央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适合长途自驾 4款经济型硬派SUV推荐

发布时间:2012年04月30日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   酷暑走远、秋意渐浓。随着气候宜人的日子来临,许多人开始梦想着来一次长途自驾旅行。自然,SUV车型将是最佳的座驾选择。所以我们这里推荐一些经济实用的SUV,既能满足崎岖路况驾驶需求,同时也能降低车主成本。

   适合长途旅行的SUV应该具备哪些适应能力:

  1.对油品没有太高要求

  2.品牌维修站分布广泛

  3.零配件易寻且价格不高

  从上面的特点我们可以看出,在条件比较恶劣的情况下,如何让车依然保持良好行驶状态是十分重要的。以下我们列出几款适合长途自驾游的车型,希望能为您带来帮助。

  车型一:长城哈弗H5

长城哈弗H5

  推荐:2012款 欧风版 绿静2.0T自动四驱超豪华型 (指导价格16.88万元)

  卖点:

  1.承载式车身扎实

  2.柴油动力扭矩大

  3.分时四驱可靠

  4.离地间隙200mm

  5.具备胎压监测

  用油:0号以及负10号柴油

?

哈弗H5车友自驾去西藏的路上

  哈弗H5是哈弗H3延伸出的一个走城市化路线的产品,当然它的越野性能却不会因此打了多少折扣,只不过外观和内饰作了一些贴近时代的进化。对于H5而言,哈弗一贯主攻低端越野的特色并没有任何改变,而且与H3同平台,在许多关键配件上也能找到通用的选择,这对长途自驾游是至关重要的一点。

长城哈弗H5离地间隙及底盘结构

  通过性是传统SUV最重视的部分,哈弗H5同样保持了这个优良传统。非承载式车身首先将哈弗H5与那些城市SUV彻底划清界限,坑洼路况甚至是搓板路的情况对车身刚性求较高,非承载式车身通过底盘大梁结构很好降低了这种冲击对车身的影响。

  非独立后轮悬挂以及后驱为主的工作方式,完全符合一款硬派SUV的特征。尽管非独立悬挂在良好路况有可能影响舒适性,但扎实可靠是长距离户外活动的必要障。虽然后轮驱动方式会在湿滑冰雪路面导起步时增加车尾滑动机率,但哈弗H5增加了发动机牵引力控制TCS可以将这个影响降至最低,所以大家对此可以放心。而200mm离地间隙,也是哈弗H5通过性佳的另一大亮点。

长城哈弗H5四驱开关面板

  最关键的还是四驱,哈弗H5采用了最基础的分时四驱模式,具有中央分动箱,能实现两驱以及四驱的切换,并且带有高速四驱挡以及低速四驱挡,低速传动比2:1。两驱模式下为后轮驱动,联通四驱之后前后轴固定50:50的扭矩分配,所有的四驱模式转换均为最主流的电控方式,只要通过中控台按键就可以操作。

  相比2011款哈弗H5,2012款并没有再采用伊顿式差速锁,所以前桥/后桥两侧轮子之间都是开放式差锁器,如果碰到前桥某一个轮胎打滑同时后桥也有某个轮胎打滑,哈弗H5也就丧失脱困能力。当然这可借助一些简单工具来脱困,比如随车带着工兵锹和一块结实木板就能解决大麻烦。对于2700mm轴距和方正车身带来的大空间而言,哈弗H5可以轻松应对5人自驾游的用车需求。

  哈弗H5采用的2.0升柴油增压发动机,这在高海拔情况下特别利于改善发动机进气不足问题。最大功率虽只有110kW,但1800-2800rpm释放310N.m扭矩大大超过了许多3.0L V6汽油车型性能表现。与之配套5速手自一体变速箱大大减轻了驾驶员长途行驶操控疲劳,同时也有利于通过M挡应对不同路面挡位选择问题。了解更多有关哈弗H5的评测文章,可点击: 《自由硬派 PCauto试驾哈弗H5欧风版自动挡》。

