央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻终身荣誉奖她的名作很多,采写过的人物几乎都成了她一生的朋友

发布时间:2012年04月26日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

羊城晚报记者夏杨

  刘婉玲,1934年生,羊城晚报社原编委,高级记者。曾获中国新闻奖二、三等奖,被评为全国优秀新闻工作者、全国“三八”红旗手,享受国务院政府特殊津贴和省政府特殊津贴。改革开放初期采写了大量关于落实知识分子政策、人才流动问题、自学成才等报道。在薄报时代,她曾创下一个月16个头条的纪录。

  “新闻是个美好的职业,如果人生有来世,我还当记者、还干新闻!”这是老记者刘婉玲回首自己职业生涯时说出的心里话。

  而采访她之前,刘婉玲这个名字已无数次出现在记者的耳朵里;尤其是晚报人,提起这个名字都充满了景仰之情。

  刘婉玲的名作太多了,“星期六工程师”系列报道、《“捆住手脚”的院长真难当》、《广东植物志命途多舛》等都引起了社会重大反响。而谈起她本人最难忘的一次,她说是1983年9月采写《林孔湘立遗书舍命治“黄龙”》那次。

  “老专家正发着高烧,本来只给了半小时采访,可是一聊就聊到了天黑,出门时我忍了多时的眼泪终于夺眶而出。”刘婉玲还记得,当晚在灯下写稿时,她握着的笔不停地颤抖着,眼泪滴在稿纸上。

  作为一名记者,刘婉玲有个长项,就是很会和人交朋友。凡是被刘婉玲采写过的人物,几乎都成了她一生的朋友。“直到最近几年,她的耳朵聋了,接不了电话,才渐渐少了联系。”刘婉玲的女儿陈冬青说。

  一位报人透露,上世纪90年代末刘婉玲有次到华工采访,有100多个老师闻讯赶来,只为看她一眼,“很多读者把她当成了‘偶像’”!

  如何成为采访对象的朋友?“她的谦逊态度是打心眼里流露出来的,采访对象总能感受到彼此是平等的。”

  如今78岁高龄的刘婉玲还是这么低调,做了很多,但从来不愿多说;就算这次获评“终身荣誉奖”,她也谦虚地说:“我和他们是有差距的”!

  夏杨

热词:

  • 刘婉玲
  • 一生的朋友
  • 林孔湘
  • 1983年
  • 名作
  • 捆住手脚
  • 黄龙
  • 三八
  • 广东植物志命途多舛
  • 新闻奖