央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众中国宣布西部战略 携上汽进军新疆

发布时间:2012年04月27日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在发布南方战略两年之后,大众又将目光投向了中国的西部。4月23日,北京国际车展开幕当天,大众汽车集团董事克瑞斯汀 克林格勒在现场宣布大众决定进军中国西部。而就在当天下午远在德国的大众狼堡总部,大众集团管理董事会主席文德恩与上汽集团董事长胡茂元签署了联合声明,双方决定在新疆乌鲁木齐建设新工厂。这标志着大众在中国新一阶段扩张正式起步,而这一步也让大众成为中国第一家宣布进军西部的汽车企业。

  建厂起步

  建立新疆工厂是大众“西部战略”迈出的第一步。根据协议,双方共同在新疆乌鲁木齐投资1.7亿欧元建设一个新工厂。从2015年开始,新工厂每年最多生产汽车5万辆。与此同时,大众还将通过一系列措施促进当地汽车零部件产业的发展,并在当地建立人才培训中心。双方在签字仪式上表示,自中国家实行西部大开发以来,新疆维吾尔自治区经济增长显著。随着该地区大批基础设施以及援疆项目的开工建设,当地对汽车的需求有了明显的增加,西部地区也迎来了汽车发展的大好时机。大众中国总裁兼CEO倪凯铭表示,大众预计中国的农村地区未来将得到快速发展,西部地区将发挥尤其重要的作用。大众相信通过实施西部战略能够继续扩大其在华份额。

  据悉,这一工厂已经是大众在中国的第10个工厂,双方决定在新疆建厂其中重要原因是响应国家西部开发战略。有消息称,这一工厂也将成为未来大众出口中亚地区的重要基地。

  后续扩张

  除了建设工厂之外,大众西部还会进行一系列的扩张,包括持续发展经销商网络以及零部件供应商。然而,克林格勒表示,西部战略第一步就是要先建厂,然后再一步步来。他表示相信中国的西部一定会有比较好的发展前景,西部会很快地形成富裕的中产阶层人群。大众愿意像30年前进入中国一样,扮演开拓者的角色。

  据了解,目前中国是大众集团最大的市场,2011年在中国销售汽车已经达到226万辆,大众汽车在中国的两个合资企业上海大众、一汽大众共有员工5万多人,10个工厂。到2016年,大众汽车及两家合资企业将新增投资140亿欧元,重点开发新车型和建设绿色环保的生产设施。(冷宇)

热词:

  • 大众中国
  • 大众集团
  • 大众汽车集团
  • 上汽集团
  • 战略
  • 进军中国
  • 中亚地区
  • 车展开幕
  • 新车型
  • 一汽大众