长城哈弗H5的轮胎传感系统

  另外,哈弗H5的四个轮胎上都装有传感器,可以实施监测轮胎内部压力和温度,并把采集到的压力和温度数据信息发送给接收器。接下来,详细的胎压数值和胎壁温度数据经处理后在内后视镜上通过数字方式显示出来,如按下后视镜上的按钮,四个车轮的胎压状况便可以依次显示。最后,该系统在轮胎压力或温度异常时以声音及图表方式提供报警,一旦出现预警,驾驶者就可以提前采取措施,有效避免爆胎、侧滑等事故的,这对于长途自驾游是一个非常有利的保障。

  车型二:铃木超级维特拉

铃木超级维特拉

  推荐:2011款 2.4 5MT JLX -EL 5门版(指导价格26.20万元)

  特色:

  1.内置梯形大梁结实可靠

  2.全时四驱(中央差速器+LSD限滑差速器)

  3.离地间隙200mm

  4.前后通风盘制动系统

  5.氙气大灯带清洗装置

  用油:93号汽油

  超级维特拉采用了2.4纵置全铝发动机,尽管没有V6和涡轮增压,但122Kw最大功率,特别是225N.m的扭矩却不会比它的对手差多少。更重要的是,其峰值扭矩在4000转出现,这意味着他的低速大扭矩来得更为及时。对于较差路况,超级维特拉是非常胜任的。纵置动力结构非常有利于四驱布置特别是中央差速器的安放。93号汽油对于国内大部分地区来说已经不是难事。相比那些需要随车携带汽油添加剂的97号汽油车型,铃木超级维特拉还是非常适应国内油品现状的。

铃木超级维特拉底盘设计

铃木超级维特拉离地间隙及底盘结构

  超级维特拉延续了以往内置梯形大梁的底盘设计。较好的解决了越野时抗冲击和城市承载式车身更舒适诉求之间的矛盾。225规格轮胎配合前后通风盘制动系统,即便是陡峭长坡道连续制动也不担心散热问题,同时也便于检查磨损更换和车主自行维护。200mm离地间隙加上硬朗悬挂调教,是一个标准的传统SUV离地间隙,应对长途行驶基本没有问题。

铃木超级维特拉四驱开关旋钮

  四驱方面,超级维特拉配备的中央差速器并非普通的开放式差速器,而是LSD限滑差速器,除了具备正常的前后轴之间的差速作用之外,还可以对前后轴之间的扭矩进行小幅度的分配,起到一定的限滑作用。机械式中央差速器没有电子设备启动的耽误,因此在响应速度和可靠性方面的表现更加出众。

  超级维特拉的中央差速器带有三种可选模式,高速4驱、高速4驱锁止、低速4驱锁止,这三种模式一般只有在纯正越野车上才能找到。4H高速四驱锁定可以动力保持前后各50%,适合一般沙石路面或者湿滑路面;4L低速四驱,强制锁定四驱,且分动比达到1.97:1,扭矩将被放大近一倍,用于攀爬陡坡或是脱离非常泥泞的路况。电控旋钮的操作方式操作便利直接,而旋钮上的N挡用来断开差速器,这在意外情况下便于拖车时使用。

铃木超级维特拉

  因为超级维特拉是进口的,加之车型比较小众化,所以配件不是太便宜,而且也不是太常见。不过维特拉是在长安铃木渠道销售和维修,国内大部分地区都有长安铃木的4S店,做常规保养和维修也不会太困难。再加上铃木超级维特拉质量还算可靠,一般不是极限越野,应该不会导致太大问题产生。至于氙气大灯和大灯清洗功能,这是大家都清楚的,在户外对于改善夜晚或阴雨天照明视野起到了很大辅助作用。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:东风日产奇骏

东风日产奇骏

  推荐:2010款 2.5L XL 豪华版 MT 4WD/2010款 2.5L XV 旗舰版 CVT 4WD(指导价格22.98万元/指导价格25.88万元)

  特色:

  1.电控多片离合式中央差速

  2.BLSD电子差速锁

  3.手动4驱锁定

  4.强制前后50%的动力分配

  5.陡坡缓降功能

  6.前/后通风盘

  7.离地间隙205mm

  用油:93号汽油

?

