央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李铁铮:自主品牌拷问中国高级公务用车

发布时间:2012年04月29日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次北京车展,虽然还是跨国公司、合资企业的产品在唱主角,各种新车型、新技术争奇斗艳。但是自主品牌产品中也出现了耀眼的“明星”,它们是红旗C级豪华轿车和荣威B+级高级轿车。这两个明星的诞生,拷问着中国目前的高级公务车用车制度。

  改革开放后,中国的高级公务用车一直被进口和合资品牌垄断,为中国汽车工业奋斗的人们看在眼里,急在心里。无奈自主品牌技不如人、产品质量档次低,无法适应、保障公务用车的需求,只好眼睁睁地看着这个市场丢失。当自主品牌经过努力,逐步赶上来后,国人总在问这样的问题:什么时候我们的政府官员能带头用自主品牌轿车?因为人们知道,没有政府强有力的示范作用,自主品牌很难发展起来。韩国就是由于怀着“身土不二”的意念,坚持从公务用车等各方面扶持国产品牌汽车,才使韩国的汽车工业达到今天的成就。

  可是,政府用车最重要的标准是大气、可靠、安全,自主品牌很长时间达不到这些基本要求。但是当自主品牌取得了长足的进步后,去年,政府已经限定政府采购一般公务用车“双十八”标准,18万元、1.8升排量,一大批自主品牌轿车涌进了政府采购名单。名单公布后,立刻有人问:副部以上高级官员的用车什么时候会采购自主品牌呢?可当时的确没有入眼的自主品牌高级轿车。

  现在,自主品牌高级公务用车终于横空出世。

  红旗轿车这个凝聚了国人厚重感情的国车欲火重生,它已经脱胎换骨,在完全的自主知识产权下,它拥有自主的V12、V8、V6和四缸增压系列发动机、以及全新开发的底盘系统、电子电器、网络平台、车身和内外饰,无论科技水平、品质技术、还是工艺、配置均达到了当今国际水平,具有前所未有的品质。尤其是在原有经典外型设计基础上的创新,更是凸显了大气、尊贵的风范。国际汽车设计大师乔治亚罗的弟弟在车展上反复观赏了新红旗后感叹:中国人真正学会了造车!

  荣威950是上汽厚积薄发的一款代表作,它是上汽消化吸收买来的国际先进技术后经过多年自主集成创新的成果,它搭载的“TGI智能缸内直喷发动机”、“CONTI GEAR6速丝柔手自一体变速箱”、“四路多频CAN-BUS车身集成总线系统”、“十位一体旗舰级安全系统”四大全球领先技术,加上大气的外形设计和精致而富有科技感的内饰,使其成为可以与豪华品牌较量的自主品牌高级轿车。

  看过、试过这两款车的人坚信:红旗、荣威这样的自主品牌高级轿车一定会让中国的高级官员喜欢的。(新华汽车特约评论员李铁铮)

热词:

  • 公务用车
  • 高级轿车
  • 自主品牌轿车
  • 高级官员
  • CAN-BUS
  • 明星
  • 自主知识产权
  • 荣威
  • 双十八
  • 身土不二