央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4款大空间自主SUV车型导购 高品质生活

发布时间:2012年05月03日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈弗H5

  不同于大多数轿车底盘上诞生的城市SUV,哈弗H5和前辈H3车型一样采用了非承载式的车身,在结构上保障了它有足够的强度去应对恶劣路况,这是骨子里散发出的越野气息。非承载式设计将车身主题悬置于车架上,用弹元件联接。车架的振动通过弹性元件传到车身上,大部分振动被减弱或消除,发生碰撞时车架能吸收大部分冲击力,在差路行驶时对车身起到保护作用,因此车厢变形小,平稳性和安全性好。独立大梁完全可以满足车身通过恶劣地形的需求。

  另外一个特点来自于其后驱结构。即使对于不玩改装,不玩越野的人来说,后驱的SUV也具备比前驱更好的行驶性能。主要表现在更强的上坡能力上。我们经常会发现前驱的车型在上地库斜坡的时候,前轮会打滑。这种情况对于满载的SUV来说更明显,因为尾箱满载,重心后移,前轮下压力减少。上坡的时候这种情况更加严重,而后驱车型则很好地解决这一问题。

2011款 哈弗H5 2.4L智尊版

  8万多元价位的哈弗H5 2.0L发动机谈不上性能突出,4缸16气门SOHC进气结构,最大功率90KW/5250rpm数据指标平平,但2500-3000rpm释放170N.m峰值扭矩特征让我们习惯性联想到了柴油动力特质,对于一款车重1.7吨的SUV来说,发动机低速大扭矩性能更为重要。此外,由于变速器的齿比设计合理,H5 2.0L版本的油耗并不高,实际使用中百公里油耗大概10升左右,超出了大多数人的估计,不过比起其他纯种城市SUV来说,还是偏大。

  非独立悬挂硬轴设计也是哈弗H5硬派作风另一个体现。野外行驶时,如果采用独立后轮悬挂,当一侧车轮上弹时会导致中间差速器的离地间隙变小,而硬轴则没有这个顾虑。另外,硬轴的悬挂行程普遍比独立悬挂长,当一侧悬挂被压缩时,另一侧悬挂可以尽量拉伸,这非常适合坑洼起伏的路况。因此长城哈弗H5是非常适合上山下乡的,而平时在市内跑跑亦不失舒适平稳。

  H5平实的特点换了用户良好的口碑,但论起缺点。还是有不少的,主要体现在内饰用料还不够精细。当然,“硬派”的风格其实也是一把双刃剑。硬派SUV可以具备优秀的车身刚性以及更为优秀的通过性,但却也是以牺牲公路舒适性和油耗为前提的。

2011款 哈弗H5 2.4L智尊版

  再者,独立大梁同时也存在其固有的缺点,除了重量大之外,车身空间利用效率低,因此空间上其实并没有想象的大。而由于乘员也自然在大梁之上,这就导致了整车重心高,公路性能不好。如果单纯从公路性和舒适性考量,H5是稍逊于瑞虎的。

  比亚迪S6

  比亚迪S6绝对是今年SUV市场的程咬金。足够低廉的价格,异常丰富的配置,超大的尺寸和空间都早就了其强大的竞争力。首先是无钥匙启动系统,可以自动感应车门开锁或关闭系统这是很多人现实中常常可以想象到的便利,比如在雨天撑伞提包时就再也不用翻口袋找钥匙手忙脚乱了。踩住刹车,一键启动也凸显档次和方便。真皮多功能方向盘以及真皮座椅,让人进入车内,就能感受到了S6的高配置。后视镜加热功能虽说不起眼,但雨雪天气是一个极为有利的帮手。中控液晶屏不但可以提供导航等一般信息,而且还能收看电视。

2011款 比亚迪S6 2.0L手动尊贵版

  带双区温度调节的自动空调是一个让人称道的体贴设计,如果碰上正副驾驶两位不同体质人士,就再也不用为空调温度高低设定而产生不同意见。自动头灯和大灯近光高调可调功能尽管成本不高,但也非常实用,比如穿越多山的隧道以及行走在乡间高低不平路面的照射角度调整。右前轮泊车辅助摄像系统也是比亚迪S6所独创的。

  内饰的进步也是比亚迪S6的优势之一。自主品牌由于成本以及制造经验的问题一直没有好好解决内饰的精细程度问题,但这在S6上可以看到有很大改观。S6内饰来自日本荻原,精细度和手感都让人满意,在同价位的自主品牌中是领先的。

  当我们把关注度都放在华丽的配置上面使,或许我们忽略了S6本身基本的竞争力,那就是超大的尺寸和宽敞的空间。由于比亚迪S6是参照雷克萨斯RX350所开发的,车身尺寸达到了4810*1855*1680,轴距2720,由于是承载式车身,空间利用率高。

