央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不错的市场口碑 15万内紧凑级运动车型导购

发布时间:2012年04月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、上海通用雪佛兰科鲁兹

  指导价格:10.89~14.89万元

  适合群体:年轻人

  科鲁兹诞生于通用的Delta II平台,这也是通用目前最新的紧凑型轿车平台,它继承了雪佛兰车型的家族特点,前脸的造型与著名的大黄蜂有些神似,凭借整体流畅和谐的造型和雪佛兰品牌的影响力,科鲁兹也取得了不错的市场口碑。相对来说车尾的设计显得略微平庸,不过总的来说还是比较年轻时尚,适合年轻人购买。我们注意到购买科鲁兹的人群大都是25-35岁之间,这也证明年轻一代汽车消费经济实力迅速增强。

  科鲁兹的内饰延续了外观的多棱角造型,看上去比较时尚。三炮筒式仪表在科鲁兹身上有了新的体现,材质工艺和装配水平都达到同级水准,网格织物内饰看上去也足够清新与众不同,不过这样一来就有些难以清理内饰,有利也有弊。年轻人喜欢就好,中年消费或家庭用户可能更青睐那种上深下浅的传统温馨布局着色。

  在国内,在紧凑型车上还是对乘坐空间比较注重的,科鲁兹2685mm的轴距在同级车中属于偏上水平,其前排的头部空间非常充裕,但后排空间显然受到运动流线轮廓影响,头部以及肩部空间不是特别理想,不过腿部空间还是不错,坐4人能够充分满足舒适诉求,后排中央乘客没有头枕加上凸起地台作为临时乘坐还是可以的。对于体形没有发福的年轻人来说,科鲁兹前排座椅包裹可以提升支撑感受,不过胖一点人士就有些局促了,平直宽大座椅造型也许更适合那些发福中年群体。所以我们说科鲁兹是为年轻人群量身打造的也是有站得住脚的理由。

  科鲁兹采用了1.6L和1.8L自然吸气发动机,具有DVVT可变气门正时功能,分别搭配5速手动和6速手动变速箱。手动只有入门两款,操作上除开比较清晰舒适外,没有太多出众亮点,不及大众变速箱那般好手感,不过家用代步完全满足,偶尔运动也可以。我们比较推荐自动档车型,因为科鲁兹的6速手自一体变速箱看上去已经符合先进的定义,实际驾驶方面,这台变速箱会比大众车型更积极的乐于换挡,对与降低油耗来说自然是好事,尽管未能避免换挡冲击,可能导致一些小小的不够舒适,毕竟是运动车,相信年轻人是比较包容和能够接受这类驾驶方式。

  科鲁兹全系标配的205/60 R16轮胎也很厚道,配合调教非常运动的扭力梁式半独立后轮悬挂,比同级大多数独立悬挂有过之而无不及。电子液压助力尽管不是最先进的助力形式,但手感还是颇好。只是过弯时车尾会有些不够随动,只是后轮悬挂形式决定的,不过借助良好准确的方向助力仍然有运动车的表现。

  安全配置方面,科鲁兹全系标配ABS+EBD以及双安全气囊,前后碟刹也在大多数车型上有所体现。该有的都有,中高配车型上甚至引入了前排侧安全气囊,14.89万元顶配还拥有前后排头部气囊,被动安全性是足够的突出。

  舒适配置方面,从13.29万元科鲁兹 09款 1.6 SE AT开始,电动天窗,倒车雷达,铝合金轮毂、CD一应俱全,难怪年轻人会如此青睐,配置真的很丰富,顶配版本还有自动空调可以提供更舒服的夏季照顾。

  二、一汽-大众2011款宝来

  指导价格:10.78~14.78万元

  适合群体:家庭用户

  看看同级车型,比如速腾、朗逸、明锐以及高尔夫。它们哪个车型的1.4TSI不是14万多元入门(高尔夫虽然有13.58万元1.4TSI手动车型,可要加价1万元也就不划算了)?所以2011款宝来将最受关注的1.4TSI涡轮增压动力配备价格降低到12.88万元的高度,这无疑是产品本身的一次较大进步。相比同胞车型,宝来1.4TSI有着差不多2万元的价格差距,对于国内紧凑车消费市场来说肯定让消费者感到备受鼓舞以及热切关注。

  这次2011款宝来上市,不仅名称由08款的新宝来变成了宝来,而且最受关注的1.4TSI宝来在外观也有了一些主要是轮毂样式和天线样式上发生了变化,轮毂上换成了16寸双5辐铝合金轮毂,同时原来的“鲨鱼鳍”式的天线变为后窗集成式。方向盘也变成了与第六代高尔夫车型一样的方向盘样式。内饰仍然是大众风格,不如科鲁兹等新兴车型时尚前卫,不过温馨以及实在感受仍然体现了大众一贯保守欢迎的沉稳风格。

