央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当“红”不让 五款9万元热销车型推荐

发布时间:2012年05月03日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天编辑,将为大家带来预算九万元的选车指南。随着预算的逐步充足,我们能选择的车型也更加多样化,笔者此次共推荐5款车型,分别是新嘉年华、欢动、马自达2劲翔、标致207、POLO劲取。

推荐车型:标致207

  优点:外形时尚,价格便宜

  缺点:就是拉皮版206

  目前在售的国产版207并非欧洲原版车型,而是东风标致在206的基础上改款而来,所以标致207的外形与标致206相似,只是加了尾箱。标致207的前脸是个亮点,大嘴进气格栅样式、立体感十足的前大灯以及极为张扬的硕大狮标。标致207前雾灯分布在了大嘴格栅的两侧,与保险杠一体,和206的样式保持了一致,而且发动机盖上的散热格栅也是将206上的设计进行了移植。强加的尾箱并没有如当初307三厢那样别扭,不过对于整体协调性还是有所阻碍,只能说习惯就好。

  标致207三厢此次有两种风格内饰,一种为深浅双色搭配,一种为纯黑色内饰。上图呈现的就是双色搭配内饰。双色搭配很有层次感,而且做工提升了一个档次。标致207中控台设置非常合理,各系统按键清晰明了,自动空调控制起来比较容易,相反地,音响方面虽然按键不太多,但是看起来较为的复杂,同时还配备了蓝牙功能。标致207的真皮方向盘握感极佳,并采用了打孔设计,做工精良。

  标致207的车长4.26米,为了不使后悬感觉过长,轴距也在206的基础上加大到了2.45米,出于改善后排头部空间及配合尾厢造型的目的,车身高度也增加到1.47米,206后排头部空间不足的缺点得到了改善,也让这辆三厢小车更加适合家用。后备箱开口低而宽大,便于取放物品,内部结构比较规整,在不侵占乘坐空间的情况下容积就有384升,对于三口之家的周末购物及出游绰绰有余,只是后排座椅靠背不能按比例拆分,影响了空间利用的便利性。

  标致207的动力来自1.4及1.6升两款汽油发动机,1.4升发动机最大功率76马力、最大扭矩120牛·米;1.6发动机最大功率106马力、最大扭矩142牛·米,从数据上看与206的动力输出完全一样。1.4车型全部匹配5挡手动变速箱,1.6车型有4挡自动变速箱选择。说到驾驶乐趣,应该是这辆小车的一个亮点。方向盘路感清晰、指向明确,悬挂韧性十足、侧倾控制适度,在山间公路游走感觉轻松惬意。舒适性也比206提高不少,最突出的感觉就是行驶噪音大幅降低。

  推荐车型:新嘉年华

  优点:小型车的操控王者

  缺点:人性化不足,价格偏高

  新嘉年华可以说是目前两厢车当中造型最前卫的一款,所以选择作为新潮派的代表。对于定位于年轻消费群体的新嘉年华,造型非常抢眼,无论是是从颜色选择还是前脸设计都凸显了时尚感,相比同门福克斯来说,是有过之而无不及。

  新嘉年华的内饰,我认为它重要的特点是与外观风格紧密相连,新嘉年华采用中控台双色设计,即中控台面板一直延展至下面的空调出风口操作台,色调运用与车身一致,如我试驾的是黄色的车子,对应的中控台面板颜色就是黄色,这样既显出车主颜色的喜好,个性十足,又有一种调皮的味道。这样的小设计,虽然不难做到,也不是很另类,但在同级车中也算相当有特色了。

  新嘉年华内部采用了动感线条、浑然一体的表面与大胆造型,呈现出全新的美感和未来气息。特别是采用飞翼式设计的中控面板堪称经典,各种控制开关和按钮按照人体工程学合理分布,功能和布局设计酷似高级手机,同时中控面板的颜色可以选择三种颜色,情调蓝、闪耀黄和炫耀银,跟相同的车身颜色搭配将会非常的个性和时尚。

