央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广元大力发展"三大优势""六个特色"促灾后农村经济发展

发布时间:2012年04月26日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网广元4月24日讯(记者 时凡)“5.12”汶川特大地震灾害造成广元市农业生产直接损失达80多亿元,农业产业化龙头企业和农产品加工企业均不同程度受灾,陷入停产状态。广元市委农工办副主任李智告诉记者,面对特大灾害,广元市委市政府动员和带领全市“三农”战线广大干部群众,以“有手有脚有条命、天大的困难能战胜”、“出自己的力、流自己的汗,自己的事情自已干”的豪迈气概和自强精神,在夺取抗震救灾、生产自救和产业重建阶段性胜利的同时,立足山区特色、绿色、生态资源禀赋优势,围绕优质畜牧、林业、果蔬“三大”优势主导产业和苍溪红心猕猴桃、青川黑木耳、朝天核桃、茶叶、烟叶、油橄榄“六大”优势特色产业,注重发挥“两个带动”作用,坚持龙头企业、农民专合组织、标准化规模基地“三位一体”,集聚要素、建设园区,推进农业产业化经营,转变农业发展方式,促进农业农村经济发展。

  大力发展现代农业示范园区 加快现代农业产业基地建设

  广元市通过大整合、大建设、大发展,加速形成一批优势突出、特色鲜明、辐射带动力强的现代农业园区,努力形成“产业发展集中成园、农房建设聚居成点”的产业园区与新村建设联动发展格局。新建现代农业示范园区41个,生态养殖小区180个,新增适度规模养殖3.5万户;新建无公害农产品基地20万亩、有机农产品基地15万亩、绿色农产品基地11万亩。水果基地达到81万亩、茶叶25万亩、中药材83万亩、蔬菜50万亩、桑园23万亩。水果产量达39.4万吨、茶叶4161吨、中药材6万吨、蚕茧5005吨、烟叶18.06万担、蔬菜225万吨、水产品6万吨。苍溪建成中国红心猕猴桃、雪梨之乡,青川建成中国黑木耳基地县、白龙湖库区建成中国油榄橄生产基地、白龙湖水域建成全国绿色水产品养殖基地,旺苍建成四川有机富硒富锌绿茶基地,朝天建成高寒山区露地蔬菜生产基地,剑阁建成优质烟叶生产基地,一批特色产业基地基本建成。

  大力扶持农民专业合作经济组织发展

  广元市委市政府积极推广“龙头企业+专合组织+农户”、“专合组织+基地+农户”、“市场+专合组织+农户”等多种模式。充分发挥专合组织“统”的作用,推行“投入品使用、生产技术、疫病防控、质量标准、品牌包装、收储销售”等“六个统一”,扩大农民的参与面和受益面,农民生产的组织化程度不断提高。目前,农民专业合作经济组织总数达846个,比震前新增349个,专合组织发展成员农户8.48万户,比震前增加2.13万户,实现农产品销售总额20.51亿元,比震前增加7.94亿元,增长了63.17%。农民专业合作经济组织实现了农民群众的自我管理,成为了创新农村社会管理的重要组织载体。

  创新利益联结机制

  广元市各地在巩固订单收购基本模式的基础上,积极进行创新和提升,探索出了多种与农户利益联结更加紧密的机制模式,通过多种形式把加工、流通等环节增值利润返还一部份给农户,紧密型利益联结机制模式在全市农业产业化经营中的比例逐步提高,各类农业产业化经营带动主体带动农户面达66.23%,助农增收效果明显。

热词:

  • 三大
  • 农户
  • 特色产业
  • 农村经济发展
  • 合组织
  • 农民专业合作经济组织
  • 露地蔬菜
  • 大力发展
  • 助农增收
  • 烟叶