央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭明建系列报道(四): 家里的“纪委书记”

发布时间:2012年04月26日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谭明建:纪检接访室里的群众贴心人(三):家里的“纪委书记”

  来源:山东广播电视台卫星频道山东新闻联播

  齐鲁网讯 据山东广播电视台卫星频道《山东新闻联播》报道,省纪委信访室副处级检查员谭明建,共有兄弟三人,三兄弟中他的行政职务最低,可在家人眼里,老谭的地位最高,因为他是大家庭里的“纪委书记”。

  说起老谭“纪委书记”的称号,还是有故事的。谭明建生活简朴,多年来坚持每天6点出发,步行1个多小时,提前半小时到单位。一天在上班的路上,大哥谭明夫碰上了弟弟,因为顺路,就想捎带他一程,没想到弟弟的两句话,把他弄个了“大红脸”

  “老大啊,有人用公车办私事已经习以为常了,等着改革以后你们觉得脸上无光的时候,改革就成功了。”谭明建如是说。

  大哥和三弟都配有公车,十几年来谭明建从没坐过一次。兄弟们看老谭工作环境艰苦,职务又低,就曾有心要帮他一下,没想到被谭明建狠狠教训了一顿。家人说,老谭就是这样一个人,哪怕一件小事,他也永远按原则办。处处严于利己,让他成为家里名副其实的“纪委书记”。十多年前,纪委分给谭明建一套房子,那时,谭明建妻子的单位也已经分了一套房子。正当妻子为家里又多了一套房子而高兴的时候,谭明建却要求妻子,立刻把单位分给她的那套房子交还回去。

  拧不过这位纪委书记,妻子最终把房子交了回去。生活中的老谭是快乐的,因为他心底无私。谭明建16岁当兵,22岁参加工作,刚工作时他一直跟随在一群建国前老党员的身边,耳濡目染中对谭明建的人生信念产生了深远的影响。

  严格要求自己,艰苦奋斗到底是谭明建坚守的人生信条。不了解他的人或许会说他格格不入,只有你真正走近这位纪检干部,才会真切地感受到谭明建的坚守、大爱、信念和智慧。

  延伸阅读:

  谭明建:化解群众问题的“百事通”

  谭明建:纪检接访室里的群众贴心人 把上访群众当亲人

  新时代的活雷锋——谭明建

  谭明建:用一根火柴的温暖 给上访群众三分春意

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 谭明建
  • 纪委书记
  • 老谭
  • 阳光连线
  • 卫星频道
  • 山东新闻联播
  • 山东广播
  • 省纪委
  • 信访室
  • 贴心人
  • 留言评论