  新嘉年华的A柱被设计的倾斜角度很大,这样就自然会让人联想到头部空间的问题,不过福特在这方面处理的不错,前排乘坐中等身材的女性头部能有将近10cm的空间。后排头部空间受车顶设计的影响,比较局促,不过这样一款小车的空间表现,我们还是不用过分苛求了。新嘉年华的轴距在A0级车型中算得上是排名靠前了,不过这样的腿部空间似乎要为轴距的名次拖不少后退,表现平平,看来福特在空间方面还是需要再下功夫的。

  福特的车能够有这么多的储物空间的确出乎我们的意料,每个格子实用性都不错,看来,在日本人的平台上生产,多少还是会受些影响的。虽然行李箱空间不是两厢车的优势,不过新嘉年华在后排未放倒的情况下行李箱空间还是不错的,轴距长还是有好处。后排座椅放倒后空间就非常可观了,这样的设计在两厢车中非常普遍,当然实用性没得说。

  新嘉年华两厢共有两款发动机和两款变速箱。就发动机而言,这两款发动机实际来自于同集团内部的兄弟车型马自达2,都是全铝材质、双顶置凸轮轴、满足欧四排放标准、甚至连性能参数都完全一样。再来看看变速箱,新嘉年华有5速手动和4速手自一体两款变速箱,自动挡比马自达2的4速变速箱要先进一些。新嘉年华的挡把形状和更高级别的福克斯一模一样,手自一体变速箱应该是同一款。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  推荐车型:欢动

  优点:外形时尚,轮毂很足量

  缺点:CVT版动力太肉

  在海马欢动的身上,我们依稀可见马自达的设计元素,但是这也并不妨碍消费者对于欢动的追捧。欢动被定位成轿跑车型,采用流线的车头,镀铬尖盾造型的中网,梭形头灯让人感觉眼前一亮。欢动车门面积比较大,而车窗所占的侧面面积相对较小,加之车顶优美的弧线过渡,欢动着实有点紧凑轿跑的范儿。四个车门的下方都各自装嵌一根镀铬饰条,宽大的C柱、外凸的轮眉、16英寸五辐铝合金轮圈看上去都很有型。

  欢动1.8L与1.6L车型的内饰有较大的改动,前期推出的欢动1.8L车型,采用的是黑色内饰,与外形的动感相互辉映。而欢动1.6L车型推出了银色内饰,并且中控台的装饰条采用了仿桃木装饰,更倾向于家用。我们的试驾车内饰以黑色调为主,中控面板以及某些部位用到了一些银色塑料板镶嵌,面板的盾形设计还是比较中看的。三幅真皮方向盘造型很饱满,手感不错,镀铬炮筒仪表盘是整个驾驶室内最具运动气质的设计,不过和很多车型不同的是,欢动的仪表盘布置有点另类,其转速表和车速表分置在两边,三个表盘最中央的是水温指示和油量指示。

  海马欢动的轴距达到了2607mm,达到了A级车的标准,不过由于宽度略显不足,导致了内部横向空间局促。通过实际乘坐的情况可以看得出来,在正常驾驶坐姿下头部距离车顶仍然有很大段距离,丝毫没有压抑的感觉。相对对于前排来说,后排的表现就有点不尽如人意了。同样是1.8米的乘客坐在后排,头部会感到有些压抑,如果稍微直腰便会碰到车顶。腿部空间表现还是不错,坐进三个成年人会变得拥挤,而坐两个人的时候则最舒服,中间还有带杯架的扶手。

