央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小孩子不识油菜花?

发布时间:2012年04月26日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春暖花开,正是到郊外踏青的好时机。安徽阜阳一群孩子在踏青时,意外发现很多“野花”。他们情不自禁地伸手采玩,不曾想,却惊动了警察叔叔。这事被网友发到网上,引起网民围观。(4月23日《颍州晚报》)

  原来,这是一群长期生活在城市的孩子,在郊游中,把油菜花当成了野花采来玩。有群众以为孩子在故意糟蹋庄稼,便报了警。孩子们开开心心地去踏青,没想到却惊动了警察,想必孩子们会觉得很委屈,不就是采了几朵野花嘛,就算做得不对,也不至于让警察来管吧?尽管这纯属一场美丽的误会,可细细想来,这件事情也并非这么简单,背后暴露出的我们教育工作中存在的诸多问题值得人们深思。

  油菜是极为常见的农作物之一,而金灿灿的油菜花更是春天里一道美丽的风景线,按理说大家都认识,可城市里的孩子却相见不相识,看似好笑,可并非孩子们的错,他们以前几乎没见过类似农作物,又如何来分辨?而除了农作物外,如今很多孩子连活猪、活羊等常见动物也没见过,他们只知道喜羊羊、猪八戒,以致有动物园专门将家猪等动物拿来展览,孩子们大呼过瘾。

  而要见到这些东西真的就很困难吗?其实孩子们只要到农村走一圈,可以说随处可见。可城市的孩子很少有这样的机会,他们简直就成了生活在套子中的人。除了学校就是家,除了课本就是练习题。即便是周末、寒暑假,也难以有机会到郊外放松一下,而是要被送进培优班、特长班。以前学校还时不时地组织郊游、野炊之类的活动,现在也大都被砍掉了。即便去一趟,也是带着任务的,如要完成多篇作文等等。孩子们要处处留意作文素材,哪还有心思来玩。在老师和家长们看来,分数才是孩子的命根,只要能让孩子取得理想的成绩,可以穷尽一切手段。而诸如到郊外亲近自然之类的活动又不能给孩子的卷面加分,纯属耽误时间,浪费精力。

  如此一来,孩子也许能收获不错的成绩,但所谓有得必有失,与此同时,孩子也将失去童年的幸福时光和很多开眼界、长见识的机会。由于长期背负着繁重的学习负担和压力,孩子还可能因此导致诸多心理问题。或许长大成人后回首童年,感觉不到多少快乐,而是一段痛苦的梦魇,这何尝不是一种悲哀。每个孩子都只有一个童年,希望从家长到老师能多给孩子一些亲近大自然、开心玩耍的机会,这样孩子能充分缓解学习压力,变得更加活泼、开朗、自信,成长之路将走得更加精彩!

  □朱慧松

热词:

  • 油菜花
  • 野花
  • 练习题
  • 农作物
  • 颍州晚报
  • 踏青
  • 小孩子
  • 家长
  • 卷面
  • 作文