央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空军举行军事工程建设和谐管理学术研讨会

发布时间:2012年04月26日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网武汉4月24日消息(通讯员赵凌宇 杨会伟)由空军、中共中央党校经济管理部、清华大学安全与防护研究发展中心主办,广州军区空军、武汉理工大学、西安交通大学管理学院承办的军事工程建设和谐管理学术研讨会暨军民融合式科技创新模式现场会近日在武汉召开。来自全国各地从事工程管理、土木工程、空防工程防护技术研究的16名中国工程院院士、32名知名专家以及军地会议代表共120人参加了会议。

  研讨会上,广州军区空军工程建设局高级工程师林茂光作了“军事工程建设和谐管理的理论框架与主要观点”报告,军事医学科学院研究员吴乐山、武汉理工大学教授王乾坤、西安交通利物浦大学教授席酉民,围绕军事工程和谐管理、军民融合式发展战略、和谐管理理论研究等方面分别作了学术发言。

  军事工程建设和谐管理理论是广空工程建设局局长、高级工程师林茂光针对军事工程建设管理这一特定对象,创建军民融合科技创新平台,结合40多年从事军事工程建设管理实践,联合军队和地方科研院所、高等院校、工程部队等科技力量,集智攻关完成的。该成果紧密结合军事工程建设实践,从对军事工程建设特点和矛盾问题的深入思考入手,建立人和、事谐、物适和耦合进化机理的军事工程和谐管理的系统架构,围绕军事工程主、客体要素和关系要素的和谐,以及诸要素之间耦合进化,以期实现军事工程建设和谐管理目标,形成了军事工程和谐管理理论,著述《军事工程和谐管理理论研究与实践》理论专著。

  与此同时,林茂光还借助母校武汉理工大学的科技资源优势,凝聚科技创新团队,积极探索“军民组织互动+军地资源共享+两用技术联发+成果应用转化”的军民融合式科技创新平台,构建了“小核心、大联合、军民融合、优势互补、共同发展”的军民融合式创新机制,围绕国防工程建设的重大关键技术问题,广泛开展以新技术和新材料研发、工程项目管理等研究及其成果转化应用,攻克了一批关键技术难题,培养了一批专业技术人才,获得了国家和军队科技进步奖6项,为军事工程建设做出了积极贡献。

  今年4月8日,空军与武汉理工大学在武汉签订协议,联合创办军民融合式空防工程建设科技创新平台――将原林茂光军事工程技术研究院升级为空军级军民融合式空防工程科技创新平台,为更高层次、更宽领域、更深程度实现军民融合发展开辟了广阔的前景。

热词:

  • 军事工程
  • 和谐管理理论
  • 席酉民
  • 建设特点
  • 管理学院
  • 武汉理工大学
  • 军民
  • 建设管理
  • 空防工程
  • 广州军区空军