央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上合组织防长会议在京举行

发布时间:2012年04月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电(记者王曦)上海合作组织成员国国防部长会议24日在北京钓鱼台国宾馆举行。与会各方在上合组织成立十年之际,针对当前国际和地区形势以及上合组织防务安全合作等问题进行讨论,并就实质问题达成一致意见。

  哈萨克斯坦共和国国防部长阿?雷?贾克瑟别科夫、中华人民共和国国务委员兼国防部长梁光烈、吉尔吉斯斯坦共和国国防部长塔?巴?奥穆拉利耶夫、俄罗斯联邦国防部长阿?爱?谢尔久科夫、塔吉克斯坦共和国国防部长舍?海?海鲁洛耶夫和乌兹别克斯坦共和国国防部副部长鲁?萨?尼亚佐夫各率代表团参加了本次会议,商定2013年上海合作组织成员国国防部长会议将在吉尔吉斯斯坦共和国举行,并签署《联合公报》。

  与会各国的国防部长指出,当前国际形势正经历巨大变化。全球化和信息化使世界各国之间相互依存加强,为各国携手巩固世界和平与稳定、建立多极化世界创造了更多条件。但与此同时,地区动荡与热点问题此起彼伏,传统安全威胁加剧了包括国际信息安全领域在内的非传统安全威胁。

  在此背景下,部长们认为,上海合作组织各成员国均采取谋发展、促合作的政策措施,使所在地区呈现军政形势高度稳定的特点。但是,恐怖主义、分裂主义、极端主义及贩毒等跨国有组织犯罪却依然威胁地区和平,因此只有各成员国共同努力才能有效应对上述挑战。

  对此,部长们重申,作为非军事政治联盟,上海合作组织防务安全领域合作的主要任务是,在《上海合作组织宪章》、《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》、《上海合作组织反恐怖主义公约》、《上海合作组织成员国国防部合作协定》和《上海合作组织成员国关于举行联合反恐军事演习的协定》的基础上,加强军事信任措施,共同打击恐怖主义及其他地区安全挑战与威胁。(完)

热词:

  • 上合
  • 上海合作组织成员国
  • 会议
  • 上海合作组织宪章
  • 联合公报
  • 吉尔吉斯斯坦共和国
  • 极端主义
  • 打击恐怖主义
  • 国防部
  • 防务