央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13国电影企业高管在京开讲两大论题

发布时间:2012年04月26日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电 (记者 尹力)作为第二届北京国际电影节的主题论坛之一,国际著名电影企业高峰论坛24日在京开讲。来自13个国家五大洲22家著名的电影企业高管济济一堂,聚焦全球化背景下如何提升电影企业核心竞争力,以及如何探寻电影合作机遇这两个论题。

  北京市副市长鲁炜在致辞中透露,去年首届北京国际电影季合作交易额近28亿元人民币,一年之后这一数字已近翻番。本届电影节签约数额将大大超过上届,预计将突破50亿元。知名电影导演陈凯歌担任了本次论坛的主持人,他用中英双语介绍演讲嘉宾,语言诙谐幽默,赢得在场嘉宾掌声阵阵。

  中国电影集团公司董事长韩三平认为,电影是一次性投资,但可以获得广空间、多渠道、多媒体和长时间经营收入。电影企业核心竞争力的提升根本在于产出优秀产品,兼顾好电影的文学艺术属性、工业属性、高科技属性和商业属性,因此制作人投资拍电影时应有广空间的思路、长时间的想法、多媒体的策划。有一个好剧本、好导演和几个好演员未必就能出好作品,从有故事创意到最后发行,电影的制作环节中包含330多个工种,任何一个工种的薄弱都可能会毁掉一部电影。

  20世纪福克斯电影娱乐公司董事长詹姆斯?吉亚诺普洛斯谈到,电影企业非常需要各类人才,他们的原创想法、技术手段、对不同艺术表达方式的探索、对于投融资及市场的了解等,电影行业由于这些得以欣欣向荣。他认为,数字技术对于改变电影行业的面貌贡献巨大,随着中国成为世界第二大电影国,电影企业应抓住这一机遇。詹姆斯还现场分享了福克斯制作影片的三大基本原则:全球化和本地化并重;以合适的成本为合适的观众制作合适的影片;积极探索应用新技术。

  法国菲德利德电影公司CEO马克?米索尼埃表示,不同国家的电影制作人虽身处不同的拍摄环境,但其目标是趋同的,即拍摄最佳影片、创造票房佳绩、得到丰厚收入、制作更多电影。一个好的制片人需要关注项目发展,找到相应人才,在创作和财务上合理控制,还要发展使用新技术,扩大业务范围,了解在国际上融资的可能性,建立长久稳定的商业合作网络。

  日本松竹株式会社发展至今已有117年历史,曾推出了日本第一个舞台剧,制作了日本的第一部彩色电影,可谓一家不折不扣的“百年老店”。现任总裁迫本淳一跟嘉宾分享了企业能够屹立百年不倒的最大秘诀:“始终将观众的需求放在第一位,关注爱、家庭、友情这些人性方面的永恒主题”。

  华谊兄弟传媒集团董事长王中军谈到,与国际知名企业的合作可以不限在单一电影方面,还能在战略合作、股权及渠道结构上有更深度的合作。中国的知识产权保护现状并不理想,因此企业在版权授权和衍生品上还需努力。

  意大利费勒姆奥柔公司总裁迪诺?德?劳伦提斯表示,电影交流是文化沟通中重要的一环,企业需要考虑电影的经济和融资问题,同时也要仔细研究不同的市场,针对不同地域受众的行为模式,运用不同的营销策略和发行模式等。(完)

热词:

  • 电影企业
  • 电影行业
  • 高管
  • 大电影
  • 电影公司
  • 百年老店
  • 开讲
  • 制作人
  • 电影节
  • 中国电影集团公司