央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用汽车自救欧宝 重组需耗费36亿欧元

发布时间:2012年04月30日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国最大的汽车制造商通用汽车终于明白了“天助自助者”的道理。日前,通用汽车对外表示,由于未能和欧洲各国政府达成一致,已撤销向欧洲政府对旗下欧宝品牌援助贷款的申请,并决定独立为旗下欧宝和沃克斯豪尔品牌支付重组费用。

一直在纠结

事实上,通用汽车近几个月来,一直在为欧宝和沃克斯豪尔“纠结”。今年5月25日,通用汽车宣布,与欧宝员工代表就公司未来发展计划达成初步协议,“通用汽车计划在整个欧洲范围内每年削减劳动力成本2.65亿欧元的方式来为欧宝的重组提供资金支持,双方同意欧宝公司在法律上正式由‘有限责任公司’转为‘股份公司’。”而根据通用汽车的预测,对欧宝和沃克斯豪尔两个部门进行重组需耗费36亿欧元的资金。

但今年6月,德国经济部长雷纳·布鲁德雷拒绝通用汽车希望获得11亿欧元联邦和地方性贷款担保的要求。这或许也是通用下决心“自助”的直接诱因。

难弃欧宝

“在美国市场上,通用汽车今年以来逐步恢复元气,这就意味着通用已经具备足够的资金重组两大品牌。”昨日,一位不愿具名的汽车分析师告诉《国际金融报》记者,“更重要的是,在不依靠其他国家救助的前提下,利用自身能力对德国子公司进行整顿,将有利于其更好地掌握控制权。”

国泰君安研究所汽车分析师张欣则指出,欧洲市场对通用的战略意义重大,如果放弃救助欧宝等品牌,就意味着放弃了欧洲市场,进而通用就无法再成为有影响力的全球性公司。

上述不愿具名的汽车分析师还说,欧元贬值问题也在一定程度上助推了这一自救计划。“相较现在欧元的走势,美元看起来更加值钱。用在美国市场赚到的美元救助欧洲子公司,已经不像当初这么亏了。”?

热词:

  • 欧宝
  • 通用