央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海关总署调整进境物品完税价格 包裹通关要受检

发布时间:2012年04月26日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:海关总署关于调整进境物品完税价格的公告日前正式实施,前不久由农业部和国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》也已实施,今后出境购物游怎样最划算成了游客热议的话题。昨日,记者走访本市多家旅游机构,为市民出境购物游支招。

  “这次海关对进境物品完税价格的调整,是2007年后第一次大范围调整。‘五一’和暑期将至,此次调整对游客出境购物影响明显。总体来说,大部分高端滋补品及护肤化妆品的完税价格有明显提升,而时下流行的触屏手机和触屏电脑还未给出确定的完税价格,因此女性较男性出境购物在人均成本方面的上升将更为明显。”途牛旅游网度假产品部总监魏斌表示。

  据了解,进境物品完税价格调整后,3C发烧友出境购物游消费的重点产品缴税金额大幅降低。如键盘式笔记本电脑调整前完税价格5000元,税率20%,需缴纳税款1000元;调整后完税价格2000元,税率10%,需缴纳税款直降800元。而更大件的如摄像机,调整前200万以上像素的完税价格10000元,税率20%,需缴纳税款为2000元;调整后,不分像素高低,摄像机一律按照完税价格4000元,税率10%征税,需缴纳税款仅为400元,一台摄像机就能省下1600元。其他摄照产品、移动储存设备等也有10%-50%不等的降幅。然而,这次调整对以护肤化妆品为主要消费的女性游客的影响则正好相反。在护肤化妆品产品中,精华液产品调整前每瓶的完税价格为150元,调整后提高到300元,税率50%不变,这意味着现在每瓶精华液进境,较此前缴纳税款多75元;香水完税价格从原来每瓶100元提高到300元,现在每瓶香水进境,较此前缴纳税款多100元。

  和本次公告同期实施的还有海外代购商品的征税新政,热衷海外购物的群体普遍受到影响。新政前,消费者在网站购物后通过第三方海外转运公司进行托运,然后包裹进关,减少了缴税,运费也较低;新政后,在通关时这些包裹很多都必须按照贸易货物通关,包裹要被检查并补税。以往海外购物主力产品如奶粉、护肤化妆品、3C产品等,都难逃贸易货物的身份。

  此外,农业部和国家质检总局日前联合发布《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,明确将熟肉制品、燕窝(罐头装燕窝除外)等首次列入其中。目前,多家旅游机构东南亚旅游线路中的特色行程安排,已经从消费变身为观光。(记者马根)

热词:

  • 完税价格
  • 进境
  • 调整
  • 海关总署
  • 缴纳税款
  • 护肤化妆品
  • 购物游
  • 像素
  • 精华液
  • 农业部
  • 留言评论