央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营医院不断倒闭,政策制度是主因?

发布时间:2012年04月26日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据4月20日《新京报》报道,作为广东省投资规模最大的民营医院的深圳龙珠医院,如今深陷债务泥潭。开业4年,年均亏损5000万元,累计拖欠银行贷款近5亿,并有近1.4亿元的医疗设备与工程欠款,让该院早已资不抵债。目前包括中行、农行在内的多家债权人已对龙珠医院全部资产采取了轮候保全,并通过司法诉讼追讨贷款,掌控龙珠医院的实德集团陷入资产危机。

  据笔者观察,民营医院不断出现倒闭的声音,不止龙珠医院一家,4月9日《扬州日报》报道江苏大型民营医院扬州盛康医院“突然蒸发”,大型民营医院事故连连,有行业人士分析,民营医院不断倒闭折射其行业生存困难。

  就诊人少,盈利低是其倒闭的直接原因。有民营医院管理人员告诉媒体,政策制度是最大的问题,比如人才短缺就根本无法和公立医院竞争,导致经营不景气。作为医院公益研究者,笔者认为,政策制度虽然能一定范围里影响医院,但是经营好的民营医院也不在少数,导致这些民营医院倒闭的原因可能更多要从自身去省思。

  首先是经营唯利。某些民营医院从开业开始就把医院变成赚钱的工具,又让医生薪酬制度和业绩挂钩,这样牢牢绑架了医生,使医生不得不过度医疗,导致整体医疗诚信度降低。其次是管理不善。在民营医院行业流行这样一句话,法人代表是“傀儡”,院长是打工者,一切在投资人的掌控中。这就导致了老板的独断专行等,极不利于建立医院文化。民营医院特别是福建系,老板是游医出身,在医院管理上并非科班出身,难以管理好一家上百人的医院。再者是资本操作。投资人并没有专注于医院经营,而是当建立医院后向银行贷款去做其他事,医院不过是投资人的过渡工具。医院掌舵人如此不专心,医院怎能经营好?最后是企业文化缺失。公立医院有较好的荣誉度和薪酬制度,而民营医院由于医院实力小,声誉差,医院领导只是把员工当作赚钱的工具,不重视文化建设,职工假期少,导致职工没有归属感。

热词:

  • 民营医院
  • 政策制度
  • 医院领导
  • 医院经营
  • 医院管理
  • 医院文化
  • 傀儡
  • 医生
  • 过度医疗
  • 薪酬制度
  • 留言评论