央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让文化休闲活动回归大众

发布时间:2012年04月27日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有报道说:中国青年报社会调查中心通过题客调查网和民意中国网,对全国31个省(区、市)12234人进行的一项调查显示,85.8%的公众认为电影、话剧、音乐会等票价过高。受访者中,74.8%的人平时较少有文化休闲活动;86.1%的人认为电影等文化休闲活动不应成为奢侈品。

  这几年来,大众日常文化休闲活动正面临着尴尬和无奈的现实,看电影、欣赏话剧、看歌剧演出、听音乐会等原本面向大众的文化艺术活动存在高值消费的倾向。比如看电影,一般中小城市的票价均在50元到80元以上,有观众反映:“很多想看电影的人都舍不得花这笔钱,电影院又空置,票价为什么不能降降呢?”某县城小学老师反映,组织学生去看电影,因为票价较贵,班里有一半学生没去,“在高票价下,家庭条件较差的孩子基本上接触不到课外优秀的文化艺术”。

  从本质上说,文化不应是奢侈品,它应该是普及的,是大众的,是全民的,是民生之必需。文化的发展,应该是按照文化民主化的道路向前发展的。

  从一些资料看,世界上有的文化发达的国家,比如德国,通过高额补贴剧院的开支,使得低收入的国民也买得起票、看得起戏,国民的艺术教养因此得以提升。纽约政府通过补贴,让18岁以下的人可以低价看演出,因而培养了年轻人的艺术修养。据美国国家剧院业主协会统计,2011年第三季度美国平均电影票价降至7.94美元,美国月收入3000美元的中低收入者,看一场电影的花费只占其月收入的0.2%。

  近几年,国内的很多地方陆续推出了“两元公益电影”活动。以北京市为例,今年春节期间北京市政府拿出500多万元财政补贴,在全市78家影院安排放映了百部影片,票价统一为两元,10天里约有10万人次观影。应该说,这种公益活动增进了文化普及的意义、民主化意义。在这次调查中,73.7%的人就建议应增加面向普通观众的公益性文化休闲活动,而93.4%的人则期待电影等文化休闲项目降低票价。

  大众文化艺术活动应该是非功利性的,应该能满足大众普遍参与的需要,真正成为普通大众生活的一部分。从文化发展根本目的上看,从文明进化的角度看,让普通大众和弱势族群也能享受文化艺术,已经愈来愈被认为是文明世界中人的一个基本权利。让社会大众能够亲身感受到那同等遍及于其各成员的文化福祉,是一个社会的最崇高、最神圣的目标。

热词:

  • 休闲活动
  • 大众文化
  • 文化艺术
  • 话剧
  • 民主化
  • 音乐会
  • 看电影
  • 歌剧演出
  • 影片
  • 有观众