央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一出游踏青 谨防颈肩痛

发布时间:2012年04月26日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  骤冷骤热引发颈肩痛

  近期温度不太稳定,许多市民出游是“只要风度,不要温度”。专家指出,一般旅游目的地相对于城市里的温度要低点,有时到了目的地才发现顾得上“风度”却顾不上“温度”,结果最先“受伤”的是颈肩部。温差大造成颈肩部受凉,血液循环不好,无法及时把代谢产物排除,最容易引起颈肩疼痛。

  正确做法:出门在外,不妨多带一件衣服,注意对脖子、肩膀进行保暖。特别是坐车或者出汗之后不要直接对着空调吹,避免颈肩部骤热骤冷造成局部血管骤缩,无法进行正常血液循环。

  冷水澡振奋精神 累了肩膀

  “来一个冷水澡,让劳累全部被冲走。”不少除外游玩的朋友都喜欢大汗淋漓之后来一个冷水澡,清爽舒服。运动后,关节、骨骼正处于温热状态,一下子接受冷水浇头,颈肩受不了。颈肩痛正是从这些坏习惯当中积习下来。

  正确做法:游玩之后用温水澡代替冷水澡,用浓浓暖意温暖颈肩部,让你的身体更加健康。

  枕头不合适导致落枕

  金窝银窝不如自己的狗窝,一个不适合颈椎的枕头足以让你辗转难眠。出门在外,宾馆的枕头无法适合每个人,经常会出现,由于枕头的高度过低造成第二天颈肩部不适,导致落枕。

  正确做法:创造一个舒服的枕头,枕头的高度最好是一个拳头高。如果宾馆的枕头过高的话,可以改用其他东西例如毛巾弄成一个高度适当的枕头;如果提供的枕头太低就垫毛巾,避免颈部悬空。合适的枕头能对头部起到良好的支撑作用,充分放松颈肌。

  坐车睡觉 颈椎受伤

  上车睡觉似乎是旅游者的统一节目。很多人一上车就睡觉,特别是游玩后比较劳累。头部长时间处于同一个姿势,甚至还直接对着空调。醒来之时已是几个小时之后了,你休息好了,而脖子和肩膀却累坏了……

  正确做法:坐车的时候尽量不要睡觉,让头部长时间处于同一个姿势。如果不行的话可以带上专为坐车设计的靠枕,这样子睡觉的话就能给颈肩部肌肉提供一个支撑。马超提醒,旅游归来如果颈肩部出现疼痛,可以在家里用热水袋敷一敷酸痛处。如果家里有家庭式理疗仪的话可以做一做,放松肌肉,缓解疲劳。要是疼痛比较严重的话最好及时就医,查明疼痛原因,避免漏诊。

热词:

  • 颈肩痛
  • 枕头
  • 颈肩部
  • 踏青
  • 温度
  • 风度
  • 受伤
  • 冷水澡
  • 血液循环
  • 落枕
  • 留言评论