  欢动的后备箱开口并不大,而宽大厚实的保险杠也使得开口高度有些高,所以当你要拿放一些大件行李箱时,会不太方便。但是后备箱的容积还是令人满意,同大多数紧凑型两厢车一样,能够应付日常的使用。再让我们来看看它在储物方面的空间表现。在中控台的下方有个比较深的储物格,可以放置手机等物品。手套箱和中央扶手箱都可以放置物品。手套箱盖为无阻尼设计,空间也不算大。在中央挡台上还设有两个杯架,但操作挡杆时,会难免碰到手。四个车门的内侧也设置有储物槽,但是似乎用途不大。只能放置手机之类小件物体,如果你想在这里放置一瓶饮料,似乎很困难。

  欢动搭载的是自主研发的HA-VVT 1.6升直四引擎,缸体和缸盖都采用了全铝材质打造。其最大功率为120匹马力(88.2千瓦),峰值扭矩为158牛米;从数值上看,这具引擎的升功率达到了55千瓦,算是一台高效引擎了。而相比之前推出的1.8升车型,其功率和扭力几乎没有什么弱化。在实际驾驶中,欢动1.6的表现基本理想,虽然怠速起步有些力量不足,但是只要你轻踩油门,车辆便能够顺利起步,加速也比较敏捷,通常情况下在2500-3000rpm便有较高的扭矩输出,超车加速不成问题,如果想要更快的速度,只需踏下油门,将发动机拉升到4500rpm以上,就能得到更强烈的推背感。

  传动系统方面,它和1.8升的欢动一样搭载了来自欧洲Punch公司的CVT无级变速箱,配合不温不火的引擎,这具变速箱的表现还是有可圈可点之处的。说到变速箱另外还要小提一下,欢动的档杆设计是一个亮点,真皮的档头,档杆纤细精致,操作手感非常不错。

  推荐车型:马自达2劲翔

  优点:空间、操控不错

  缺点:1.3L动力较弱

  劲翔是马自达2的三厢版,流畅的车身线条让人啧啧称赞。饱满的前保险杠、拱起的发动机盖、突出的轮眉和铝合金轮毂,还有一条有力上挑的腰线从前轮眉开始向后高耸起一直连接到尾灯,翘起的尾部和高位扰流板配合的相得益彰。车身丰富的切面变化是马自达2造型的特色。整个车头富有立体感,引擎盖到前轮拱之间是非常巧妙的三维曲面过渡,打破了一般轿车的平板模式。前大灯与车头轮廓巧妙地融合,成为车头平滑曲面的一个组成部分。

  劲翔的内部设计比较讨巧,圆形的空调口出风量大,而且角度调节起来非常方便,中控台上的按钮布局也很合理,均为旋钮式调节,更为直观,操作也简便多了。深色仪表台被一条明显的凹槽分割为上下两部分。中控台造型卡通感极强,这得益于圆形配饰的大量应用。空调出风口、音响控制面板和排挡面板都采用圆形造型,并用金属质感材料装饰,显得年轻时尚。虽然劲翔的大部分内饰件采用硬质PVC,但是视觉效果出色,触摸也颇具质感,比很多竞争车型都要好。

  劲翔的前排空间非常充裕,坐进车内,头、腿部有较大余量,后排空间相对小些,但身材适中的成年人并不会觉得压抑,腿也不会顶在前排椅背上。只是个子高的人出入后门时要适当低一下头,以免碰到略低的门框。由于变速器杆更靠近中控台,这给前排座椅中间腾出不小储物空间——两个杯座分别给前后排乘客提供了方便,带有可拆卸隔板的方形储物盒够大够深,灵活实用。手套箱顶端依然是开放式的,方便乘客放东西,想取放稍大些的物品,拉开手套箱即可,虽说容积不大,但差不多够用。前门储物槽不仅可以放杂志类的物品,还设有一个标准尺寸的杯槽。而后门一改两厢的弊端,也设置了杯槽,再次体现对后排乘客的照顾。

  444L的后备箱可以基本保证全家人出动时行李物品的放置,放倒后排椅背可以获得更大的空间。值得一提的是,劲翔的后备箱开启方式比较独特:熄火或怠速时拉起手刹才能打开后备箱,而且锁住中控即等于锁住后备箱,这样的好处在于防止等红灯时后备箱被盗。