2011款 比亚迪S6 2.0L手动尊贵版

  S6的缺点主要表现在2.0发动机动力偏弱。这款比亚迪自主研发的BYD483QB 2.0升全铝发动机,最大功率103kw/6000rpm,峰值扭矩186N.m/4000-4500rpm,配合5速手动变速箱的动力效果一般。尽管车身重量比H5要轻,但由于低速扭力不足,因此起步加速感还不如H5。很明显,比亚迪S6注重的是平顺的日常驾驶以及油耗表现,而不是动力性能。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  力帆X60

  如果是价格的话,相信关注力帆X60的消费者并不多,毕竟在造车方面,力帆是后起之秀,无论是空间、动力或者性能而言,力帆X60都没有超越其他几款车型的实力,不过结合其低廉的售价,还是可以考虑的。

  力帆X60的人性化设计还是可圈可点,后排座椅角度可调椅背设计是同级中少见的,当前后排座椅放倒可以形成两张舒适度不错的床铺,对于长途自驾游而言非常给力。此外,其反光镜尺寸比较大,给驾驶者提供了更加宽广的侧方视野,当并线和停车的时候,可以关注更多侧方的情况,实用性非常不错。后视镜的尺寸也设计得比较大,不但外观和谐而且有利于行车安全。四门一键下降的电动车窗按键设计可谓比较用心。

力帆X60

  力帆X60的内饰设计也是花了功夫的,从设计层面考虑,双层的中控面板比起之前介绍的几款车型都要时尚前卫,由于兼具功能分区的作用,实用性也不错。内饰用料也还算可以,只是做工还略微粗糙,不过这也是自主品牌的通病了。

  X60使用的是由力帆自主研发的代号为LFB479Q的1.8L发动机,最大功率为98kW/6000rpm,峰值扭矩168N·m/4200-4400rpm,在同排量发动机中表现中规中矩。对于车重只有1330KG的X60而言,这套动力的表现还是过得去的。其动力数据让我们想起了上文提到的瑞虎1.6 DVVT车型。只不过两车表现不同,瑞虎借助DVVT技术实现了动力提升,而X60尽管也有可变正时功能,但更多的是利用了排量上的优势。对于配备5速手动变速箱的X60而言,油耗表现基本会和1.6 DVVT瑞虎车型类似。

  力帆X60的车身尺寸为长4325mm、宽1790mm、高1690mm,轴距2600mm,整车大小较哈弗H5和比亚迪S6小了一圈。因此在尺寸上,X60不占任何优势,也仅仅是比瑞虎稍大点而已。不过由于是承载式车身,内部空间利用率高,除了尾箱容积较小外,乘坐空间并不拘束。

力帆 力帆X60

  除了车身小之外,整体的机械性能不如前面几款SUV也是其缺点之一。尽管是一款承载式车身的城市SUV,采用了前麦弗逊式独立悬挂,后3连杆拖曳臂式悬架,但由于在机械设定和调教上还不够娴熟,X60的操控感觉还是比较粗糙。

  瑞鹰

  外观方面,瑞鹰集合了众多时尚元素所打造的车型。整体造型是以圣达菲为基准,头灯部分借鉴了普拉多,而尾灯则与三菱新outlander的非常相似,经过重组与设计,瑞鹰给人的第一感觉就是似曾相识。瑞鹰的内饰大部分采用了深灰色调,多少让人感觉有些沉闷。不过该车功能上还是以实用、便捷为出发点所设计,无论门板还是中控台的按钮都偏大,非常方便使用,另外,储物空间丰富也是它的特点之一。

江淮瑞鹰

  配置方面,瑞鹰车型匹配的自动空调简单好用并且也很显档次;越野车所享有的环境监测(可显示海拔高度、气压、指南针)系统也有配备。而动力方面,2.4四驱瑞鹰所搭载的是一台2.4升L4发动机(137马力),在3000转时可爆发193牛·米的峰值扭矩;而在5500转时可达到100千瓦的最大功率。配合四驱系统,作为一款低价越野车,瑞鹰的动力表现仍然令人基本满意。除此之外,瑞鹰还提供2驱版本的车型,相对于1.7吨的车重而言,这款动力单元更适合在城市路况行驶。

江淮 瑞鹰柴油版

  瑞鹰2.4四驱车型目前只有一款5挡手动变速,没有自动变速版本。5个挡位的齿比编排较为合理,提供了全面、实用的动力性格。2.4L发动机带动车身在 1、2、3、4档的扭矩输出不错,整个过程线型有力,1、2挡的传动比较大,1挡轻抬离合就能起步,几乎不用给油。瑞鹰的底盘离地很高,轮胎足够厚,不怕刮蹭什么,停车泊位也就不会有什么压力。在市区里驾驶,瑞鹰能让你坐得舒舒服服、视野开阔。

2011银川车展

  瑞鹰不是一辆越野型SUV,但是它也拥有一定的越野能力,它更偏重一款城市型SUV,更大空间,更高的视野,更大的出行范围,它拥有SUV车型应该具备的能力,而且关键的是价格也比较实惠。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 车市导购
  • SUV