央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾期未验销不能继续在线开票,违反相关规定将被罚

发布时间:2012年04月26日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻追踪

  羊城晚报讯记者严丽梅、通讯员地税宣报道:羊城晚报23日报道了“酒家私下作废顾客发票”引发市民关注(详见本报4月23日A4报道)。24日,广州市地税局就商家操作电子发票出现的问题提醒市民:作废的电子发票≠废纸,电子发票作废后须到税局办理验销手续,逾期未验销的,不能继续在线开票。

  广州市地税局表示,目前电子发票已普及应用,对一些规模较小的餐馆或者税收知识欠缺的老板来说,可能遇到种种问题。如有的餐馆老板在开票过程中误开发票,之后又把作废的发票弄丢。值得注意的是,作废的发票并非是一张废纸,而是要交给主管地税机关的管理员进行验销的。

  据介绍,按《关于明确在线开具发票管理若干问题的通知》(穗地税函[2010]67号)规定:对于作废电子发票,应将作废发票代码、号码等内容记录在纸质发票上,开票期后三个月内携带作废发票原件,向主管地方税务机关办理作废电子发票验销。逾期未验销作废电子发票,不能继续在线开票。若遗失已开具发票(未交付款方),应立即在开票系统作废该电子发票,以书面形式报告向主管地方税务机关提交挂失报告并填写《遗失声明作废刊出登记表》,经税务机关审批后到具有全国报刊号的报纸上公告声明作废。主管地方税务机关在大集中系统“作废电子发票验销”模块录入遗失发票印刷流水号,选择“遗失作废”,按发票管理有关规定进行发票违章处罚。如纳税人非开票当月遗失已开具发票,应立即办理挂失,按开具红字发票手续处理,备查资料中以遗失声明代替红字发票原件,主管地方税务机关应按发票管理有关规定进行发票违章处罚。

  据了解,根据《中华人民共和国发票管理办法》的规定:未按照规定存放和保管发票的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款。丢失发票或者擅自损毁发票的,由税务机关责令改正,可处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款。

  严丽梅、地税宣

热词:

  • 中华人民共和国发票管理办法
  • 遗失声明作废刊出登记表
  • 责令改正
  • 税务机关
  • 发票代码
  • 地方税务
  • 报刊号
  • 模块
  • 违章处罚
  • 普及应用