  劲翔搭载的MZR 1.3L DOHC发动机,让优异的低油耗性能和马自达特有的稳定、舒适的驾驶乐趣同时并存。最大输出功率为63 kW/6,000rpm。发动机装备了可变气门正时系统(S-VT),通过优化气门正时,实现了各转速下的高充气效率。因此即便在日常驾驶中,也可以实际体验到控制性良好的线性加速感,以及灵敏油门反应带来的马自达独有的敏锐动力性能。变速器设有4档自动变速和5档手动变速两种选择。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  推荐车型:POLO劲取

  优点:德系高品质保证

  缺点:价格偏高

  POLO劲取是上海大众为了迎合国内消费者三厢情结,由两厢POLO改造而来,可以说POLO劲取的外形设计还是非常成功。整车圆润饱满,线条设计也非常流畅,丝毫不觉生硬。车头采用U型镀铬隔栅和组合式大灯,车尾改用内藏四个圆灯的立体式尾灯,在围绕车身的防擦条上加上镀铬饰条。笔者认为POLO劲取的外形相比POLO劲情来说,更耐看也更时尚。

  劲取继承了老款POLO优异的制造质量,整体做工细致,选料也相当理想,但高配版中控台以及两侧出风口所装饰的仿木面板却显得有些刺眼,纹路既不好看,颜色也与车内整体色调不协调,显得比较唐突。关于桃木装饰是否适合用在POLO身上,各界都很多争议,年轻群体普遍认为这种做法很“俗”,但也确实会相当部分人觉得这样令车厢更豪华。

  POLO劲取的长度为4200mm,与上一代的版本相比,增加了13mm,轴距则仍然是2460mm,与上一代POLO相同,同时,宽度和高度也保持了上一代的水平。这也说明,新POLO的乘坐空间与上一代基本相同。前排座位的驾乘空间还是比较宽裕的,但由于座椅的高度不可以调节,因此如果身材较高的话,头部空间还是有些局促。

  至于后排的空间,记者只能说够用。由于坐姿与前排不同,因此后排座位的头部空间比前排稍好一些;而由于轴距比较小,大众的开发人员做足了工夫,使后排乘客的腿部空间基本上也不存在什么太大的问题。但是,POLO的横向尺寸比较小,因此如果是一般身材的乘客,在后排可以容纳三名;但是如果体型偏大,新POLO的后座则显得比较拥挤了。

  POLO劲取的储物空间还是比较多的,方向盘下面的横槽可以用来放太阳眼镜;手套箱的大小比较一般;中控台新开了一个插卡槽,正好能插进一张标准大小的卡片;前排座位依然只有一个杯架,折叠藏在中控台右侧,杯架的结构设计得不是很好,放在上面的饮料会稍稍妨碍音响的操作,如果饮料是冰冻的,还可能会有水滴在乘客的腿上;倒是后座的两个固定式杯座比较容易使用。我们应该理解德国人对这些生活化小装备的设计是不够日本人想得周到的,POLO能做到这份上其实已相当难得了。

  劲取装备的1.6升发动机与老款POLO不同,采用了每缸4气门技术,排气量也有细微的变化,最大功率增加了4马力,最大扭矩也提高了10牛·米,动力表现全面超过了老款车型。发动机运转平稳,配合6速手自一体变速器,动力输出很流畅。在国产小型车上装备6速手自一体变速器,上海大众是目前唯一的厂家。

  在最能体现操控性优劣的项目——绕桩和紧急变线的测试中,劲取的表现也比乐风优秀。劲取的悬挂调校得软硬适中,比较有韧性,对于细小的颠簸能够很好地吸收,同时路面的真实情况不会被过滤掉。而高速过弯时,悬挂又能给车身较强的支撑,不会令驾驶者产生不安全感。

热词:

  • POLO
  • 劲取
  • 推荐车型
  • 中控
  • 导购