌握,掉头泊车都不困难。非独立后轮悬挂肯定不是运动车型的好基础,只不过舒适方面绝对没有太多的软肋。配置上,悦动也很常规,该有的双安全气囊、ABS+EBD、CD、前雾灯、四门电动车窗、电调后视镜都是标配, 1.6 GLS MT还有电动天窗这个国人青睐的配置,另外我们推荐的这两款车型还拥有原厂倒车雷达,这样用车就基本齐全了。

  悦动的销量接近2万台/月,所以保有量也日益膨胀,随处可见的悦动尽管保修期并不长,仅仅2年或6万公里,但5000公里小保养不过200多元,正常大保养也不过400多元,用车方面比较省心。原厂的一般机油就可以了,不用像涡轮增压一样为半合成或全合成的高价买单了。这也是韩系车的特色,简单易用性能也比较稳定。

  车型二:上海通用科鲁兹

  推荐:2011款 1.6 SL MT

  价格:10.89万元(促销加节能)

  满意度:★★★★

?

  科鲁兹目前在国内是一个新紧凑人气王,本来销量就很火爆,还无意中成为某个所谓“八刀”音乐疯狂天才的座驾就更加被宣扬得沸沸扬扬了。当然我们只是说车,不说人了,车没有理智,人必须有理智控制自己行为。买车也是如此,理性购车是一个主流,好不好,除开大伙的共同选择方向,还得看这个车型有那些地方让我们满意。

?

?

  外观是科鲁兹的最大亮点,延续了雪佛兰最新家族特征的前脸给人看上去足够运动,这与在国内同级紧凑车型完全不同,虽然算不上特别犀利,但是也锋芒毕露,更加动感同时也显得更加大气。比较平庸的则是车身侧面的线条,但这种三厢定位如果能够做到动感时尚,本来就吸引国人的眼球和审美情趣。

  进入车内,鸥翼形的设计很新颖,与车内淡雅的内饰格调也很协调,网格织物覆盖层摸上去很舒服,只是有点不够耐脏罢了。炮筒式仪表盘,环绕式中控台设计都和别克君威很相似,只不过没有那么复杂的细节罢了。总体来看科鲁兹的中控台依旧具有很强烈的年轻化色彩,时尚前卫,对与第一次购车的30岁以下年轻人群来说极具诱惑力。科鲁兹的功能分区非常明显,音响功能按键和空调操作可以说互相毫无冒犯,宽大的面积让操作变得更为便利直观。

?

  车内空间并不是科鲁兹的强项,虽然车型体积并不算小,轴距甚至还有2685mm的超长表现,但这个指标并没有给科鲁兹带来更宽敞的空间,毕竟流线运动的轮廓局限了后排的空间,不过前排的空间还是非常可观的。座椅的支撑包括都很到位,如果你不是太胖,那非常舒服。所以说年轻人喜欢,还是有道理的,中老年消费者发福的情况普遍,包裹太强反而不舒服。

  1.6排量科鲁兹拥有Ecotec DVVT可变进排气门技术,其86kW的峰值功率在6000rpm下取得;150N·m的峰值扭矩则在3800rpmn时释放。当然,这两个数值相比1.8L DVVT的105kW和177N·m而言有点小儿科,但日常的驾驶还是足够了。5速手动变速箱操控起来非常舒服,挡位清晰,挂挡无丝毫生涩感,而且挡吧位置利于操作。优惠后10万元不到的紧凑车,有这个发动机表现也就无话可说了。

  非独立后轮悬挂乍一看并不是运动车应有的风范,但国外也是这个结构,所以调教和车身侧倾极限方面都没有问题。尽管比那些多连杆同级紧凑车会有所横向移动提前,但运动效果绝对不是悦动这样舒适非独立后轮悬挂车可以超越的。

  科鲁兹以前是一车难求,现在价格有了松动,平均月销量保持在13000台以上,算得上街头巷尾都可以常见的家车了。2年或6万公里的保修尽管也很一般,但200多元的小保养和400元左右大保养还是比较诱人的,在一定程度上,可以媲美自主品牌了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:奇瑞A3

  推荐:2010款 改款1.6MT 尊贵型

  价格:8.78万元(促销加节能补贴优惠0.6万元)

  满意度:★★★☆

?

