央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守望铁路安全的轨道车司机

发布时间:2012年04月26日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌4月24日电 题:守望铁路安全的轨道车司机

  作者:卢伏龙 蔡栩 胡建刚

  倾盆暴雨由天而降。4月24日上午,江西省大部分地区遭受长时间强降雨天气,能见度极低。南昌铁路局南昌供电段轨道车司机黄德峰双眼注视着前方的线路,驾驶着轨道车在已经实行封锁的线路上执行综合检修作业。

  黄德峰是南昌供电段萍乡供电车间醴陵接触网工区一名轨道车司机,1999年,他从轨道车司机学校毕业,分配到南昌供电段担任轨道车司机。十多年来,他驾驶过国内所有型号的轨道车,对轨道车的各种性能、型号、技术参数,了如指掌,人称“轨道车活地图”。

  2010年开始,南昌供电段陆续配置了新的轨道车。作为南昌供电段的一名普通轨道车司机,面对高新装备,黄德峰钻研技术、业务知识,把自己在学校学到的理论知识应用于生产实践当中。

  第二年,醴陵接触网工区新配置了一台轨道车。黄德峰在实际操作中发现,轨道车向左方向转,作业到不了位,向右方向转,又会侵入邻线,作业平台不符合规范。于是黄德峰向厂方提出自已的意见和看法,并提出改进措施,受到厂方的高度评价。

  去年,南昌铁路局对全局轨道车监控液晶装置(GYK)全面升级,所有轨道车全部采用新工艺、新技术,有的司机对操作程序不熟悉,时常会出现行车自停现象。面对棘手的问题,黄德锋苦心钻研,翻阅了大量轨道车专业书籍,查找技术资料,终于全面掌握了操作技术。

  黄德峰说,“自己学会还要传授给身边的同事,大家都掌握了这门技术,才能确保轨道车作业的绝对安全。”

  这些年,黄德峰将所掌握的技术,主动传授给其他轨道车司机,为同事讲解监控装置工作原理,对特殊区段线路上行车如何操作进行示范,有效提高了司机的操作技能。黄德峰也因此被身边的同事称为“热心师傅”。

  黄德峰驾驶的轨道车大部分时间是昼伏夜出,凭借专业的操作技巧,黄德峰已安全行车十三年。(完)

热词:

  • 司机
  • 铁路安全
  • 安全行车
  • 守望
  • 特殊区段
  • 卢伏龙
  • 液晶
  • 强降雨
  • 接触网
  • 生产实践
  • 留言评论