央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圆石滩“优雅汽车”秀场掠影

发布时间:2012年04月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


圆石滩“优雅汽车”秀场掠影

8月,加州海岸,Pebble Beach圆石滩,全世界最顶级的高尔夫球场的鲜嫩草坪再次被优雅占领——这里说的不是挥杆动作,而是一年一度的Pebble Beach Concours d'Elegance优雅汽车竞赛。从1950年至今的每一年,这场汽车盛宴都如期而至。如今,它已经不再只是古典车的盛装舞台,更成为未来汽车的秀场;但60多年来,它从来没有脱离优雅这条主线,无论古典还是未来,草坪上的一切都必须是极致优雅的。

巡游的队伍已经准备好了,引擎的声音五花八门,如同横跨一个世纪的交响乐章。在风光壮美的17 Mile Drive和加州1号公路上,一切显得那么完美,优雅不分时代,向古典致敬,向未来憧憬,这就是Pebble Beach的文化精髓。

1 风韵穿越八十年

我们必须由衷地感谢Pebble Beach,在这样一个没有了奥黛丽·赫本的时代,还能让优雅得到如此淋漓尽致的展现,只是主角从好莱坞明星换成了古典车。

为了在数百辆古典车中选出当年的极致优雅,Pebble Beach Concours d'Elegance的评委需要花费一整天时间,沿着整条17 Mile Drive大道为停在各块高尔夫球场上的、跨越了百年历史的各式古典车打分。

今年,著名古典车收藏家Peter Mullin的那辆产于1934年的Voisin C-25 Aerodyne让评委们挑剔、苛刻、高傲的目光都转变成了惊艳、羡慕和无比青睐的眼神。这辆Voisin品牌的高档豪华轿车即便在80年前的法国也并不是什么著名产品。这个品牌由Gabriel Voisin创立,他是当时欧洲最为著名的工程师和空气动力学专家。这家公司在一战之前一直生产飞机,在1920年的巴黎车展上推出了公司第一款轿车C-2。Peter Mullin的这辆车是这家公司积攒了十余年造车经验之后推出的高档豪华轿车,搭载了100马力的3.0升直列6缸发动机。当时共推出了三个版本,分别是Cimier、 Clariere和今天获奖的Aerodyne。这三个款式中Aerodyne的设计最为惊艳,高度忠于空气动力学的水滴形车身在当时看来无比前卫,车身比例的确是用工程学语言对优雅的完美阐释。

C-25一共只生产了28辆,保存至今的屈指可数,这也让它成为全世界最稀有和最令人叹为观止的汽车之一。

回顾过去几年的Pebble Beach大奖得主会发现,仿佛上世纪30年代的欧洲就是优雅汽车的极致代名词,从4年前获此殊荣的1933款阿尔法罗密欧8C 2900B Touring Berlinetta,到前年的1937款霍希Horch 853,再从去年的1933款Delage D8S De Villars Roadster到今年的大赢家,无一例外,都是那个年代的尤物。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

2 50年后越发华丽

当然,今年的草坪上还有一场不容错过的Party——法拉利250GTO 50周年庆典。作为恩佐·法拉利最得意的车型,250GTO在跑车乃至整个汽车界树立了一座至高无上的设计和性能丰碑。

当今世界上现存的39辆各个型号的250GTO中的22辆来到了庆典现场!它们一字排开的阵势震撼无比,广角镜头都无法将它们全部收纳进来。按照如今的市场行情,一台250GTO的平均价值为2500万美元,现场的这22辆车的总价就已经超过了5亿美元!恩佐老先生在世的时候也一定想不到,平宁法瑞那设计的那个铁皮壳子加上V12发动机能在今天值这么多钱。

触目所及,你看得到1961年的那辆250GTO原型车,法拉利在这辆车上首次将250SWB平台与3.0升V12引擎组合在了一起,它参加了1961年的勒芒耐力赛和1962年的Daytona大奖赛。还是1962年,正式命名为250GTO的第一辆车,底盘编号3223GT,它拥有不少独特的辨识特征——比如那看上去很不搭调的两个头灯,那是在Daytona大奖赛上为了帮助赛手看清弯道旁边的围墙而临时加装上去的,虽然50多年过去了,但它依旧保留着当年的模样。还有那辆编号为3705GT的冠军250GTO,它赢得了1962年到1965年之间其所有参加过的比赛,其中包括两次勒芒24小时耐力赛。

3 未来,为经典而来

Pebble Beach并不只是向古典车致敬的圣地,更能看到精彩的未来景象。而且,有胆量来到这里的,一定是非凡之作,它们或者在设计上标新立异,或者在技术上是巅峰之作。所以,在今年的concept car lawn(概念车草坪)上,你要准备好被惊艳到。

雷克萨斯带来了2013款GS,典型的雷克萨斯式的“鼻子”被完全颠覆,它充满了力量,同时也弥散着一股细腻的品质感,堪称品牌颠覆之作。虽然有人指责新GS的内饰有点太宝马,但精美的造型和细致的工艺还是令人赏心悦目。

凯迪拉克Ciel显然是用来唤醒人们对黄金年代的记忆的,这个庞大双门敞篷车让人想到了美国汽车工业辉煌的60年代,那个美式汽车拥有无与伦比的设计话语权的年代。它的长度达到了6米,轴距比一台CTS还要长,即便是22英寸的巨大轮圈装在上面也不会显得过于突兀。那前高后低的腰线设计跟50年前一模一样,鱼鳍式的尾灯也回归了,像一艘优雅而迅猛的巨大游艇,真是令人心潮澎湃。车内豪华得无以复加,实木与真皮紧密镶嵌,流畅的造型极富想象力,Ciel在告诉人们,通用汽车的设计并没有想象中那么僵化。

Lotus Evora GTE Road Car Concept、兰博基尼Aventador、SSC Tuatara、宝马M5和梅赛德斯奔驰F-Cell Roadster都摆在了Pebble Beach的草坪上,无论超级跑车还是关乎未来的新能源车,一切都成为整个海滩的亮点。(采写/崔卓佳)

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 优雅
  • 古董车