  奇瑞A3在上市时其大气漂亮的外观就是其一大卖点,宽体车身,简洁利落且不失硬朗的线条都给人一种欧洲车特有的稳重和敦实的感觉。另外奇瑞A3内饰上也发生了较大的变化。采用上深下浅的环舱设计,镀铬内拉手配合黑色的门内侧表现的简洁大方;三辐方向盘和炮筒式仪表都表现得很运动,符合当下家用消费群体的口味。

?

?

  在空间上的表现奇瑞A3只能用够用来形容,1.76米身高在前排头部空间不到一拳,坐到后排时,腿部空间也只有一拳,头部空间有四指,对于主流的紧凑车型,奇瑞A3在空间上的表现有所欠缺。毕竟才2550mm轴距,这是一个比较限制空间的前提。

?

  动力方面,奇瑞改款A3的1.6L发动机全系换为新1.6 DVVT发动机,最大功率为93kw/6150rpm(老款为87.5千瓦/rpm),最大扭矩160N·m/3900rpm(老款为147N.m/4300rpm),1.6L车型全部匹配5挡手动变速器。 新的1.6L发动机拥有连续可变的进排气正时技术(DVVT),即通过电子液压控制系统可连续有效的控制进排气门的开闭时。奇瑞官方表示,改款A3整车综合油耗仅 6.5L/百公里,相比2010 老款A3,燃油经济性可提高15%以上。除此之外VIS可变长度进气歧管技术也应用在这款发动机上,它与马自达的可变长度进气歧管技术原理相仿,可以根据发动机转速、油门踏板幅度等情况调整进气歧管长度,从而调整进气量,提高动力性。

  当然每当提到我们A3就不得不说说它的安全性,主动安全方面目前ESP已经成为全系标准配置,这也算是自主车型的一次突破。对于强调运动的奇瑞A3来说,ESP对于大马力1.6L发动机而言有较大意义,以前起步慢慢腾腾,现在发动机更换成了DVVT,技术提升,安全更不能忽视。加强型麦弗逊与四连杆后轮悬挂是奇瑞A3又一特色,底盘扎实稳重完全胜过以前的奇瑞A5等车型,因为后独立悬挂成本上会比较高,而且在空间占用的也会稍大一些,但这样悬架设计再配合它全系标配的ESP,让它在操控上表现的更加优秀更加驾驭放心。

  电动助力方式同样是一个技术进步的代表,尽管操控手感不如机械液压助力精准均匀,但高速稳重低速轻巧的表现有助于帮助我们保障行车安全。另外,电动天窗、真皮座椅以及自动空调这些丰富的舒适功能,也让奇瑞A3性价比进一步提升。

  4年或12万公里保修政策是自主品牌的一个厚道之处,5000公里为周期小保养大概是240元,大保养也不过450元,这对于一款家用紧凑车来说,可以说还是比较实惠的。

  车型四:一汽-大众宝来

  推荐:2011款 1.6L 手动时尚型

  价格:10.78万元(促销加节能补贴优惠0.6万元)

  满意度:★★★☆☆

  宝来前脸比朗逸更有层次感,特别是似大众EOS的前大灯尤为凌厉有神;进气格栅与雾灯连成一线,并以闪亮的镀铬装饰串联成一个整体,给人印象大方简洁。2011款宝来有黑色内饰和上深下浅两种内饰可供选择,除了方向盘换为和高尔夫6相同的家族最新样式外,仿桃木老气内饰搭配也被时尚的金属装扮改变。

  2011款宝来采用16气门1.6发动机(代号EA111)的主要优势是每缸4气门和双顶置凸轮轴设计。这种技术属于目前市场上的主流技术,能够在每缸2气门的基础上增大单位时间内的进排气量,使得发动机在高转速情况下保持足够高的进排气效率,不会出现像每缸2气门的发动机在高转速时候的进排气不顺畅,它的整个进排气很顺畅,不管是低转速还是高转速,发动机的运转都很平顺,噪音也比较小。

  宝来1.6 发动机77KW/5600rpm峰值功率并不是最大的优势,它在3800rpm时输出高达155N.M的轮端扭矩恐怕在国产自然吸气发动机上是史无前例的,突破了自然吸气发动机的最大扭矩值,同时也给朗逸这样的紧凑车带来了较为充沛动力。光有好的动力也不行,朗逸的自动车型变速箱也是采用大众传统的6速Tiptronic手自一体变速箱。更细化的齿比让传统变速箱变得更为省油和换档顺畅和舒适。这点对于喜欢急加速的消费者而言尤为重要。而传统5速手动变速箱的平滑顺畅手感也让我们对大众旗下的朗逸充满好感。

