央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南GDP五年增长1.9倍 农村贫困人口减少18万人

发布时间:2012年04月27日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口4月25日电(记者 付美斌)记者25日从海南省第六次党代会上获悉,2011年,全省生产总值是2006年的1.9倍,年均增长13.1%;人均生产总值由1617美元增加到4429美元;地方公共财政收入340.12亿元,是2006年的4.2倍,年均增长33%。农村贫困人口五年减少18万人。

  当日,海南省委书记罗保铭代表中共海南省第五届委员会作报告时表示,过去的五年,是海南发展历史上极不平凡的五年,海南各项事业取得了历史性的重大成就。

  罗保铭说,过去五年,海南综合经济实力提升最快、特色产业快速发展;基础设施提升力度最大、城乡面貌发生显著变化;改革开放成果最为突出、体制机制彰显活力;民生投入最大、群众得实惠最多;生态保护与开发建设双赢、生态环境持续优良。

  据介绍,五年来,海南三次产业结构由2006年的32.7:27.4:39.9优化为26.2:28.4:45.4。以旅游业为龙头的现代服务业成为海南最具特色、最具活力的主导产业,海南正成为中外游客青睐的度假休闲旅游目的地。一批重要的交通、能源、水利、民生基础设施相继建成,东环高铁通车开启了海南环岛高铁时代的大幕,美兰机场、凤凰机场双双晋升千万人次机场行列,港口货物年吞吐量突破1亿吨。 购物退免税、26国入境免签证、游艇管理等国际旅游岛政策施行。洋浦保税港区、海口综合保税区封关运行,区域合作、对外贸易与交流成果丰硕,博鳌亚洲论坛年会、金砖国家领导人三亚峰会、中非合作圆桌会议、高尔夫世界杯赛等一批重要外交外事和会展赛事活动成功举办,海南正成为中国对外开放的重要窗口。

  过去五年,海南全省民生累计投入1704亿元,年均增长38.5%,占地方公共财政支出总额的70%。城镇居民人均可支配收入由9395元增加到18369元、农民人均纯收入由3256元增加到6446元。保障性住房累计开工36.25万套,入住20.15万套,惠及73.14万城乡群众。城乡居民医疗保险、养老保险、最低生活保障均比国家要求提前实现全省覆盖。以就业为导向的职业教育实现跨越发展,五年累计招生29万人,教育扶贫移民工程让2.86万名边远贫困地区孩子免费享受优质教育。(完)

热词:

  • 农村贫困人口
  • 保税港区
  • GDP
  • 海南
  • 2006年
  • 吞吐量突破
  • 优质教育
  • 以就业为导向
  • 生产总值
  • 年均增长