  2011款宝来1.4TSI车型的车身参数和驾乘空间与08款宝来并无任何变化,长宽高依然是4540mm*1775mm*1467mm,轴距为2610mm。车身的比例和线条都比较协调。空间也不错,作为家庭定位为主,其前排头部空间理想外,后排实际宽度以及腿部空间都比那些轴距更长的福克斯以及科鲁兹都表现良好。唯一不足是,后排地板中央排气管通过位置凸起影响了中间乘客的舒适度。

  1.6L发动机我们都很熟悉了,4缸8气门单顶置凸轮轴SOHC结构不算先进,胜在低速大扭矩还是适合起步加速,爱信提供的5档手动和6速手自一体变速箱有着同级难以超越的舒适油耗以及操控手感。最新搭载的1.4TSI小排量涡轮增压是国内最热门的动力单元,除开涡轮增压外,它还拥有缸内直喷以及静音正时链条,在性能上更是出色,这台代号EA111的1.4L发动机可以在5000rpm达到96千瓦,最大扭矩220牛米,最大扭矩转速在1750-3500rpm广泛区域实现。相比那款4缸8气门经典2.0L大众发动机,同样5000rpm转速功率提升了8个千瓦,更有看头的是,扭矩从180牛米提升到了220牛米,而且最大扭矩转速不仅更符合低速大扭矩表现,甚至可以在1750-3500rpm的宽广转速范围持续输出。

  在城市道路正常行驶中,7速DSG变速器D挡下变速箱升挡非常积极,它的目的很简单明了,就是为了省油。时速在60km/h,就已经升至7挡,而且转速不下1000rpm,压根不降挡。这种情况下,换挡时的转速根本不会超过1750rpm这个涡轮启动时刻。更多时候,它相当于是一个1.4升自然吸气发动机。因此7速DSG变速器比5档手动变速箱更省油。不用担心1.4TSI运动特质被埋没,7速DSG变速箱还有S运动档可以选择,换挡时机被延迟到3000rpm以上,动力有足够的输出表现。或者干脆选择手自一体模式,比普通5速手动变速箱更有驾驶乐趣外,档位也更细腻。

  2011款的宝来后轮依然是扭力梁式半独立悬挂,虽然有一些新的调教但总体不可能超越大众同级平台四连杆后悬挂。在注重舒适的同时兼顾了一些韧性,更不平整路面处理比较理想,弯道侧倾比同样底盘悬挂结构的日系车好,但和高尔夫以及PQ35平台速腾相比,底盘表现仍然有明显差距,助力系统还是传统液压方式。

  安全配置方面,1.4TSI宝来分为舒适版本和豪华版本,舒适版本主要是以双安全气囊加ABS+EBD为主,不过拥有大众特色标配的ASR牵引力控制,可以对驱动轮以及发动机输出进行调节,相比ESP车身稳定系统而言,主要是后轮无法得到稳定控制。手动以及7速DSG豪华版本都拥有前排侧安全气囊和ESP车身稳定系统,主被动安全有进一步保证。自动挡甚至还拥自动驻车/上坡辅助.ESP起点并不高,14.28万元1.4TSI自动挡就有配置,手动挡则没有。

  舒适功能方面,12.88万元入门的1.4TSI宝来标配电动天窗,真皮座椅,座椅高度调节、定速巡航、倒车雷达等该有的都有。而1.4TSI豪华型则多出前排座椅加热以及自动空调,对于家用来说,宝来特别是1.4TSI车型可以说完全满足家庭需求。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  三、东风雪铁龙世嘉

  指导价格:10.89~16.18万元(优惠2000-3000元)

  适合群体:个人或家庭用户

  世嘉相比其他运动紧凑车最大优势就是除开两厢还有三厢车型。从世嘉三厢车身造型设计上看,B柱之前与世嘉两厢几乎一模一样,简洁中透出一股运动感,而且在细节上也不吝惜功夫,比如一直以来为人称道的车灯,雪铁龙齿轮标等,都非常精美。雪铁龙在主流紧凑两厢车上的设计功底,在国外是有名的。引入国内后,虽然某些设计有改动,但这种改动从世嘉两厢到三厢都相当和谐完美。

