央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

52年岁月演绎真实版“桃姐”(图)

发布时间:2012年04月26日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

照片内外,岁月悠悠

  日前第31届香港金像奖上,刘德华、叶德娴凭借影片《桃姐》夺得最佳男女主角。影片情节不似商业片的大起大落,近似纪录片的写实却让观众心中泛起阵阵涟漪。叶德娴饰演的桃姐和刘德华饰演的罗杰没有主仆之分,一段平凡的故事感人至深。在省城庐江路广电厅宿舍,另一段主人与保姆的真情故事演绎了52年。保姆费广霞今年90岁,像亲人一样照顾了“东家”三代人。如今费奶奶做不动了,年过八旬的“东家”聂克夫妇请老人留下来生活,亲如一家。

  52年,保姆照顾“东家”三代人

  “费奶奶1960年到我们家,算算都52年了。 ”男主人聂老先生一口浑厚的男中音。记者刚坐定,费奶奶就从里屋出来,手里拿着针线。聂老说,冬天穿的袜子露了脚趾头,本来准备扔了,费奶奶非得拦着,说缝缝补补还能穿。 “她眼睛不好,针穿不过,我要用放大镜帮她穿。 ”

  聂老请了保姆,专门服侍曾经是保姆的费奶奶,可老人闲不下来,还保持着过去的习惯。早晨6点起床煮豆浆,叠衣服。知道聂老先生夫妻俩心脏不好,每晚7点半定时提醒他们吃药。

  上世纪60年代,费奶奶开始在聂克家工作,接着照顾聂克的3个子女,后来又帮他们带孙子。

  费奶奶的房间有些特别,自己一张床,旁边挨着摆了两张小床。过去孩子们喜欢挨着她睡,她习惯每天把被单铺好,盼着孩子们哪天过来。

  整个大家庭都喊她奶奶

  “刚到我们家时,我叫她小费;后来有了孩子,小孩叫她费阿姨;再后来有了孙子,一家人统一叫她费奶奶。 ”聂克是个摄影爱好者,他的镜头定格了家族中每一个孩子与费广霞的合影,这些照片是费广霞的珍宝。盯着照片,她自顾自念叨着,额头上的皱纹随着微笑舒展,“大孙子最皮,怕打针连学都不敢上,害我从四牌楼找到三孝口……”

  每一张照片背面,她都标注了年代。 “1962年,逍遥津。 ”这是聂克一家与费广霞最早的合影,镜头里大女儿张红才9岁。 “姑娘比较安静,两个男孩特皮。 ”照片上的“姑娘”和“男孩”现在都到了退休的年纪,可在费广霞眼中,他们还是孩子。

  垂暮之年,主人保姆“颠倒”了

  费广霞早年丧夫,2年前儿子患食道癌去世。儿媳身体不好,靠低保度日,生活捉襟见肘。去年冬天,费广霞谎称到安庆的儿媳家过年,再也不愿回来。年后,聂克一家人驱车赶到安庆,费奶奶这才道出心里话,“我干不动了,你们也上了年纪,不给你们添负担。 ”

  看见费奶奶蜗居在一间简陋小房里,聂老鼻子一酸,他想起1962年夏天,费广霞突然咳血,到医院一检查是肺结核,聂克一再坚持,费光霞才同意就医。 “她怕传染给我们,硬是不肯回家,那时我们住筒子楼,她在公共厕所旁边隔了间小房……她总是怕给我们添麻烦。 ”

  上个月回到聂克家,费奶奶从被套里拿出2000元钱,说是生活费。聂老私下已经为费奶奶办好了医保和低保,但为了拒绝费奶奶的“生活费”,他说:“快收起来,你到老家没生活保障,看病没医保,到时候还不是得我烦神? ”(通讯员陶广阔 记者韩畅/文 周梅/摄)

热词:

  • 聂克
  • 费广霞
  • 东家
  • 生活费
  • 姑娘
  • 演绎
  • 颠倒
  • 桃姐
  • 医保
  • 岁月
  • 留言评论