央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京九成以上卸任大学生“村官”顺利转岗

发布时间:2012年04月26日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年大学生“村官”选聘将从明天起开始网上报名。同时,1500余名期满卸任的“村官”将重新进入就业市场。本市制定了8项措施扶助这些“村官”再次就业。据悉,九成以上的卸任“村官”顺利转岗。

  日前,市人力社保局发布公告,本市今年将选聘3000名村官到村任职,其中,村党支部书记助理、村委会主任助理2848名,农民专业合作社理事长助理152名。

  本次选聘大学生村官除面向列入国家统一招生计划的普通高校北京生源应届毕业生、北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生外,面向在京高校应届毕业生外,还首次明确将2011年1月1日后在国(境)外正规院校毕业并取得学士以上学位的北京户籍留学生,以及参加上半年公务员考试过线的京外“985”高校应届毕业生纳入选聘范围。从4月25日至5月10日,有意者可登录市人力社保局毕业生就业网(www.bjbys.com)填写相关信息报名。

  今年,本市为期满卸任大学生“村官”制定实施了八项措施,保证他们顺利就业。这八项措施包括留村发展、公务员定向招录、公开选拔乡镇副科级领导职务、鼓励企业招用、自主创业“一对一”帮扶、选聘社区工作者、考研享受加分优惠、参考公务员择优推荐等。从2008年以来,留村续聘的大学生村官达到了945人,其中已有200人入选村“两委”班子,其中5人当选村党支部书记,2人当选了村委会主任。2010年、2011年两年,还选拔了57人担任乡镇副科级领导职务。

  邮政储蓄银行北京分行从2009年开始就参与大学生村官招录工作,创下了连续三年招录291人的全市最高纪录,所招收的村官全部充实到各级支行一线营销和管理岗位,目前已有1人已经成长为担任一级支行行长助理,9人担任网点支行行长、副行长岗位,还有一大批村官成长为业务骨干。北京燃气集团三年招录了50名大学生村官,其中首批招录的9名已经全部进入集团总部相关管理部门,从事重要业务管理岗位。

  据统计,2009年至2011年,本市共有7470名大学生村官合同期满,再就业率均已达到92%以上。其中,945人续聘,占12.7%;1106人被中央、北京市及各地党政机关录用为公务员,占14.8%;1183人被事业单位录用,占15.9%;2506人被各企业录用,占33.5%;57人考研升学,占0.8%。(代丽丽)

热词:

  • 村官
  • 大学生村官
  • 农民专业合作社
  • 北京分行
  • 招生计划
  • 招录
  • 普通高校
  • 选聘
  • 应届毕业生
  • 985
  • 留言评论