奇骏车友自驾去西藏的路上

  对比热门的本田CR-V、RAV4、智跑以及途观来说,奇骏更像一款拥有越野气质的传统SUV。当然我们不是单纯指它的方正外观造型,而是其越野功底要大大强于以上这些纯城市SUV。首先奇骏采用全新开发的C底盘,前轮为麦弗逊式独立悬架,后轮为多连杆结构,前后悬挂都配备了副车架和稳定杆,操控性能提升的同时,驾乘舒适性亦大幅提升,跟轿车相比也不逊色。

东风日产奇骏离地间隙及底盘结构

  奇骏的最小离地间隙达到了205mm,在同级城市SUV中是仅次于欧蓝德EX的典范,保证了更好的道路通过性,这一点对于长途自驾游尤为重要,碎石,泥泞,坑洼及水淹路面都是相当常见的,因此对于底盘离地间隙这一指标来说是尤为值得我们重点关注。

  2.5L奇骏采用了QR25DE直列四缸发动机,最大功率135kw/6000rpm,峰值扭矩4400rpm可达227N.m,搭配6挡手动或模拟6挡CVT无级变速箱,在性能指标上能够满足驱动近1.6吨的奇骏需要。另外,奇骏加93号汽油毫无问题,不仅利于我们在偏远区域的出行便利,也降低了携带汽油添加剂带来的成本和加不到97号汽油带来的动力损害顾虑。

东风日产奇骏四驱开关旋钮

  横置式动力结构决定了奇骏不能采用常规中央差锁器结构,但靠近后轮处布置有电控多片离合类似中央差锁器设计,这是城市SUV常见四驱结构。奇骏的智能全模式四驱系统主要体现为三个不同的档位设置:2WD、AUTO或LOCK(锁止)在正常公路上行驶的时,我们不必采用四驱,普通的两驱(2WD)更适宜节省油耗并降低磨损。选择“AUTO”挡时则为智能四驱模式,此时系统会自动对油门踏板的角度、发动机的转速和扭矩输出进行监控,在发现车轮打滑的同时将扭矩自动分配到需要的车轮上,在较差的路面上能提高车辆的主动安全性和操控性。碰到崎岖路况,将旋扭转向LOCK模式,此时前后轴动力分配比固定为50:50,但车速一定要控制在40Km/h以下,否则有可能自动解除。

东风日产奇骏

  BLSD电子差速锁通过ABS和制动盘短时间制动来模拟前/后桥差速器锁止功能,加入遇到前桥和后桥都存在一个轮子打滑的情况,类似于交叉轴或炮弹坑,奇骏可以通过BLSD电子差速锁短时间制动打滑轮胎,实现脱困能力。但这种BLSD电子差速锁不能取代差速锁功能,不能百分百锁止,长时间也会对产生系统产生高温或加大磨损损害,所以对此,我们需要注意,一旦无法脱困,必须采取外车牵引或增加轮胎摩擦力举措。

  此外奇骏还加入了陡坡缓降等电子控制系统。不需要驾驶去踩刹车踏板,车子会自动以7KM/H的速度安全通过陡坡,配合前后通风盘,奇骏的连续制动表现更为突出。我们这次推荐的手动和CVT车型都具备ESP车身稳定系统,这将提升长途自驾的各种安全保障。

东风日产奇骏

  另外,奇骏在国内合资上市多年,基本配件和保养材料都可以轻易找到,而且西藏特别是拉萨也有东风日产4S或售后维修点,所以维修保养这块也不用过于担心。当然如果选择CVT车型去旅行,最好在崎岖路况慢速行驶,这有利于保护CVT变速箱的寿命。

  车型四:三菱欧蓝德EX

三菱欧蓝德EX

  推荐:2011款 劲界 2.0 运动版(指导价格24.50万元)

  特色:

  1.出色的适时四驱系统

  2.手动锁止4驱功能

  3.离地间隙215mm

  用油:93号汽油

?

