央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年春节开大车回家 4款大空间A级车推荐

发布时间:2012年04月30日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从现在来看,龙年春节也没有几天就要到来了。现在很多人在担心回老家或春节出行问题。每年春节一到,这个交通总是大问题,虽然现在网络订机票火车票挺方便,但仍然是一票难求。我们现在面临的问题是,需要一部大空间的车,它应该有出色的轴距,外加不错的行李箱。所以今天的话题就是针对具有大空间A级车做一个推荐,看看这些大空间选手在用车方面到底有什么过人之处。

  车型一:长城腾翼C50

  指导价格:7.80~9.18万元

  亮点:2700mm轴距+1.5T涡轮增压+四轮独立悬挂

?

C50的内饰朴实大方,米色与黑色的搭配显得很温馨。

  乘坐空间是我们最关心的问题,腾翼C50的车身尺寸长宽高分别达到了4650/1755/1455mm,从尺寸来看,完全没有问题,符合一款较大紧凑车的定位,更重要的是2700mm轴距才是大空间的关键。实际体验中,身高178cm的男性在腾翼C50的前排放到最低的情况下,虽然头部只有两指的头部空间,但后排的表现则很不错,得益于2700mm的轴距,我们在后排能够获得超过一拳的腿部空间和一指左右的头部空间,这在紧凑级家轿中已是很不错的表现了。与此同时,腾翼C50的后排中间位置也采用全平地板设计,这也保证了中间乘客的乘坐舒适性。

  坐下5个成年人对于腾翼C50完全没有压力,偶尔短途超载也是可以胜任的,当然我们并不鼓励这种行为,毕竟会对底盘还有制动系统带来更大压力。腾翼C50拥有530升的行李箱容积,开口不算太大,但内部规整,5人随身的行李安放完全没有问题。

?

  我们也注意到一些细节,比如腾翼C50前排的储物格设计中规中矩。前车门壁板的储物格方便实用,手套箱空间适中,中控台上还有富余的多处储物空间,都足够随手放置各类物品。印象最深的还是后排的储物空间:腾翼C30在后排两车门专门开辟出两个储物槽,槽内设置了专门的水瓶存放格,就算是后排坐了三名乘客,每个人也都能找到自己的水瓶存放处。

  动力方面,长城腾翼C50搭载了一台性能还算不错的1.5T发动机,在涡轮支持下,可以输出98kW最大功率,在2000-4500rpm可以释放188N·m的峰值扭矩,长途高速不仅动力充沛,堪比大多数2.0L车型,并且相比那些1.8L或2.0L自然吸气车型更为省油。底盘方面,腾翼C50采用的前麦弗逊与后双横臂式悬挂还是很不错的,最少在原型车思域上我们有更确切的答案。长途应付各种路况来看,这套四轮悬挂最少舒适性是没有问题的。

?

?

  更让人惊喜的是,体现性价比的不仅仅是空间和动力,腾翼C50的配置也让人满意,像双安全气囊、ABS+EBD、前后碟刹这些都是标配,舒适方面更是十分的丰富,电动天窗、真皮座椅、真皮多功能方向盘、定速巡航、GPS导航、可视倒车在顶配车型上一应俱全,而这一切的代价不过9.18万元而已。

  车型二:东风标致308

  指导价格:10.39~14.19万元

  亮点:可靠品质+565升后备箱+扎实底盘

?

  东风标致308是基于现款307设计的,所以它的轴距没变,依然是2612mm。其实308乘坐空间相较307没有太多的变化,在前排调整到合适位置后,后排腿部距离大概还是在一拳左右。至于头部空间方面308的后排要比307更理想一些。308座椅的形状和填充材质都做了一些新的变革,相比307要更舒适了。 虽然308依然在后排地板上存在凸起,但相比其他车型的鼓包要小一些,中间乘客的舒适性因此大大提升。

?

  另外,308的的储物空间比较丰富,前后门板都拥有实用的储物槽,即便满载乘客,每个人的随身物品都有合理地方安置。至于后背厢方面,308是565升容积,无论是开口还是承载表现,都稍逊色于307。不过在同级来说,超过500升容积的表现已经超过了许多中型车。唯一感到遗憾的是,308全系都取消了后排放倒功能,这对于空间灵活性有些影响,另外行李箱开口离地间隙也相对升高了一些,搬运大件可能要多费一些力气。

?

  动力方面,308搭载的1.6L发动机最大功率输出78kW,最大扭矩为142N·m;2.0L发动机的最大功率为108kW,最大扭矩为200N·m。传动系统依然是5速手动和4速手自一体变速器,对于这两套动力系统我们已经很熟悉了,在PSA集团下几乎所有车型都能见到。

  底盘方面,308还是维持了307时代前麦弗逊后扭力梁设计,尽管舒适性不一定最出色的,但承载性特别是当满载5人加后备箱塞满行李后会更为出色。308全系标配16英寸轮毂、防眩目内后视镜,可加热式后窗、电动助力转向,无骨自适应雨刮,倒车雷达,ABS+EBD,紧急制动辅助,前排双气囊以及ISOFIX儿童安全座椅接口。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:帝豪EC7

  指导价格:7.58~10.98万元

  亮点:2650mm轴距+680升后备箱+CVT无级变速箱

?

