央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七次上合组织成员国最高法院院长会议在京开幕

发布时间:2012年04月26日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电 (张晓宁) 第七次上海合作组织成员国最高法院院长会议24日在北京开幕,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长王胜俊出席开幕式并致辞。他建议上合组织各成员国最高法院拓展司法交流与合作的范围,在继续打击恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”的同时,携手解决具有全球和跨国性质的网络犯罪等问题。

  王胜俊说,上海合作组织成立十余年来,致力于维护世界和平、安全和稳定,不断加强上合组织区域内政治、经济、人文和其他领域的多边合作,在共同发展方面取得了实实在在的成果,已成为国际社会的典范。司法合作是上海合作组织工作的重要组成部分,特别是开展成员国最高法院之间的交流与合作,对于防范和惩治跨国犯罪、打击“三股势力”、促进地区和平与发展具有重要意义。

  王胜俊建议上合组织各成员国最高法院进一步拓展司法交流与合作的范围。他说,自上合组织成立以来,特别是成员国最高法院院长会议机制建立以来,上合组织成员国在打击“三股势力”、跨国犯罪、毒品走私、非法移民等领域开展广泛合作,取得显著成果。但随着国际形势的发展变化,以及各成员国之间双边和多边合作的日益多元化,上合组织成员国之间司法交流与合作的范围亟需拓展。

  王胜俊说,去年上合组织成员国元首签署的《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》,在强调要继续在打击恐怖主义、分裂主义、极端主义等方面加强合作的同时,明确指出信息领域存在的现实安全威胁令人担忧,具有全球和跨国性质的网络犯罪问题要求国际社会携手努力;支持进一步改革国际金融体系,在金融监管领域加大政策与合作协调力度;要求推动交通、通信、农业生产、创新与节能技术、贸易和旅游等领域的大型联合项目等。

  王胜俊呼吁,上合组织各成员国最高法院应围绕各成员国元首达成的上述共识,积极拓展司法交流与合作的广度和深度,为上合组织区域内政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、环保及其他领域的多边合作提供更加有力的司法保障。

  哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦五国的最高法院院长和上海合作组织副秘书长先后在开幕式上致辞。

  据悉,本届会议的议题是“深化司法改革——最高法院职能定位”、“法院与媒体的合作”和“刑事诉讼中的职权配置”。会议期间,与会代表将围绕这三个议题以及其他共同关心的问题进行坦诚交流、深入磋商。(完)

热词:

  • 上合
  • 最高法院
  • 上海合作组织
  • 三股势力
  • 交流与合作
  • 会议
  • 多边合作
  • 极端主义
  • 打击恐怖主义
  • 国际社会
  • 留言评论