央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【帮扶人物】徐家湾村:村里来了个副支书

发布时间:2012年04月29日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者陈泳

  虽说是在春季,但清晨刮过徐家湾村山梁上的风却并不和煦,呼啸的风声让阳光也变得寒冷起来。在村委会小院门口,一排小柏树在风中努力站直了身子,村支部副书记孔小东正在那里等着我们。

  一下车,皮肤黝黑的孔小东便笑着迎了上来,“风大吧?这地方海拔2300多米,晚上的风更大,刮得到处响,刚来的时候我还经常被吵得睡不着觉呢。”

  31岁的孔小东是省高级人民法院的一名法官,今年3月19日,经单位安排,来到永靖县关山乡徐家湾村挂职,并且担任省高院联村联户为民富民行动第三工作组的联络员。刚刚来这里1个月,孔小东原本白净的皮肤就因为风吹日晒变得又粗又黑。

  对于孔小东来说,皮肤变黑还不算什么大问题,倒是“角色”转换太快,让他一开始有点难以适应。他说:“我本来就是永靖人,以前就在这边的一个乡上工作过,去年年底刚从县上考到省高院。从乡上到县里,从县里到省里,现在转了个圈又回来了。”“下来就要好好干”,虽然孔小东早已下了决心,但要在这里当村官并不容易。起初,村民有了政策法律方面的问题就来找孔小东。到后来,不管是农技还是医疗,谁家只要有了“难心事”,都找他处理。如今在村上,孔小东既是联村联户工作的联络员,又是政策法律的宣传员,村里人谁家有了矛盾纠纷,他又成了调解员,平时协助村委会处理日常的工作,他还是村上的办事员。短短1个月,人们都知道有一个省上下来的法官在村里办公,孔小东也被村里的人亲切地称为“四员支书”了。

  虽然在农村工作过,但这次联村联户为民富民行动让孔小东对农村工作有了新的认识。在一次入户调查中,孔小东不经意地问起女主人丈夫的情况,对方回答很简单,“死了。”他说:“简单的两个字让我有些无地自容,当时,我非常后悔自己没有掌握农户的基本情况就去盲目地调查,没有注意自己问话的方式。从那以后,我就告诫自己,在基层工作的经历并不代表真实了解基层的现状,一定要改进方式方法。”

  午饭吃面片,为了招待我们,孔小东还特意炒了一个土豆丝,凉拌了一盘苜蓿。他告诉我们,每天早餐吃馍片,其他时候都吃揪面片子,已经好久没吃过新鲜蔬菜了。

  在1个月时间里,孔小东对100多户村民进行了走访,对徐家湾村的村情有了全面的了解。翻开孔小东的记事本,上面密密麻麻地记着:石家山社农民张发莲左眼先天性失明,二儿子患有慢性肾炎,经济条件差;徐家湾社徐生仁64岁,妻子脑溢血,刚做过手术,家中基本无经济来源;特困户唐至孝家危房需要改造,缺乏资金……

  孔小东说:“看到这么多群众有困难,我心里特别着急,总想把这些问题一下子解决掉。在给单位写情况汇报时,我觉得自己就是一个本地的村民,恨不得把所有看到的情况一个不落地都反映上去。”

热词:

  • 孔小东
  • 徐家湾村
  • 副书记
  • 支书
  • 角色
  • 高院
  • 农村工作
  • 农技
  • 土豆丝
  • 片子