  和同样配备该款1.6L发动机的明锐车型不同,宝来没有采用多连杆后悬挂,一是因为考虑成本因素,二是多连杆后悬挂会占用大量车内空间,以至于后排空间受限(宝来超大的后部空间,很大程度得益于简单的后悬挂结构,同样尺寸的速腾或明锐因为采用多连杆后悬挂,后排空间就不如宝来充裕)。整体上,宝来的底盘明显偏向于日常驾驶,不会让驾驶者有太多激烈操控的欲望,所以对于高速横向稳定性的要求也就不那么强烈。综合来看,这套非独立后轮悬挂还是完全符合宝来的市场定位的。

  宝来享受二年或者6万公里的整车保修期,当行驶7500公里进行首保,这是免费进行的。之后保养频率是每7500公里进行小保养,大概的费用为300元(更换普通机油机滤),进行一次大保养的费用约为600元。保养方面的费用基本上还是在可以接受的范围内。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型五:一汽奔腾B50

  推荐:2011款 1.6L MT豪华型/2011款 1.6L AT豪华型

  价格:9.88万元/10.98万元(优惠0.8万元)

  满意度:★★★

?

  奔腾B50相比市场上其他同级紧凑型轿车拥有外观大气和空间宽敞等优势。B50主打家庭实用,同时还提供较高的配置水平。相比原型车B70,B50尽管外形变化不大,但设计风格更加年轻化。2011款升级的5幅轮毂造型也能在视觉上带来一些新的不同以往的感受。

?

?

  奔腾B50的中控台配色是比较传统的上深下浅的方案,这种选择虽然略显保守,比较容易让更多的人接受。2011款B50还升级了软性材料内衬,其手感更好了。不再像以往那样硬邦邦的,同时全车座椅都采用软化处理,提高整车的舒适性。空间方面,奔腾2675mm轴距参数上很有看点,不过实际空间利用率有点不如同平台B70理想。

?

  奔腾B50搭载是一台1.6排量发动机,这台发动机相信大家都很熟悉,这就是一汽大众用在速腾1.6和捷达上的那台8气门发动机。其最大输出功率76Kw/5600rpm,这个数值比速腾和捷达要高出一些,这是发动机调教的区别,最大扭矩145N.m/3800rpm,这个值和速腾、捷达完全一样。最大亮点是配套了爱信6速手自一体变速箱,这对于增加驾驶平顺和乘坐舒适性有一定保障,更重要的是,对于油耗经济性也作出了贡献。

  奔腾B50的悬挂类型在同级中属于比较有竞争力的配置,前双横臂式独立悬架后E型多连杆悬架,而且前后都带有稳定杆。这套完全移植自马自达6的悬挂组合在B50上的调教方式却和马自达6走完全不同的方向,B50的悬挂调教是完全偏向舒适性能的。2011款B50前减震器增加复原弹簧,调整阻尼和长度,后减震器调整阻尼,缓冲块高度和刚度调整,开口胶套调整橡胶硬度等等举措。如此一来,底盘表现舒适性和操控性都有提升。

  配置丰富是B50最大特色,以豪华型为例,真皮多功能方向盘、真皮座椅、前排座椅电动调节、定速巡航、泊车辅助、自动空调一应俱全,稍有点遗憾的是没有配备电动天窗而已。

  保养方面,B50继承了大众动力的优势,3年或6万公里整车质保符合主流标准,7500公里一个小保养周期也不过300元,大保养也不过500元而已。相对而言,动力尽管不算先进,但用车维护保养方面成本并不让普通人群难以接受。

   编辑结语:其实满不满意是一个比较难以回答的争议话题,因为众口难调,所以我们只能选取比较有代表性的1.6L排量车型进行比较,这其中悦动和奔腾B50的卖点都为大空间,只不过悦动空间利用率更高而已,而B50配置更为丰富。而科鲁兹的时尚运动与奇瑞A3的技术提升正好不谋而合,一个是合资品牌向经济领域靠拢,一个则是向更高技术层次迈进而努力。宝来的性价比值得推崇,最少比同平台朗逸要凸显性价比和以往口碑优势。

热词:

  • 车市导购