央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公款旅游为何脱不掉“考察”这件马甲

发布时间:2012年04月26日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河南太康县高贤乡组织乡班子干部和村党支部书记以“考察”新农村建设为名,去了南京、苏州、上海、杭州旅游,当记者打电话向该乡乡党委书记李凤杰调查求证时,李凤杰竟口中“爆粗口”道:“纯属扯淡!你们干什么,你什么目的?你这小野记者。”(4月23日大河网)

  对记者“爆粗口”,而且理直气壮,与先前一些官员“你替谁说话”等异曲同工。看来,个别官员骨子里依然对舆论监督十分厌恶,对媒体十分不屑。顶风“公款旅游”,不怕媒体曝光,这位乡党委书记俨然不识“时务”,底气从何而来?

  勿庸置疑,是“考察”这件“马甲”。对于高贤乡这样组织大规模的“考察”,从申报到审批有严格的程序,尤其是考察的时间、内容、地点、路线、人数、经费来源和开支情况等,都理应明明白白。那么,是上级审批疏漏,让其穿上了“考察”的“马甲”,还是高贤乡造假天衣无缝?如果是后者,同样值得警惕,这种瞒天过海的做法是个案还是司空见惯,习惯常态?

  穿上了“马甲”,使高贤乡有了“上方宝剑”,况且,程序合法往往是一些地方违规违纪的“护身符”。从“纯属扯淡!你们干什么,你什么目的?”,这种强硬、愤怒背后或许是一种情绪的发泄。

  一些地方农村干部,把“考察”当作福利,“考察”就是旅游已根深蒂固。乡镇领导也把“考察”当作与村干部拉近关系、沟通感情的平台。当然,不能排除审批部门对这种“不诚信”的默认。既然是利于“工作”,况且钱用在大家身上,何须大惊小怪呢!由此看来,“马甲”难脱的背后有“难言之隐”,这位乡党委书记确实有点“委屈”。

  从高贤乡班子集体旅游来看,作为监督者的乡纪委书记同样也是受益者。同级纪检监督的乏力,上级监督部门又未能在事前、事中、事后及时监督。缺少了体制内的正常监督,必然会让这件“马甲”大行其道,招摇过市。“公款旅游”常常是群众反映、论坛爆料、记者追问也就不足为怪。

  然而,更为关键的是,正因为是“考察”,一些监督部门对公款旅游显得“宽容”有加。一些地方对类似事件的“严肃”处理不尽人意,如停职复出,异地任职,大事化小,小事化了。公款旅游甚至被认为是打政策“擦边球”,俨然没有上升到反腐败的高度。

  党中央、国务院三令五申严禁公款旅游,并以此作为反腐败的一项重要内容。但在有些地方,仍然有令不行,有禁不止。春夏是旅游季节,也是干部干事业的大好时光。对公款考察必须严格控制、层层把关,用制度的力量杜绝“师出有名”或巧立名目的变相公款旅游,绝不能让“考察”这件“马甲”成为公款旅游的“通行证”,甚至成为违规违纪的“护身符”!

  作者:沈良华

热词:

  • 考察
  • 马甲
  • 公款旅游
  • 护身符
  • 工作
  • 擦边球
  • 时务
  • 通行证
  • 委屈
  • 爆粗口
  • 留言评论