  除了外观大气厚重和车身尺寸,2650mm轴距也能够为EC7带来出色的车内空间,尽管不像标致408或轩逸那样最擅长后排空间,但是在EC7中找到相对宽敞的后排空间还是不难的,通常都有一拳半左右的距离。它的空间表现相对平均轴距在2600mm左右的紧凑型车还是有一定优势的,但是后排头部空间并不是十分充裕。以1.78米身高男性体验,后排头部只剩下三指左右。当然,帝豪EC7的后排地板并非全平,这将对中间乘客舒适性产生一些影响,不过整的来说,还是非常宽敞的。帝豪EC7前、后车门都有储物格设计,前排座椅中间的杯架比较多,后排中央的扶手上同样有杯架设计,人性化考虑还是比较到位的。

?

  帝豪EC7的后备箱是今天向大家介绍的几款车型里面后备箱最大的一款车型,它的后备箱容积是680升,很显然,这么大的后备箱完全可以满足人们出行以及日常生活的需求。并且,帝豪EC7后备箱的扩展能力也非常好,后排座椅可以按比例放平以提供更大的储物空间,对于家用车而言,拥有这样的后备箱空间和扩展性无疑使这款车的实用性强大了许多。唯一不足的是,帝豪EC7后备箱离地较高,搬运大件物品有些不够方便。

  动力方面,帝豪EC7主要采用1.8升直列四缸双顶置凸轮轴全铝发动机,配备CVVT可变气门正时系统,排放达到欧IV标准。102kW/6200rpm的最大功率以及172N.m/4200rpm峰值扭矩在同级车型中可谓比较突出。2012款帝豪EC7还另外增加了一款1.5L动力单元,这对降低购车门槛起到了积极的作用。

  相比同级车型,帝豪EC7CVT车型挡把相当漂亮,手感也很不错,另外这套CVT无级变速箱还带有模拟手动功能,在冰雪或超车时也能发挥积极的作用。此外,5速手动变速箱除开换挡紧凑清晰外,省油经济更是直接的原因。

?

?

  尽管非独立后轮悬挂设计,无法真正和四轮独立悬挂车型相比,但帝豪EC7前后悬挂在调教上似乎颇有心得,软硬程度适中,除了给予车身足够的支撑性,对震动的过滤也是比较到位的。

?

  除开基础配置之外,帝豪EC7全系还配备了自动空调、自动头灯、后视镜加热,在一些中高配版本车型上,还特别增加了胎压监测功能,这可以直接为车主提供更安全的胎压报警功能。

  车型四:中华H530

  指导价格:8.58~10.38万元

  亮点:2700mm轴距+5速自动变速箱+丰富配置

?

  中华H530的车身尺寸分别为长宽高分别为4708/1788/1475mm,而轴距达到了2700mm。整体尺寸在紧凑型车中已经属于大身材了,并且轴距的长度在同级别中也属于名列前茅。而另一方面,中华H530整个风格和之前的骏捷类似,虽然大气但并不臃肿。

  中华H530在乘坐空间方面的表现还是令人满意的,身高180cm的男性坐在前排将座椅调至最低时,头部空间为四指;当坐到后排时,头部空间仍然可以保持在四指,后排头部空间优秀的表现要归功于它车顶上凹的设计,腿部空间也可以达到近两拳。后排地板中央凸起有些高,这将影响中间乘客的舒适性,不过就乘坐空间而言,它已经是非常大空间的代表了。

?

?

  在座椅方面,中华H530同样表现到位,舒适性比较突出,宽大舒适的座椅符合大多数人的用车需求,有一个小细节值得肯定,那就是中华H530的中央扶手可以前后移动,体现了厂家人性化的一面。中华H530前后车门都设计了储物格,前排车门的储物格除了可以放置800mmL瓶装饮料外,剩余的空间也很大。而后车门的储物空间则表现欠佳。

  此外,中华H530拥有520升的后备箱储物空间,在实际体验过程中,几个大号行李箱完全可以放进后备箱内。在需要的时候,后排座椅也可以按比例放倒。对于一款纯家用的紧凑车来说,中华H530还是很实用的。

?

  动力方面,中华H530目前只是搭载了一台1.6升发动机,最大功率87kW,最大扭矩151N.m,其采用全铝缸体并且拥有三菱的MIVEC可变气门技术。而在传动系统上,提供了5速手动和5速自动两种变速箱可选。5速自动变速箱相比同级竞争对手而言,在油耗和舒适性方面更加具有竞争力。 

?

  在豪华车型上,中华H530的配置令人满意,除标配了发动机牵引力控制系统外,像电动天窗、真皮座椅、真皮多功能方向盘都能为舒适性作出更多的贡献。

  总结:今天我们主要是针对10万元左右的大空间紧凑车做了一个介绍,这其中性价比最高的无疑是腾翼C50和帝豪EC7。如果比较看重外观新颖性的话,中华H530和标致308会更具有吸引力。当然,除空间之外,品质也是每个消费者都十分看重的一点。这几款车都有各自的优势,同时也都或多或少地存在不足,至于如何决断,还得取决于消费者个人的想法。(作者:使命召唤)

热词:

  • 龙年
  • 春节
  • 开车回家
  • 大空间
  • A级车