央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动版MINI实拍解析 行驶成本8元/百公里

发布时间:2012年04月30日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果你了解MINI的历史,那么你一定知道上世纪中叶MINI的诞生是因为那次全球性的石油危机。而半个多世纪之后无数MINI轿车被散布在全球各地。随之而来的是一群热爱MINI的狂热粉丝甚至与MINI合二为一的“MINI MAN”。2010年4月BMW在北京车展期间发布了中国市场的绿色能源车型计划,在10个月之后的2011年2月22日,首批15台MINI E电动车,开始了它们在中国的实际道路试验,与众不同通过的是:这一次试验是普通消费完成的。

  猜想你会关心的几个问题:

  Q:MINI E是量产车么?

  A:它仅生产了600余台,现阶段仍然处于实际道路测试中

  Q:它的能耗大致是多少?

  A:据非官方测试,它百公里大致花费人民币8元左右的电费(!@##*%……$!%,算算现在的油价,再算算你现有车型的油耗,是不是“羡慕嫉妒恨”~~~)

  Q:什么时候才能买到它?

  A:就目前而言MINI E也只是BMW集团Project i部门的首项成果,也许它的研究和数据积累价值,远远高于最终量产车然后进行销售的价值。所以... ...

  早在2008年11月宝马集团就推出了612台MINI E纯电动车并开始交付普通用户进行纯电动汽车的适用性测试。2011年2月22日,宝马集团纯电动汽车MINI E中国实路测试项目交车仪式在北京朝阳规划艺术馆举行,首批来自北京的15名车主,在交车仪式上拿到了象征启动汽车E时代的MIMI E钥匙。在未来的5个月内,他们将通过在日常生活中使用这款纯电动汽车,为电动汽车的最终普及,提供广泛、客观、具有代表性的参考数据。

  MINI E在外观上的一些特点

  MINI E采取了纯电力驱动系统,装备有一台输出功率达150千瓦(204马力),最大扭矩达220牛米的驱动电机,通过单级螺旋齿轮变速箱将动力传输至前轮,车辆行驶安静平顺,而且真正实现了行驶中的零排放。那么它在外观、内饰以及性能参数上与普通版MINI有什么不同呢?我们下面开始详细的为您介绍一下。

  特别为车辆应用研发的高性能锂离子电池组可使车辆综合续驶里程达140-190km,在8.5秒内从0加速到100公里/小时,最高时速达152公里/小时(电子限速)。这一数字即便对于一台汽油机引擎来说也称得上是高水准了。

  在动力部分mini E要远远高于现有的cooper 甚至是cooper S,只不过它的不足在于较重的车身以及仅仅能够乘坐两名成员,而充电时间较长和续航能力的欠缺也使得mini E的实际使用受到一定局限。MINI E的悬架系统根据车辆重量分布进行了优化调整,以保持MINI品牌特有的敏捷和出色的操控。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  MINI E技术参数

  MINI E的车身制造在英国的mini生产线完成与普通mini轿车没有不同,只是这里生产的MINI E仅仅是一个空壳。来自美国加州的电动动力电子单元、台湾的电池组以及中国上海的部分电气系统、以及内饰部分的装配,最终构成一台mini E 。对于一款电动车而言合金技术在于电池组、电力控制单元与动力部分等方面,因此来自台湾以及上海的技术部件对于今后mini E量产后的成本控制有着一定的帮助,整车成本的下降势必带来更强的市场价格优势。

  MINI E在内饰上的一些特点

  MINI E的中控台与普通车型大致相同,造型上吸取了复古的元素,不过卡通的造型还是会让人感觉非常喜欢的位于中控台下方的车窗按键有些类似上世纪老式汽车上的控制按钮,镀铬的金属拨杆使用时会让您感觉到仿佛是在触摸历史。两侧门窗均为一键式升降,使用时非常方便。

  中控台的布局与普通版MINI有些不同,位于方向盘后方原本设计了引擎转速表而在这款MINI E上转速表被电池的电量显示所代替。当电池电量过低的时候仪表将会发出警示提醒驾驶员进行充电。

上图为MINI E

上图为普通版MINI

  普通版MINI E配备有SPORT模式的变速箱按钮和DSC车辆动态稳定系统按钮,高配车型在方向盘后方还会带有手动换挡拨片。尽管这一配置在普通版本车型中是标配,但是在MINI E车型上上述按钮都不存在了。但是这并不代表这些功能被省略,相反的是通过对MINI E的调教它反而会更具操控乐趣。

  普通版MINI高配车型提供了全车空调的自动温度控制,乘客可以根据不同的需求调整适合的温度。不过MINI E和MINI ONE一样只提供手动空调系统。并且车内的一些电子娱乐系统也相对简单一些,不过对于这些我们完全能够理解它,因为MINI E并非一台正式的量产车。

  截止2010年年底,全球已有600多名车主对MINI E进行过实路测试。在测试期结束交还MINI E时,很多用户表达了购买意愿,希望早日在市场上能够看到宝马集团的纯电动车。那么当中国的这批试驾车主完成他们的试驾之后,优惠在能耗表现以及反馈上有着哪些新的结果和看法呢?

热词:

  • MINI
  • MINI
  • 新车