央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涡轮的魅力 英朗XT与新骐达对比 驾驶篇

发布时间:2012年05月03日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

?

  前面的文章我们介绍了英朗XT?1.6T和新骐达在外形以及内饰上面的不同风格,接下来我们会通过更加直观的驾驶来让这两款车展现它们各自的行驶特点。

  对于英朗XT来说,1.6T发动机是动力的源泉,比起新君威1.6T,英朗XT的1.6T发动机还做出了更具攻击性的标定,最高功率达到135千瓦。与普通版本自动档车型相同,还是使用的这台6速手自一体变速箱。

  新骐达的高性能版本GTS车型搭载了一台MR16 DIG TURBO发动机,这是一台采用缸内直喷涡轮增压技术的发动机。发动机在5600转时可输出140千瓦的最大功率,在2400-5200转的区间内可爆发出240牛米的最大扭矩。而这样的发动机数值,明显优于同级别采用涡轮增压发动机车型的参数,同时新骐达GTS车型的官方百公里加速成绩为手动挡车型8.2秒、自动挡车型8.3秒(自动挡车型采用的是CVT无级变速器)。

?

一般道路驾驶:

  在城市中驾驶英朗XT?1.6T,你会发现车内的静音做的很好,引擎声浪也不暴躁。英朗XT?1.6T动力的输出轻快自然,变速箱的升降档动作也不会过分敏感。尽管有涡轮存在,但在线性驾驶中,涡轮进入的感觉并不十分明显。六速手自一体变速器并不像高尔夫6的7速DSG那样为了提高经济性而不断地往上升档,正常情况下英朗更多时候维持在标准的转速,这也是为了随时可以获得更好的动力输出。

  日产为新骐达1.6升缸内直喷涡轮增压发动机车型搭配了一台CVT无级变速器,该变速器是新一代XTRONIC CVT无级变速器,并配备了六速手动换挡模式和ASC逻辑控制系统。

  与英朗XT驾驶的感觉不同,由于CVT无级变速器的介入,使新骐达GTS在行驶中动力输出的表现极为平顺,极大地保证了车辆行驶时的舒适性。同时也依靠着CVT无级变速器的零换挡间隙,使车辆的燃油经济性得了很大的提升。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

激烈驾驶:

  如果全油门,那么英朗XT则表现出亢奋的一面,尽管自重要超过高尔夫6将近100公斤(1.4T高尔夫6自重1.37吨),但涡轮增压弥补了自重的缺陷。在随后的场地测试中,它在专业仪器的帮助下再次让大家感受到增压机带来的快感。同时,英朗XT还配有SPORT(运动模式),这个超推进功能将动力融入至加速中,8.2秒的成绩足以证明它的强大。

?

  新骐达的1.6升缸内直喷涡轮增压发动机从起步时起,就能为驾驶者带来强劲的加速感。虽然由于CVT无级变速箱的特性,车辆在起步时不会出现前轮猛烈的打滑,无法体会到手动挡车型的那种感官上的刺激,但“温柔”的起步立即使车辆快速冲向前方,让你充分感受涡轮增压发动机的充沛动力。

擦空表现:

  除了强有力的动力外,英朗XT?1.6T的操控表现也是可圈可点。诞生自Delta II平台的英朗XT采用了前麦弗逊后增强型复合扭杆梁和瓦特连杆的悬挂系统。在公路上那种琐碎频繁的振动被很好的抑制住了。这样的表现让我们惊喜,尽管瓦特连杆是亮点,但也没必要过分放大它的作用,反而应该更多留意悬挂和底盘整体所表现出来的协调。

  厂家为了让新骐达GTS在行驶中有更好的运动表现,对悬挂系统进行了有针对性的调教。在提升弹跳行程的基础上降低弹跳冲击,使悬挂系统在不牺牲舒适性的前提下,获得短行程工作中更好的韧性,从而进一步优化了车辆的路感清晰度。不仅避免车身轻易出现侧倾,还拥有了更好的支撑性。

值得注意的是,英朗与新骐达的后悬同为扭杆梁式悬挂,这与同级的德系车在行驶的舒适性上还是存在一定差距的。

总结:

  这次的比试结束了,相对于一直表现稳健的英朗XT,新骐达给我留下的印象更深。它不仅拥有出色的动力和令人激动的内饰,它的操控感觉也是一流的。除此之外,在内部空间上它也达到了紧凑级两厢车较大的空间。对于英朗部分车型一直供不应求的销售状况,消费者或许也可以考虑一下新骐达。

热词:

  • 英朗
  • 导购
  • 搜索更多英朗 的新闻