  和大名鼎鼎的三菱帕杰罗车系相比,欧蓝德EX更城市化,表面来看也没有一款硬派SUV的气势。实际上,它也是国内普通用户自驾游的常见用车。相比本田CR-V,丰田RAV4以及途观这些时尚城市化车型,它流线圆润外表之下不仅一副运动SUV的城市功能,更可以远离城市。

  欧蓝德EX2.0车型采用和三菱蓝瑟相同的4B11 2.0L自然吸气发动机,最大功率108kw/6000rpm,发动机转速4200时释放197N.m峰值扭矩。动力关键问题不是在于多大排量或多么高指标,而是在配合模拟6挡CVT无级变速箱,带来顺畅舒适节油,这自然降低了车主沿途油费开支。

  另外,欧蓝德EX不仅可使用常见93号汽油,而且动力配件也可以和三菱翼神通用,大大降低了车主对进入偏远地区维修保养的担忧。

三菱欧蓝德EX四驱开关旋钮

  欧蓝德EX 2.0运动版没有3.0精英GT版上装备的主动前轮扭矩分配差速器(AFD),也就是说前桥差速器是和普通轿车相同的开放式差速器结构。和很多主流城市SUV相同,欧蓝德将大部分动力输送到前轮,靠近后桥的多片离合器结构在需要的时候将部分动力传递到后轮。

  操作方式仍然是常见2WD/4WD/LOCK模式。一般公路情况下,两驱(2WD)就足够了,湿滑冰雪或砂石路面建议采用四驱(4WD)模式,此时四驱系统可以自动分配40%动力给后轮。当然假如碰到泥泞或坑洼路况,就只能选择LCOK手动锁止模式,在大多数情况下,只要欧蓝德EX不是前后桥各有一个车轮打滑(类似交叉轴和炮弹坑),欧蓝德就不会束手无策。

三菱欧蓝德EX离地间隙及底盘结构

  即便不谈各种越野车的所谓各种进出角度,欧蓝德EX拥有215mm离地间隙也拥有极大的通过优势。只要不是超载或在崎岖路况激烈驾驶,前麦弗逊与后多连杆悬挂形式也不会有太多问题。另外一点,欧蓝德EX采用传统SUV上下打开方式后尾箱门操作,这在野外极为实用。尽管各类安全措施并不十分完善。但这款入门级欧蓝德EX劲界 2.0 运动版仍然拥有自动空调、后排出风口、定速巡航、电动天窗、前排座椅加热等等实用功能,只要车主小心驾驶,即便不作出大的改装也能比较顺利进行长途旅游。

三菱欧蓝德EX

  在拉萨,2010年进口三菱4S店也已经顺利开业,加上欧蓝德曾经国产,在一些关键配件提供上,欧蓝德EX仍然不会让车主对于维修保养这块有过多担心。以往车友多次驾驶欧蓝德自驾游的经验来看,欧蓝德正常驾驶下,用车品质值得肯定。

  总结:因为要顾虑到价格,所以我们这次推荐范围大概是15-25万元区间适合普通人群代步或出行双重诉求的SUV车型。 比如哈弗H5作为自主品牌,一向在传统低价SUV拥有良好的市场口碑,而东风日产奇骏则是合资SUV车型中最合适自驾游的选手。对比之下,强悍的超级维特拉独树一帜的以强大传统四驱结构和坚实底盘功能,毫无争议成为普通群体长途旅游的最佳SUV选择之一。欧蓝德EX无疑是拥有极好的各类拉力赛事背景和越野血统,抛开这一切光环,够用实用的四驱加上底盘离地较高结合以往成功自驾游的经验,才是我们抛弃花哨选择它的重要理由。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 欧蓝德
  • SUV
  • 自驾游
  • 哈弗
  • 奇骏