央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市民自愿绿色出行 近9万车主申报停用少用

发布时间:2012年04月26日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳4月24日电(记者 郑小红)今年3月初启动的“爱我深圳、停用少用、绿色出行”行动收到初步成效,深圳公安交警局副局长、新闻发言人徐炜在24日的相关发布会上称,目前已有近9万名车主通过各种途径申报了机动车停用少用。

  徐炜说,今年2月27日,深圳汽车保有量破200万辆大关,道路车辆密度突破300辆/公里。目前该市的交通拥堵程度在加大,拥堵时间在延长,拥堵区域在扩大,同时,汽车时代所带来的能源耗费严重、空气污染加剧等城市病,已经对城市发展、环境质量、生活品质造成影响。

  为进一步缓解道路交通拥堵,实现低碳、生态、宜居宜业城市的建设目标,在社会组织、民间团体的倡导下,延续深圳大运会期间的做法,深圳于今年3月初正式启动了“爱我深圳、停用少用、绿色出行”行动。

  徐炜表示,开展此行动,一是通过自身行动,减少机动车使用时间,缓解交通拥堵;二是倡导机动车主履行节能减排义务,树立社会责任意识,减少大气污染,让广大市民生活在更洁净、更健康的环境中;三是让广大市民培养绿色出行的习惯,引导更多的市民选择公共交通与慢行交通出行,实现“自愿”行动到“自觉”行动的转变;四是创新社会管理模式,不断探索城市“更理性、更有效、更民主”的自我管理、自我调节的机制。

  徐炜说,目前,深圳地铁、公交服务网络日趋完善,市民环保意识强,车主文明素质高,为绿色出行提供了前提保证。

  他说,绿色出行行动完全出自市民的自愿,申报具体停用少用的天数和日期由车主自愿选择,并且车主可以自愿增加停驶时间;申报方式多样、简单;可随时申报停驶;对于违反自愿申报机动车停用少用承诺的车主,只予督促提示,不采取任何行政强制手段,不予处罚;在深圳行驶的任何机动车均可参加,并享受相应的奖励;建立“以精神奖励为主、物质奖励为辅”的激励机制。对积极参与和履行停驶义务的车主给予切实的鼓励与奖励,奖励与荣誉星级挂钩,星级越高,奖励越多;公务车、黄标车强制停驶;实行“特殊时段、特殊区域”绿色出行交通管制。大型活动、节假日期间,在旅游景点等热点区域,实施有计划、易接受的交通需求管理措施,不提供私家车停车位。

  徐炜说,行动自3月4日启动至今,市民踊跃参加,目前已超过89927名车主通过各种途径申报了机动车停用少用。该行动是由社会组织、民间团体响应国家号召自愿发起的,今后将作为深圳的一项重要工作开展。(完)

热词:

  • 车主
  • 停用
  • 绿色
  • 深圳汽车
  • 深圳地铁
  • 深圳公安
  • 机动车
  • 交通拥堵
  • 申报
  • 交通出行
  • 留言评论