央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向欧洲以外扩展 菲亚特押宝北美和中国

发布时间:2012年04月30日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

传统欧洲品牌将复兴重任押宝北美和中国———

  从80年代末期曾经触动中国普通人心弦的进口波兰产小车菲亚特126P,到1999年首次合资国产的三款菲亚特车型:派力奥、西耶那、周末风,20多年来,菲亚特汽车在中国汽车市场经历了令人“悲喜交加”的一个个波折。2011年9月,菲亚特再次计划向中国市场推出其经典小车菲亚特500,以此为契机试图挽回失去的市场。

  上个月,中国媒体团前往意大利菲亚特总部都灵,采访了正在逐步走出阴影的欧洲“小型车之星”——菲亚特汽车。本期,我们从三个角度,试图解读一个全新的菲亚特,以及未来它与中国汽车市场有关的方方面面。

  ●品牌

  菲亚特品牌向欧洲以外扩展

  位于意大利都灵市区的菲亚特总部大楼,是100前年的菲亚特第一座汽车工厂改建而成。这里,曾经诞生了汽车产业界首条汽车生产流水线的雏形,汽车零部件从大楼底层开始,经过类似层层上升的环形流水线,到达顶层后一辆汽车将被生产出来;也正是这里,成就了世界上第一个生产微型车的汽车生产工厂,成就了意大利都灵小型车之都的美誉。

  现如今,这里已经失去了昔日的繁荣景象,取而代之的是菲亚特新任CEO马尔乔内上任后的大胆转型——全球化之后新气象,一些重要的职能部门已经从欧洲转向了北美市场,开始了欧洲小型和美国大车——克莱斯勒汽车公司之间的融合。自2009年7月24日欧盟委员会批准菲亚特汽车公司收购美国克莱斯勒汽车公司。截至目前,菲亚特在美国克莱斯勒汽车公司持股比例已经达到53%。

  一起随团的广汽菲亚特总经理郑显聪对本报记者表示:“我们现在很多会议都在美国召开,很多重大决策也将在北美市场做出。”这位曾经就职于美国福特汽车的台湾人,对于菲亚特这次的战略调整给新的合资公司广汽菲亚特所带来的机遇充满信心。

  复兴品牌北美市场成为核心

  实际上,菲亚特汽车远非我们了解的那么简单,去年12月31日在与菲亚特工业的终止合并关系后,菲亚特汽车已经脱胎成为欧洲“轻装上阵”小型车车企业。

  即使不包含克莱斯勒汽车公司,菲亚特汽车框架内已经组成了一个集团下三大业务板块(整车、配件和生产设备供应商)、16个商业品牌、58家研发中心、113家位于世界各地的工厂以及13万员工。而在整车方面,目前菲亚特汽车已经拥有了克莱斯勒(53%)、玛萨拉蒂(100%)、法拉利(100%)以及菲亚特集团汽车(100%),所属品牌包括:阿尔法·罗密欧、蓝旗亚、阿巴特(Abarth)、JEEP、克莱斯勒、道奇、公羊、Mopar、法拉利和玛萨拉蒂以及类似菲亚特500C等集团汽车直属品牌。

  按照马尔乔内的大胆设想,菲亚特将向美国市场推出菲亚特平台的小型车,而在欧洲市场,重新设计优化的克莱斯勒车型也将进入欧洲市场。至于未来被寄予厚望的中国市场,菲亚特似乎完全把希望寄托在新的合资公司广汽菲亚特身上。为此,在合作初期,菲亚特就开始支持广汽推出自主品牌传祺,这款车采用的就是菲亚特166平台。

  谈到未来与广汽的合资前景,在今年的上海车展上,菲亚特集团汽车公司执行副总裁Lorenzo Sistino曾表示:“我们所坚持的就是,一定要与广汽共同商议讨论。我们本身拥有很多不同的品牌和平台,如何利用这些资源需要认真研究。”足见菲亚特对于新合资公司的多么倚重。

  郑显聪也在不同场合向本报记者证实,在双方目前合作框架下,广汽菲亚特将导入除菲亚特集团之外的众多品牌,其中包括菲亚特和阿尔法·.罗密欧。而根据克莱斯勒对外披露的信息,未来广汽菲亚特无疑是其最大的合作伙伴。各种迹象表明,吸取合资了近10年的南京菲亚特项目失败的经验与教训,菲亚特已经为第三次重回中国市场做好了准备。

热词:

  • 菲亚特