央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安步当车亦悠然

发布时间:2012年04月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■踏歌行

  (市直)小文

  每天我迎着朝阳去上班,踏着夕阳回到自己的安乐窝,享受这安步当车的悠然。

  也许有人说我是酸葡萄心理,买不起车就说走路的好,呵呵,这自然是有点,但绝大部分还是乐在其中。我的安乐窝在静福广场一带,每天上下班行走的路线是滨江公园的一段河堤,自从滨江公园丁香路段改造完善后,给附近居民带来了很大便宜,人们茶余饭后的生活便多了一道亮丽的风景。

  俗话说,要健康就跑步,要美丽就走步。现代医学证明步行对身体健康有着不可忽视的益处,促进全身健康不间断地步行运动20~30分钟,相当于每小时行走4000~5000米,能使心血管系统持续不断地输送新鲜血液和氧气遍及全身,可以增强心肌、肺脏和肌肉的功能,并促进血液循环。

  有规律地锻炼,可以控制血液中胆固醇的水平,保持动脉系统的清洁和健康。有规律的步行运动能增加肺容量并减少便秘的发生,受益最大的是足。步行是一种免费的健身运动,何乐而不为呢。

  安步当车是一个成语,说的是齐宣王和颜黜的故事。《战国策·齐策四》,曰:“黜愿得归,晚食为当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”齐宣王开始不愿劳步走向颜黜,后来颜黜在齐宣王面前表现出惊人的才华。齐宣王觉得自己理亏,说:“我是自讨没趣。听了您的一番高论,才知道了小人的行径。希望您接受我为您的学生!今后您就住在我这里,我保证您有肉吃,有车乘,衣着华丽。颜黜却辞谢说:“玉,原来产于山中,如果一经匠人加工,就会破坏,虽然仍然宝贵,但毕竟失去了本来的面貌。士人生在穷乡僻壤,如果选拔上来,就会享有利禄;不是说他不能高贵显达,但他外来的风貌和内心世界会遭到破坏。所以我情愿希望大王让我回去,每天晚点吃饭,也像吃肉那样香;安稳而慢慢地走路,足以当作乘车……”颜黜说完,就告辞而去。这是个多元化的世界,有人喜欢出门有车,有人喜欢安步当车,古已有之,成大事者当效颜黜之高风亮洁。

  早晨,哼着小曲,走在滨江公园的大堤上,初春时节,春风吹拂,放眼望到处是一片绿色。江边的草地上挂满了晶莹的露珠,那绿草上的滴滴清露,多么象镶嵌在上面的粒粒珍珠。那一朵朵盛开的五颜六色的鲜花,向我展开笑靥,让人赏心悦目、心旷神怡,一天美好的心情有了良好的开端。

  走在路上,不时可以看到一对老年的夫妻在牵手散步,此时,我会放慢脚步,心中升起一股羡慕之情,人们年轻的时候谁都有机会去恋爱,但是谁又能拉着一个人一直走到老呢?这可不是每个人都能做到的,而他们做到了。也见过那久卧床塌,亲人用轮椅推着出来呼吸新鲜空气的病人,对人间亲情便油然升腾起一种敬意。

  每天下班时已是夕阳西沉,太阳的余晖温柔地挥洒在沿河两岸的建筑群,晚霞映射出多彩的光线,丝丝缕缕、柔柔的、薄薄的、织成七彩的光环。放眼望去,河面上蓝天碧水一波一波地荡漾开去,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”白居易的诗在这里得到释诠。

  傍晚,沿河两岸灯火阑珊,倒映在水里,形成斑斑驳驳的光影,那两岸相对的两个五星级大酒店,霓虹灯闪烁不停,似乎在向人们炫耀她的气派和显赫。

  每天夜幕降临时,出来散步的市民便多了起来,那一路上的几个广场都布满了跳舞健身的发烧友,那树丛中、那河堤杨柳婀娜处,不时可以看见一对对“人约黄昏后”的情侣在嬉戏打闹。

  安步当车自得其乐,不仅可以休养生息,还能低碳环保,我会继续坚持。

热词:

  • 颜黜
  • 齐宣王
  • 滨江
  • 战国策·齐策四
  • 夕阳
  • 河堤
  • 公园
  • 病人
  • 建筑群
  • 肺脏