央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策因素将带火年底车市 小排量车型热卖

发布时间:2012年04月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日前,中国汽车工业协会发布10月份汽车产销数据:当月汽车生产154.1万辆,销售完成153.86万辆,环比略有下降,但同比仍保持较快增长。今年车市并没有形成传统意义上的“金九银十”现象。而临近年底,车市又处于“购置税政策到期”和“车船税草案争议”的政策敏感期,中国汽车工业协会副会长兼秘书长董扬认为,接下来的两个月,消费者在政策刺激的心态引导下,不再会持币观望,中国汽车销售走势向好。

各种政策消息已经对消费者购买行为产生影响,直接表现在1.6升及以下乘用车市场份额已经连续3个月出现回升态势。10月,1.6升及以下乘用车销售84.12万辆,比上月增长2.17%;1.6升及以下乘用车占乘用车总量比重为69.91%,高于上年全年水平。而记者随后从亚运村汽车交易市场了解到,1.6升及以下车型的购车比例增加近10%,相比之下1.6升到2.0升排量的车型购买比例则有所下降。

就呼声颇高的“计入燃油税征收车船税”和“按价值征收车船税”的建议。中汽协认为,如果把燃油税的功能强加在车船税上,既没有体现财产税的功能,又达不到节能减排的作用。而通过车辆价值征税的方式相对合理,但应以新车购置价格作为计税依据的同时,明确逐年按一定幅度递减计税的价格。业内人士认为,车船税所鼓励的1.0L以下车型牺牲了消费者驾驶乐趣,而提高动力水平的技术难度更大。通过提高排放标准实现减排,控制公务用车使用将是最好的引导方式。(文/吴鹏亮)

热词:

  • 用车
  • 车型
  • 汽车
  • 汽车工业
  • 不到