  世嘉的内饰完全是所谓太空舱概念了,不常见的数字中置仪表台,独特的中央固定不随外圈转动方向盘,这一切都似乎告诉我们,高卢人的设计是自有一套的。看在上深下浅的车身色调搭配合理以及装配工艺还算精良的份上,我们倒认为世嘉算得上个性车型了。毕竟这种浪漫设计并不让人反感,倒是给枯燥的用车平添了几分新鲜感受。

  相比两厢,世嘉三厢增添了一个481升的尾箱,终于让消费者不用担心两厢车型客货混装的效能了。和同平台307以及竞争对手相比,世嘉三厢并不想体现一个多么宽松的空间。在足够的乘坐和置物容积保障下,世嘉三厢有了操控和空间的完美结合,避免了重蹈凯旋的覆辙。这一点很令人欣喜。2610mm轴距通过合理设计也能舒适坐下4个成年人,只不过和科鲁兹一样,受流线轮廓影响,其头部和横向空间并不是特别突出。

  世嘉搭载的这两台发动机我们再熟悉不过了,国内的206、207、307,等一系列的法系车都在使用这两台机器。其中的1.6L发动机依然采用铸铁材质,16气门和双顶置凸轮轴结构在技术上符合主流特征但不够先进,而2.0L发动机和1.6L并不是同一系列,这台发动机采用了全铝材质且有可变气门正时技术,此外由于排量较大,所以动力输出比较强劲。运动特质比较明显。4速手自一体变速箱看上去拖了后腿,但对于运动追求用户而言,4速变速箱较大齿比到可以将换档转速延迟到更极致以获得加速快感,特别是2.0车型。底盘方面,雪铁龙的独特集中防倾杆设计,让半独立悬挂焕发了运动操控的精神,弯道以及舒适度绝对不会输给同级任何运动车型。

  配置方面,10.88万元入门世嘉标配了双安全气囊、ABS+EBD+BA,四轮碟刹、205/55 R16、铝合金轮毂、四向调节多功能方向盘、定速巡航、CD、带空气过滤的手动空调等等。不可谓不具备高性价比。

  四、东风标致408

  指导价格:12.19~16.99万元

  适合群体:追求大空间的家庭

  虽然标致408性能方面乏善可陈,但以实用为基准购车原则代表了大多数代步或家庭购车者的需求。他们需要的是一辆舒适、大气的家用车,标致408很好地满足了这种需求,所以热销也就顺理成章了。

  标致408修长的车身,长宽高尺寸可以达到4680mm×1815mm×1525mm,而轴距更是堪称同级最大!为2710mm;目前,能在这个空间上超越的同级车型并不多,与408有着血缘关系的凯旋也是这个空间表现。细节方面,另外标致408的后车门相对很大,而且开门的角度也不小,这就方便了上下车动作,如果是换做老年人,想必也会从容一些,后排宽度和椅垫长度也超出了同级对手。甚至配备后排配备有三个头枕,空间宽敞和舒适度不言而喻。

  标致408中控三个圆形空调出风口是国内同级车型中首次看见,除开特色之外,其实对于2710mm轴距所营造的大空间而言,后排中间乘客是受益者毫无疑问。自动空调界面绝对友好容易上手,双区温度调节按钮布置在正副驾驶触手可及之处,旋钮上方是对应的红色数字显示左右不同实际温度,法系车就这点好,标新立异但绝不会让操作变得复杂。后排的乘客同样会对标致408感到满意,毕竟后排有出风口可以调节前后不同需求,也可以在夏季达到迅速制冷的目的。

  标致408的动力总成仍然沿用了过去一直使用的1.6L以及2.0L发动机,并且发动机参数和过去也都相同。而不同于标致307的士气主要是以2.0L为主,这款发动机过去我们在307以及雪铁龙的世嘉上都已经感受过了,高转速发动机还是能带来些动力感。变速箱仍然是5速手动和4速自动,这方面标致408并没有过多的超越。和标致307差不多的底盘结构虽然不让人有更多惊喜,408的悬挂还是提供了不错的舒适性,韧性十足,对车身有着不错的支撑性,而且对路面震动的过滤很很到位,方向盘手感也足够舒适定义。

  配置方面,标致408的舒适版本吧标配有双安全气囊、ABS+EBD、前后碟刹、后视镜加热,205轮胎、CD等等,该有的都有,豪华车型则增加了前/后排头部气囊、前排侧气囊、电动天窗、真皮多功能方向盘、自动头灯、感应雨刷、带温度分区的自动空调以及后排出风口等等,起点价格增加到13.59万元。而顶配版本16.99万元车型则拥有ESP、电动折叠后视镜、真皮座椅、氙气大灯等等。

热词:

  • 科鲁兹
  • 车型
  • 世嘉
  • 换挡冲击
  • 导购