央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一自驾游受欢迎 客流高峰空气质量仍优(图)

发布时间:2012年05月02日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日,在音乐广场,一位拾废品的老大爷"收获颇丰",可见景点内人气之旺。记者 王滨

  与往年不同的是,“小长假”在5月1日这天就落下了帷幕,这让很多游客不是特别适应。据统计,崂山风景区、滨海风景区、极地海洋世界等几大景区的游客与去年同期相比,下降了约8%,不过值得注意的是,在小长假的第二天,青岛市区的空气质量在各地车辆奔赴岛城的情况下仍为优。据分析,小长假时间的不确定性、天气原因、居民出游习惯的改变是导致游客人数下降的主要原因。另外,随着市民生活水平的提高,自驾游越来越受欢迎,业内人士建议,旅游出行要理性,有条件的可以选择错峰出游。

  自驾游越来越受欢迎

  5月1日是小长假的最后一天,但是记者走访发现,前海一线仍旧熙熙攘攘,游人如织。值得注意的是,记者小长假三天走访发现,在五四广场上,大部分游客都非跟团游。

  “五一小长假的假期时间太短了,从比较远的地方来青岛游玩不是特别现实。”中国国旅地接部副经理李宁宁告诉记者,据他们统计,来青岛游玩的自驾车游客越来越多,旅游团略有减少。

  截至5月1日下午5时,海滨风景区、中山公园、海底世界、极地海洋世界、崂山风景区等岛城主要景区小长假共接待游客127.19万人次,与去年的五一小长假接待138.2万人次相比,减少了约8%。其中,青岛海底世界接待游客5.4万人次,同比下降10%。

  休闲习惯改变是重要原因

  中国国旅国内旅游中心总经理王晓光认为,今年小长假首日为阴雨天,这阻止了不少市内游客;其次,去年4月30日为放假首日,今年4月29日为首日,小长假的放假时间不同让很多游客“措手不及”。

  同时,王晓光也表示,这和现在人们休闲习惯的改变也有很大关系,这种习惯集中表现在时间不扎堆、地点不扎堆两个方面,现在的游客度假以休息为主,而不会为了旅游而旅游,中国青年旅游联盟名誉会长陈正清则把此归结为消费者变得更加理性。

  客流高峰空气质量仍优

  记者发现,4月30日青岛市市区空气污染指数为46,空气质量级别为Ⅰ级,空气质量优,而小长假首日与末日的空气质量虽为II级,但是空气污染指数并不高。陈正清表示,小长假的客流高峰期能有这样的空气质量非常难得,前海一线对大型客车实施管制和调流起到了作用。

  携程旅行网机票业务高级总监邵季红介绍说,五一过后出行人群会有所减少,此时错峰出游比较合算,有条件的可以选择错峰出游。记者 王元孔


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 空气质量
  • 自驾游
  • 长假
  • 客流高峰期
  • 错峰
  • 出游
  • 海滨风景区
  • 极地海洋
  • 阳光连线
  • 崂山风景区